Сервировка свадебного стола своими руками с фото

Свадьба дома

Организация свадебных мероприятий требует серьезных затрат, но далеко не все молодожены могут или готовы взять на себя финансовые расходы, связанные с арендой ресторана, оплатой услуг тамады, музыкального коллектива, а также других мероприятий, которые уже давно превратились в обязательные атрибуты свадьбы. Но при желании вы всегда можете сыграть скромную церемонию дома, а все оставшиеся денежные средства потратить на романтическое путешествие.

Как организовать свадьбу дома

Не стоит думать, что бракосочетание дома не требует никакой подготовки. Чтобы организовать хорошее продуманное застолье, понадобится приложить усилия. Для удобства можете завести блокнот или отдельный файл, в котором будут отмечаться все важные моменты подготовительных мероприятий. Отдельно советуем вам выделить такие пункты, как:

  • Составление списка гостей.
  • Свадебный декор, с помощью которого можно будет украсить квартиру.
  • Обеспечение свадьбы столами и стульями, музыкальным оборудованием.
  • Меню.
  • Сервировка стола.
  • Закупка продовольствия.
  • Выбор ведущего свадебного торжества.
  • Распределение обязанностей.
  • Подбор музыкальных композиций.
  • Видео- и фотосъемка.
  • Важные даты: поездку в ателье за свадебным платьем, покупку колец.

После составления списка приглашенных необходимо изучить квартиру, как место, где будет проходить одно из самых значимых событий в вашей жизни. Конечно, лучшим вариантом станет организация праздника на даче или в загородном коттедже, где можно накрыть стол на террасе, а рядом с домом обустроить место для дискотеки. Если же ни у вас, ни у родственников нет загородной недвижимости, а площадь квартиры оценивается как малогабаритная, список гостей потребуется ограничить 10-12 персонами. Кроме того, за день до торжества понадобится вынести шкафы и другую мебель из комнаты, где будет проходить застолье, чтобы освободить место для стола.

В большой комнате накрытый стол и стулья стоит расставить в один ряд вдоль стен, чтобы освободить ее центральную часть для конкурсов и танцев. Еще лучше выделить отдельную комнату под застолье, а другую — для развлекательной программы.

Организовывая свадьбу в квартире, следует принять во внимание и время года. Лучше не назначайте бракосочетание на лето — душное, пусть даже хорошо проветриваемое помещение квартиры мало способствует проведению каких-либо мероприятий, а за несколько часов может испортиться. А вот зима идеально подходит для свадьбы дома, поскольку температура будет оптимальной для гостей, а на застекленном балконе можно хранить закуски и охлаждать шампанское.

Еще один обязательный момент — музыкальное оформление празднества. В ресторане или на природе организовать такое сопровождение несложно, а в квартире с музыкой могут возникнуть сложности. Вы должны учесть плохую звукоизоляцию стен и заранее договориться с соседями, чтобы они немного потерпели и не поднимали шума от громкой музыки, звучащей после 23.00. Также придется отказаться от приглашения живого музыкального коллектива, отдав предпочтение записям популярных треков и композиций.

Обязательно задействуйте в организации свадьбы своих друзей и родных, дав каждому определенное задание. Например, подружки могут задекорировать помещение, друзья молодого решат вопрос с музыкой и арендой автомобилей, а особо активных родственников можно привлечь к проведению свадебных конкурсов и развлечений.

Как украсить дом на свадьбу

Свадьба дома потребует создания романтической обстановки, для чего можно использовать живые цветы, специальные аксессуары, эффектную ткань. Украшений не должно быть слишком много — это создаст впечатление захламленности и неаккуратности. Декор должен быть лаконичным и стильным, не отвлекающим гостей от молодой пары. Достаточно выделить несколько зон, которые сформируют праздничную свадебную атмосферу и придадут настроение мероприятию.

Если квартира выходит прямо на лестничную клетку, следует начать декорировать квартиру именно с нее. Привяжите к лестнице атласные ленты и шарики, прицепите к звонку бутоньерку, а на дверь — плакат с добрыми напутствиями и пожеланиями, сформируйте цветочную композицию в форме сердца или установите белоснежную арку с символическими кольцами наверху.

