Калькулятор алкоголя на свадьбу – расчет спиртного на человека

Калькулятор алкоголя на свадьбу – расчет спиртного на человека

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 5
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 11
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 38
  • 50-100 человек | 32
  • 100-300 человек | 21
  • более 300 человек | 5

Расчет спиртного для банкета

Необходимое количество спиртного для банкета — один из главных вопросов, который актуален при планировании праздника. Хорошо, когда мы знаем «алкогольные пристрастия» и привычки своих друзей и родственников, и тогда рассчитать примерный объем алкоголя не составит труда. А если речь идет о большом количестве приглашенных (например, для свадьбы или юбилея), или о малознакомых людях (к примеру, для корпоратива), нужно посоветоваться с профессионалами. Наша редакция представляет вашему вниманию главные советы специалистов ресторанного бизнеса и event-сферы.

Особенности подбора спиртных напитков

Организация любого банкета предусматривает аперитив перед непосредственным ужином. На эти цели, как правило, уходит такой объем алкоголя (в среднем, на компанию из 10 человек):

  • 2–3 бутылки игристого вина (или шампанского),
  • 2–3 бутылки вина.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

Расчет игристого вина или шампанского. С этим алкогольным напитком ассоциируется любое торжество. Соответственно, шампанское — это банкетный «must have». Средний расчет по шампанскому таков: около 200–250 грамм напитка для банкета на персону, вне зависимости от того, пьет ли гость или нет. Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. При выборе такого алкоголя следует отдавать предпочтение бутылкам с корковыми пробками. Обязательно нужно смотреть срок годности, так как у игристых вин он не такой большой.

Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона.

Вино — благородный напиток, который обязан присутствовать на праздничном столе. Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. Если нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупить половину от общего объема — красного и половину — белого. Люди, которые пьют вино или шампанское, не пьют водку. По крайней мере, таковы «негласные алкогольные правила».

Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. При планировании этого объема следует помнить, что допустимая доза, даже для часто пьющего человека, составляет около 500 грамм на персону. Учитывая, что практически всегда «за водкой все равно придется бежать в магазин», для подстраховки можно добавить около 20% к общему объему. Для большинства праздников средний объем водки — около 300 грамм на человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. В среднем, на этот вид алкоголя можно отнести около 25% от общего объема крепких напитков. Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк.

Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек. Оптимальный вариант — приобрести мини-кегу на 5–10 литров с краником, поставить ее на «пивной фуд-корт», где все желающие смогут насладиться ароматом хмеля и солода. Не лишним будет закупить и безалкогольное пиво (около 8–10 бутылок на 100 человек), так как ему могут отдать предпочтение гости, планирующие сесть за руль.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке.

Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»

Для организации любых торжеств применима такая схема:

  • 1 бутылка водки на 2 гостей;
  • 1 бутылка некрепленого вина на 1 гостя;
  • 1 бутылка игристого вина и ли шампанского на 3 гостей.

Для людей, которые пьют «средне», схема такова:

  • 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина, 150 грамм водки — на 1 женщину.

Для малопьющих компаний актуальна следующая схема:

  • 300 грамм водки, ½ бутылки вина, 1/3 бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 400 грамм вина, 1/3 бутылки шампанского — на 1 женщину.

Для компаний, которые предпочитают употреблять внушительное количество алкоголя, схема расчета такова:

  • 1,5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1 бутылка игристого вина — на 1 мужчину;
  • 250 мл водки, 2 бутылки вина, ½ бутылки шампанского — на 1 женщину.

Безалкогольные напитки также важны!

Стандартный набор безалкогольных напитков выглядит так:

  • соки (лучше выбрать негустые и не сильно сладкие, например, яблочный, яблочно-виноградный, апельсиновый, вишневый, грейпфрут);
  • минеральная вода (половина — газированная, половина — нет, в бутылках по 0,33 или 0,5, чтобы они выглядели более эстетично);
  • морс или квас (особенно в летний период времени);
  • сладкие газированные напитки, компоты, узвары для детей (по 250 мл на 1 ребенка).
Даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем.