Отдельно следует украсить место молодоженов за свадебным столом: задрапировать стену эффектными складками, сформированными из белоснежной, бирюзовой, розоватой шелковой или атласной ткани, украсить ее живыми цветами и оригинальными коллажами, созданными из соответствующих тематике открыток. Не забудьте, что торжество проходит в малогабаритной квартире, поэтому лучше использовать небольшие букеты и икебаны, созданные из мелких розочек, нарциссов, хризантем, фиалок и подснежников.

Обязательно подготовьте вазы и другие емкости для букетов, которые принесут с собой гости. Эти цветы замечательно поддержат праздничную атмосферу. А дополнить композиции на столах помогут красивые высокие свечи в канделябрах, романтические статуэтки, рассыпанные по полу и мебели лепестки хризантем и роз.

Примерное меню для свадьбы дома на 10 человек

Наверное, самым сложным вопросом при организации домашней свадьбы является подготовка стола. Меню следует продумать заранее, позаботившись о вкусах каждого гостя, поэтому одна кухня, например, японская или индийская может быть уместна только при праздновании тематической церемонии.

Для приготовления блюд лучше нанять шеф-повара, чтобы женская половина семьи жениха и невесты могла наслаждаться праздником, а не хлопотать на кухне. В помощь повару стоит также нанять одного официанта, который накроет стол, а затем будет подавать гостям блюда и менять тарелки. Постарайтесь, чтобы свадебное меню включало в себя:

  • Холодные закуски и салаты.
  • Овощную, рыбную сырно-колбасную и мясную нарезку.
  • 2 горячих блюда (мясо и рыбу с гарниром).
  • 2-3 горячих закуски.
  • Фрукты или фруктовые салаты.
  • Легкие порционные десерты, например, на основе творога или мороженого.
  • Свадебный торт на 2-2,5 кг.

В качестве холодных закусок могут выступать:

  • Фаршированная в белом либо томатном соусе рыба.
  • Свиные или куриные отбивные.
  • Заливное или холодное.
  • Буженина.
  • Рулет из мяса.
  • Мясной салат.
  • Крабовый салат.
  • Греческий или любой овощной салат.

А в качестве горячих закусок можно использовать:

  • Жульен.
  • Жаркое.
  • Голубцы.
  • Обычные котлеты или котлеты по-киевски.
  • Зразы с грибами или мясом.
  • Блинчики с начинкой.

В меню горячего стола можно включить такие классические блюда, как рыба с овощами, приготовленная на гриле, шашлык из куриного филе, дополненный соцветиями капусты брокколи, отбивные по-французски с баклажанным гарниром.

Конкурсы и игры

Существует несколько типичных конкурсов и развлечений, традиционных для наших свадеб. К ним можно отнести:

1. «А ты знаешь невесту?» Подружкам нужно заранее приготовить бумажную ромашку, на каждом лепестке которой будет написана памятная для молодых дата. Жених должен отрывать листочки и отвечать, что именно произошло в этот день. Каждый неверный ответ стоит денег, которые команда молодого мужа выплатит жене и ее подружкам.

2. «Украденная туфелька». Туфельку похищают подружки, а свидетелю, чтобы выкупить ее и отдать молодому мужу, нужно будет выполнить любое требование девушек: станцевать, продекламировать какой-то стих, продемонстрировать чудеса физической подготовки.

3. «Узнай своего суженого». Главным действующим лицом конкурса выступает невеста, которая с завязанными глазами должна будет узнать своего избранника по поцелую. Разумеется, целовать новоиспеченную жену будет только ее законный муж, но она, не зная этого, будет по-разному реагировать на его поцелуи.

Преимущества и недостатки свадьбы дома

Как и любое другое мероприятие, домашняя свадьба имеет ряд недостатков и достоинств, и об этом не устают спорить ее противники и сторонники. В любом случае не стоит лишний раз обращать внимание на чужое мнение, а лучше самостоятельно принимать решение, тщательно обсудив каждое «за» и «против» такого мероприятия.

Начнем с достоинств, к списку которых можно отнести:

  • Минимальные финансовые затраты. Найти более бюджетный вариант организации свадьбы просто невозможно. Это идеальный формат для пар, у которых бюджет ограничен жесткими рамками.
  • Комфортная обстановка. Дома, как говорится, и стены греют. Поэтому такое застолье идеально подойдет молодоженам в возрасте, парам, которые не хотят афишировать факт официального заключения брака и новобрачным, желающим разделить праздник только с самыми близкими людьми.
  • Вы угодите своим пожилым родственникам — прабабушкам и прадедушкам. Они, как показывает практика, редко принимают участие в шумных церемониях и застольях в ресторанах, в силу возраста и состояния здоровья, зато с радостью придут на домашнюю свадьбу, чтобы порадоваться за любимого правнука или правнучку.
  • Домашний праздник можно продлить хоть до утра, правда, чтобы не было проблем с соседями, предупредите их лично о том, что намечается мероприятие и попросите отнестись лояльно к вашему торжеству.

Но не спешите радоваться, ведь свадьба дома имеет и огромное количество недостатков:

  • Сложность организации. Придется приложить немало усилий, чтобы подготовить и провести свадьбу.
  • Тщательный подход к составлению списка приглашенных людей. В обычной квартире может поместиться до 15 человек, пара молодоженов, повар и официант. Остальным родственникам и друзьям нужно будет объяснить, почему их не включили в число гостей, а это достаточно сложно.
  • Необходимость искать компромисс с соседями, чтобы они спокойно отнеслись к развлекательной программе, затянувшейся до утра.
  • Ощущение торжественности, конечно, будет весьма условным и размытым, поэтому нужно бросить все силы, чтобы создать в квартире праздничный антураж и разработать буквально по минутам сценарий проведения свадьбы.
  • Риск испортить праздник родителям и близким родственникам, которым придется готовить и обслуживать гостей за столом. Чтобы избежать этого, наймите повара и официанта.
  • Нехватка места. Квартиры не предназначены для таких мероприятий, поэтому вам придется ограничить список гостей 10-12 приглашенными лицами. Еще одним выходом из ситуации может стать наличие дачи или загородного дома, находящихся в нормальном состоянии и обеспеченных всем необходимым для проживания.
  • Необходимость приобретения достойных сервизов, красивых хрустальных фужеров, ложек, вилок и столовых ножей.
  • Необходимость укомплектовать стол набором стульев для гостей, а квартиру — декоративными аксессуарами и цветами. Причем если свадьба будет тематической, то все предметы должны соответствовать ее концепции.
  • Необходимость провести очень тщательную генеральную уборку, организовать вынос мебели из комнат, найти место для их складирования на 2-3 дня, а после свадьбы вновь убрать помещение и перемыть гору посуды.
  • Следует организовать отдельный стол и развлечения для детей, если кто-либо из гостей вынужден будет взять с собой ребенка.
  • Решить вопрос кондиционирования помещения, чтобы вне зависимости от сезона гостям было в нем комфортно.
Видео: проведение второго дня свадьбы дома

Подводя итоги, можно сделать вывод, что свадьба дома — прекрасный вариант проведения торжества для пар, которые привыкли считать деньги. А чтобы праздник удался, нужно:

  • Пригласить действительно близких людей, которые войдут в положение и помогут поддержать веселую и романтичную обстановку.
  • Убрать и украсить жилье, позаботившись об эффектных и ярких элементах декора.
  • Подготовить отличный стол.

А доказать, что свадьба дома может быть пусть не оригинальной, но яркой и торжественной, поможет видео, сделанное молодоженами на второй день свадьбы:

Детали – главное! Как украсить стол молодоженов своими руками?