При закупке спиртных напитков используйте представленные проверенные схемы, и вы точно не ошибетесь. Все зависит от количества приглашенных гостей, формата праздника и бюджета. И, даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. И еще очень важный совет — не стоит экономить на алкоголе! Пусть его будет меньше желаемого объема, но это должны быть хорошие напитки. По статистике, вечеринки с хорошим алкоголем всегда запоминаются лучше, чем «пати» с некачественной выпивкой. Желаем удачи и запоминающихся торжеств!

Как рассчитать алкоголь на свадьбу

Свадьба – самое важное событие в жизни человека. А самый сложный вопрос в планировании этого значимого торжества – как рассчитать, сколько же алкоголя понадобится на свадьбу. Мне очень помогли советы моей подруги – ресторатора. С ее помощью были составлены таблицы и формулы для расчета. А на их основе был сделан калькулятор, который помогает рассчитать алкоголь на свадьбу.

Необходимые инструменты найдете в предложенных ниже примерах расчета.

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь.

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

На заметку: Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.
Читайте также:  Джинсовая свадьба - образы невесты и жениха, зала, аксессуары

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое.
Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину.
Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Видео Расчет количества блюд и алкоголя

Довольно сложно с точностью до бутылки просчитать, сколько алкоголя на человека на свадьбу уйдет на вашем торжестве. Поэтому предпочтительней закупать спиртное, воду и соки с небольшим запасом, чтобы не пришлось докупать. Если каких-то напитков не хватит до конца свадебного банкета, вам или гостям придется бежать в соседний магазин. А если останется несколько лишних бутылок спиртного, отложите их до очередного семейного торжества. Виноделы утверждают, что хорошее вино, шампанское и коньяк с возрастом становятся только лучше.

Мы продолжаем и расширяем свадебную тему. Читайте, смотрите мастер классы по свадебной тематике на нашем сайте.

Калькулятор

Также при составлении алкогольной карты нужно учитывать следующие факторы:

– характер мероприятия (деловая встреча, праздничный банкет, презентация)
– количество приглашенных гостей и соотношение мужчин и женщин
– продолжительность мероприятия
– место проведения (ресторан, выставочный центр, природа )
– меню и прочее.

Выделяют основные группы напитков:

– Шампанское
– Вино
– Крепкие напитки

Рассмотрим расчет алкоголя и выбор напитков в каждой группе отдельно.

Сколько нужно купить шампанского на свадьбу

Этот напиток чаще всего используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал (150 мл) на персону. Для удобства и простоты полезно помнить, что 750 мл — это 5 порций по 150 мл, одна бутылка будет разлита на 5 человек. Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.

Сколько нужно вина

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

1 способ расчёта:

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного.
Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.
Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок.
Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

2 способ расчета:

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

Сколько нужно крепких напитков

1. Для фуршета или официального приема обычно рассчитывают небольшое количество крепкого алкоголя.

Одна порция составляет 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.

Водка: 50 мл * 1рюмка * количество персон / емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл * 1бокал * количество персон / емкость бутылки.

Крепкие напитки также обычно предпочитают не смешивать, в этом случае на одного гостя приходится либо 2 рюмки водки, либо 2 бокала коньяка (расчет от этого не изменяется). Но выбор крепкого алкоголя не ограничивается двумя этими напитками. Также можно выбрать виски, текилу, граппу и другое.

2. Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, продолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.

Как правило, рассчитывают от 100 мл до 250 мл крепкого алкоголя на персону.

Пример расчета

Водка: 50 мл * 4 рюмки * количество персон / емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.

Особенности расчета

Проводя расчет алкоголя крепостью 40-42% нужно учитывать соотношение среди приглашенных мужчин и женщин. Водку можно рассчитывать только на мужчин, которых обычно около половины приглашенных, а коньяк, ликеры и другие напитки рассчитывают на всех гостей.

Заказ алкоголя на свадьбу или любое другое торжество является непростой частью организации мероприятия. Если вы не знаете как рассчитать алкоголь на торжество, то вам безусловно поможет данная статья. Воспользовавшись нашим калькулятором расчета алкоголя, вы сможете купить оптимальное количество алкогольных напитков, необходимых для торжества.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу?

Один из наиболее распространенных вопросов при подготовке к свадьбе – это «Какой и в каких количествах купить алкоголь?».

Решение этого вопроса нередко ставит молодоженов в тупик. По этой причине мы решили собрать все нужные сведения в одну статью и постараться ответить на каждый вопрос, связанный с расчетом и выбором спиртного на свадьбу.

Итак, чтобы провести расчет спиртного, нам понадобятся:

♥ Ручка и лист бумаги;
♥ Список гостей;
♥ Калькулятор.

При наличии списка гостей стоит принять во внимание такие факторы:

Длительность банкета;
Точное количество гостей и их состав, возраст;
В каком состоянии должны быть гости? Например, сильное опьянение или легкое? Это повлияет на количество алкогольных напитков;
Время года, в течение которого вы собираетесь сыграть свадьбу;
Меню банкета, которое непременно окажет влияние на предпочтения приглашенных;
Место, в котором будет проводиться свадебное застолье. Алкогольные напитки и его распределение по свадебному дню.
Прежде всего, давайте разберемся с тем, какие алкогольные напитки чаще встречаются на свадьбах.

Чаще всего на свадьбе можно увидеть водку, шампанское и вино. Виски, сенгрию, коньяк, вермут, джин и тому подобное, как правило, покупают при вычитании количества такого напитка, который является идентичным по крепости и входит в «обязательную» категорию. Как бы то ни было, структура всегда примерно одинакова: любой крепкий алкогольный напиток, шампанское и вино.

Не стоит забывать о том, что свадебное застолье практически наверняка посетят непьющие или почти не пьющие люди. Поэтому также необходимо позаботиться о наличии колы, минеральной воды или сока.

Читайте также:  Свадебный смокинг или фрак для жениха – как выборать

Все алкогольные напитки рассчитываются по-своему.

Вино. Особенно большой популярностью пользуется красное вино, которое в большинстве случае покупают в количестве, превышающем количество белого. Для таких случаев расчет делается в соотношении 300 мл на одного человека, белое – 250 мл. Однако это в тех случаях, когда вино – не единственное крепкое спиртное.

На крупные праздники следует покупать не более трех типов вина. В противном случае гости могут перемешать спиртное разных марок, что приведет к скорому опьянению.

В расчете красного вина присутствуют свои тонкости. По этой причине может понадобиться онлайн-калькулятор. Если вы все же решили самостоятельно вычислить норму, то примите во внимание крепость вина. Его средняя температура составляет 10-12 градусов. При таком значении расчет на одного человека – 300 мл. Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л.

В случае с белым вином расчет проводится немного по-другому. Поскольку средняя крепость этого спиртного – 1-12 градусов, на человека идет 200 мл. Это означает, что при количестве приглашенных, составляющем пятьдесят человек, придется приобрести 10 л (а точнее 15 бутылок).

Поскольку вино – это легкий напиток, оно больше подходит женщинам. Отсюда следует, что при преобладании женского пола за столом следует покупать больше вина, нежели водки.

Если, например, из пятидесяти человек на вашей свадьбе тридцать пять – это женщины, берите 30-35 бутылок вина.

Шампанское. Стоит отметить, что это – единственный алкогольный напиток, который присутствует на каждой свадьбе. Его пьют в небольших количествах, причем, как правило, после выкупа невесты. Поскольку этого напитка должно хватить на весь праздник, его лучше покупать с небольшим запасом (приблизительно 1 бутылка/2 человека). Перед приобретением шампанского следует проверить срок годности. Кроме того, бутылка должна быть выполнена из стекла темного цвета.

Водка. Данный напиток можно встретить на любом празднике, в том числе и на свадьбе. Она по-прежнему пользуется большой популярностью. Как и остальной алкоголь, она высчитывается 250-300 мл/чел.

Также не забудьте о напитках, которые не содержат спирта. На одного приглашенного должно быть рассчитано 600 мл минеральной воды, среди которой 20% — это газировка, а 80% — без газа.

При наличии в меню виски не помешало бы повысить число напитков, не содержащих спирта. Если банкет будет проходить летом, то количество воды и соков в меню следует повысить на 10-30%.

К слову, если кто-то говорит, что хочет выпить пива – прислушайтесь к нему. Как ни крути, но гостю больше известно о своих предпочтениях.

В большинстве случаев гости предпочитают:

◊ Полусладкое шампанское;
◊ Полусухое или полусладкое красное вино;
◊ Сухое или полусухое белое вино.

Дальше спиртное можно распределить по свадебному дню:

◊ В ЗАГСе – шампанское в количестве 150 мл на одного человека;
◊ Для прогулки (на 2-3 часа) – вода и шампанское в количестве 300 мл на одного человека;
◊ Для фуршета – морсы и соки в количестве 150-200 мл на человека; шампанское и вино в количестве 150-200 мл на человека.
Eсли планируется горка шампанского на нее потребуется:

55 бокалов — 10 бутылок по 0,75 л
84 бокала — 15 бутылок по 0,75 л
91 бокал — 17 бутылок по 0,75 л
140 бокалов — 27 бутылок по 0,75 л

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Для банкета, длительность которого составляет шесть часов, приблизительный расклад такой:

Напитки, не содержащие спирта:

◊ Лимонад – 300-400 мл на человека;
◊ Морс – 200-300 мл на человека;
◊ Вода – 200-300 мл на человека;
◊ Сок – 700-800 мл на человека.

При высокой температуре желательно повысить количество прохладительных напитков на 30%.

Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.

♦ Игристое вино – 150 мл;
♦ Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

♦ Виски – 25 процентов;
♦ Водка – 40 процентов;
♦ Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Гости, которые мало пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

♥ Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Гости, которые много пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.
Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.
Вот и все, что нужно знать о расчете алкоголя на свадьбу.

Расчет алкоголя на свадьбу

Расчет алкоголя на свадьбу – большая головная боль, но и большая экономия. Банкет «под ключ» стоит втридорога, а самостоятельная закупка и обходится дешевле, и позволяет быть гибче в выборе напитков. Если вы читаете этот текст – вы предпочитаете брать дело в свои руки. Замечательно! Специалисты «Калейдоскопа» дают свои советы:

Да, все люди разные. Но есть статистика. Статистика говорит, что в среднем люди выпивают определенное количество напитков, попробуйте отталкиваться от этих величин:
– Крепкое (водка, виски, коньяк) – 250 мл;
– Вино красное или белое – 400 мл;
– Игристое – 250 мл;
– Соки, газировки и прочее – 1,5 литра на человека.

Как видите, это очень приближенные значения, расчет алкоголя на свадьбу продолжительностью около 6 часов. Прикиньте в уме получившееся количество и попробуйте рассудить, будет ли этого достаточно.

1) Есть смысл договориться с администрацией заведения, где проходит мероприятия, о возможности докупить недостающий алкоголь на свадьбу в добавок к расчету.
2) Опросите гостей, кто и что желал бы выпить. Создайте группу события в соцсети и проведите опрос. Это несложно и очень экономит нервы.
3) Попробуйте напитки, которые собираетесь заказать, возьмите пару бутылок на пробу. В особенности это касается вина.
4) Покупайте алкоголь на свадьбу в алкомаркетах. Сеть магазинов «Калейдоскоп» напрямую работает с поставщиками и импортерами, мы всегда предлагаем выгодные цены и скидки.

Расчет алкоголя на свадьбу по количеству человек

Несколько готовых результатов (без учета детей, мужчин и женщин поровну):

Читайте также:  Модные и удобные свадебные туфли - как правильно выбрать?

На 50 человек:
• Шампанского: 16л.
• Крепких напитков: 9л.
• Лимонад: 25л.
• Сок: 38л.
• Вода: 38л.

На 25 человек:
• Шампанского: 8л.
• Крепких напитков: 5л.
• Лимонад: 13л.
• Сок: 19л.
• Вода: 19л.

Как выбрать напитки к столу

Существует простая и понятная последовательность: Крепкое ->Вино->Шампанское->Безалкогольные напитки

Когда доходит до конкретики, наши клиенты путаются – не всегда очевидно брать ли водку и коньяк или виски и в каких пропорциях. Выбор игристого – отдельная тема. Часто у нас покупают шампанское российского производства, хотя за те же деньги можно взять отличное импортное игристое. Давайте разберемся с этим по порядку.

• Водка – без нее никак, традиционный русский напиток, то самое «горько», которое составляет соль праздника. Позаботьтесь о том, чтобы работники ресторана подали водку охлажденной.
• Коньяк – первый вариант на алкоголь «поприличнее». Поприличнее обычно берут в районе 13 от количества водки, либо как один к одному – 20 бутылок того и другого к примеру.
• Виски – если хочется хороший виски, за каждую бутылку придется выложить на 400-500 рублей больше, чем за коньяк. В любом случае стоит взять пару бутылок для почетных гостей.
• Прочие – изыски вроде джина, кальвадоса, текилы встречаются редко, но метко. Если хотите провести свадьбу по высшему разряду, то часть алкоголя «подороже» можно поделить между разным, необычным спиртным.

Если вы хотите сделать расчет алкоголя на свадьбу и учесть при этом хорошее вино – советуем довериться специалистам «Калейдоскопа». Мы подберем лучшие варианты в вашей ценовой категории. Какие вина брать?
• Красные – если на банкете много тяжелых, мясных угощений на тарелке, сделайте упор на красное вино, оно помогает усвоиться пище и (скажем по секрету) гости быстрее наедятся.
• Белые – если основной упор сделан на множество закусок, фруктовых тарелок и легких угощений из овощей и рыбы – купите больше белого вина.
• Розовое – ближе к белому по своим свойствам.
• Вермут – для разнообразия – почему бы и нет? Но много брать не стоит, его вкус нравится далеко не всем.

Вино на свадьбе проходит по категории «сладких напитков», поэтому чаще всего у нас покупают полусладкое. Мы советуем обратить внимание на полусухое и сухое вино, оно может стоить немного дороже, но зачастую сухое значительно качественней и лучше подходит для гастрономического сопровождения угощений.

Охладите напитки до 14 – 16 градусов (красное) или до 12 – 13 (белое). Как правильно охладить алкоголь в холодильнике рассказываем в отдельной статье.

Хочется повторить – «шампанское» российского производства стоит от 300-400 рублей. Зачастую за эти же, а то и меньшие деньги (следите за алкоголем по акции в каталоге) можно приобрести игристое из Испании или Италии. Как минимум, это произведет приятное впечатление на гостей, про разницу во вкусе можно спорить, но чаще импортное игристое оказывается лучше. Температура подачи игристого 8 – 10 градусов.

Брать строго от 1,5 литров на человека. Детям не меньше 2х. День будет жарким? Учтите это, закупая напитки к столу. Сок предпочтительнее всего, газировка может усилить эффект от употребленного алкоголя. Минералка в небольших бутылках всегда будет кстати.

Как рассчитать алкоголь для выкупа, прогулок, ЗАГСа

За рамками банкета свадьба включает и другие мероприятия, где может потребоваться алкоголь. Для фуршета после выкупа гостям будет достаточно бокала шампанского, так что рассчитывайте на бутылку игристого для четырех человек и умножайте на количество присутствующих, то же самое можно сказать о самой регистрации.

Праздник продолжается прогулкой по городу, здесь также потребуется легкий напиток (белое вино или шампанское) исходя из того, что нужно примерно полбутылки на человека (с небольшим запасом). Конечно, это количество будет зависеть от продолжительности прогулки.

Надеемся, что расчет алкоголя на свадьбу с онлайн-калькулятором и советами специалистов прошел для вас успешно!

Расчет алкоголя на свадьбу

Что за свадьба без застолья? – чтобы банкет удался, нужно не только до мелочей продумать меню и количество блюд, но и сделать расчет спиртного на свадьбу. Какие факторы нужно учесть?

  • Предпочтения гостей: кто-то любит крепкие напитки, кто-то – слабоалкогольные, а кому-то можно предлагать только соки или безалкогольные коктейли. Как только у вас на руках окажется список гостей, проанализируйте состав по возрастной категории (сколько детей, сколько пожилых людей, молодежи, взрослых);
  • Учитывайте время года: к примеру, зимой горячие напитки вроде глинтвейна будут предпочтительнее шампанского, а летом, наоборот, акцент сделайте на прохладительные напитки и коктейли;
  • Где будет проводиться банкет, и сколько он длится – на природе и аппетит у гостей усиливается, и употреблять напитки легче, чем в душном зале;
  • Обсудите с тамадой программу вечера: если упор сделан на обилие развлечений, то и тосты, естественно, будут реже;
  • Меню свадебного застолья: для классического в нашем понимании праздника подойдут все типы напитков, а вот если это фуршет или пикник, то и потребности гостей будут другими.

Из расчетов исключаются женщины в положении, дети и непьющие гости.

Условно гостей можно разделить на:

  • Слабопьющих: в этом случае ориентировочная норма

для 1 женщины – 0,4 л вина, 0,3 л шампанского;

для 1 мужчины – 0,5 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;

для 1 женщины – 0,7 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;

для 1 мужчины – 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского.

для 1 женщины – 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского;

для 1 мужчины – 1 л водки, 1,5 л вина, 1 л шампанского.

Распространена также формула: на 10 приглашенных 3-4 литра крепких спиртных напитков (водка, коньяк, виски), 2-3 бутылки шампанского и 4-5 бутылок вина. Чтобы схема была более точной, попросите работников ресторана ориентировочно подсчитать количество спиртного: ваши и их цифры не должны слишком отличаться.

Ориентировочный расчет для банкета на 25 человек, продолжительностью 5-6 часов.

Крепкие алкогольные напитки

Закупку делаем из расчета 250 грамм на человека, получается 6-7 литров (12-14 бутылок). Если среди гостей одинаковое количество молодежи и взрослых людей, стоит выбрать 2-3 варианта напитков: к примеру, 40% коньяка и 60% водки.

Шампанское и вино

Формула такова: 300 грамм * количество гостей (300х25=7,5 литров), 11 бутылок по 0,7 литра. Вкусы и предпочтения индивидуальны: в среднем, должно получиться 60% сухих и 40% полусладких вин, 50% красного и 50% белого вина.

Рассчитываем по 300 грамм * количество гостей (300*25=7,5 литра), ориентировочно 11 бутылок (эта схема исключительно на банкет).

Вода – с расчетом 0,5 литра на человека, то есть 25 человек – 13-14 литровых бутылок воды (в летнее время можно смело покупать больше). Сок – 0,4 литра на человека, на 25 человек – 10 литров), классическим вариантом является апельсиновый и яблочный сок. Если в ассортименте будет виски, стоит купить и колу (100гр* количество человек=2,5-3 литра).

Теперь сразу оговорим тонкости касательно дополнительных затрат спиртного. Вышеприведенная схема – это расчет банкета.

Дополнительный запас спиртного

Особняком стоит фуршет дома (у жениха или невесты) – на 10 человек достаточно 2 бутылок шампанского или вина, крепкие спиртные напитки не рекомендуются.

Если с вами на прогулку отправляются родственники или свидетели, стоит запастись алкогольными и безалкогольными напитками. Лучше всего – шампанское (достаточно 1 бутылки на 4-5 человек), а также минеральную воду (0,5 литра на человека).

Для ЗАГСа, чтобы выпить за здоровье молодых после церемонии бракосочетания достаточно 50-100 мл шампанского на человека. Также стоит купить 6-7 бутылок минеральной воды.

Отдельно подготовьте две бутылки шампанского (одну вы разопьете в 1-ю годовщину, другую – после рождения первенца), но если вы не придерживаетесь традиций, это пункт не обязательный.

Лучше купить на 10% больше нормы, рассчитанной вами. Как говорится, на всякий пожарный случай – разбитые бутылки и пролитые напитки на банкете не редкость, поэтому лучше иметь резерв, чем потом в спешке отправлять кого-то в магазин. Если напитки останутся, сможете угостить гостей на второй день свадьбы или оставить до лучших времен.

Ссылка на основную публикацию