Все мы знаем, что нужное настроение создают детали, а в свадебном торжестве они особенно важны. Естественно, что обратившись в любое свадебное агентство, вам будут предложены массы идей относительно декора свадьбы. Однако такое «удовольствие» может влететь в копеечку. Кроме того, дизайнерская работа порой не учитывает интересы молодоженов. А потому многие самостоятельно занимаются оформлением и декором свадебного торжества.

Фото с сайта: servicekrd.ru

Портал «Почти жена» подготовил несколько интересных идей того, как украсить стол молодоженов своими руками. Специально для вас мы подобрали варианты несложные в своем исполнении. Вам же осталось собрать всю свою усидчивость и… подружек на помощь.

Украшение столов на свадьбу своими руками (фото)

Прежде чем приступить к оформлению свадебного стола своими руками, следует тщательно продумать концепцию праздника, определиться с основной стилистикой и цветовой гаммой. Отталкиваясь от общей тематики, уже можно составлять декор. Ну, и, конечно же, стоит помнить, что оформление свадебных столов молодых и их гостей должен иметь единый стиль, разве, что стол жениха и невесты должен выделяться более насыщенным и богатым оформлением.

Фото с сайта: artexpanse.ru

Рассмотрим варианты того как можно украсить стол на свадьбу своими руками:

  • Цветочные композиции;
  • Оформление шарами;
  • Декорирование текстилем;
  • Декорирование бумагой;
  • Украшение фруктами и овощами;
  • Оформление аксессуарами.

Все эти интересные идеи можно воплотить и самостоятельно.

Как украсить стол молодоженов своими руками тканью

Декор стола начинается со скатертей. Обычная, пусть даже и очень красивая скатерть будет смотреться довольно скучно. Однако используя различные идеи, такие как скручивание ткани, создание драпировки, красивых узлов на краях скатерти или даже применяя такой хитрый прием, как сочетание нескольких скатертей, когда одна как бы невзначай пробивается из-под другой, создаст довольно-таки интересный антураж.

Фото с сайта: nevesta.info

Все эти приемы в своей работе использую и дизайнеры. Естественно, что решения профессионалов выглядят очень сложно и эффектно, но поверьте оформить свадебный стол своими руками тканью под силу и вам.

Фото с сайта: svadba-dream.by

Играйте на контрастах: сочетайте разнофактурные ткани, контрастные оттенки, и, пожалуй, одно из самых эффектных решений – кружево в обрамлении стола новобрачных.

Фото с сайта: nevesta.info

Отлично будут смотреться банты, которыми можно подвязать края скатерти или же просто нашить их.

Фото с сайта: svadba-dream.by

Для того чтобы создать эффектную драпировку достаточно лишь сделать незаметную прошивку от края скатерти до центра, затянув затем нити.

Фото с сайта: artmixdeco.ru

Как оформить свадебный стол своими руками (фото с цветочными композициями)

Самое интересное «поле» для самостоятельно творчества – идеи с флористикой. Совсем не обязательно обращать за помощью к профессиональным флористам. Если у вас есть чувство композиции и вы умеете подбирать цветовую палитру, то цветочное оформление столов на свадьбу своими руками у вас не вызовет никаких трудностей. Мы подскажем вам несколько несложных идей.

Фото с сайта: prazdnik-otido.ru

Естественно, что самым простым решением является расстановка цветов в вазы и корзины. Но следует присмотреться к таким оригинальным решениям как, например, чашки, горшочки, пиалы.

Фото с сайта: maskaradwedding.ru

Особенно красиво и ярко смотрится декор свадебного стола в виде цветочной гирлянды, расстеленной подобно живописной поляне. Такие сказочные цветочные панно у многих вызывают ассоциации с профессиональным мастерством. Поверьте, такую красоты вы сможете создать и самостоятельно. Думаете, как создать такое украшение стола на свадьбу своими руками? Все очень просто – достаточно использовать губку. Необходимо взять отрезок поролона, в зависимости от размера композиции, наметить в нем отверстия и разместить в них цветы. С помощью такого нехитрого приема вы сможете украсить стол молодоженов своими руками в любой тематической вариации, и даже сделать цветочные надписи. К тому же, этот прием поможет сохранить цветы в свежем в виде в течение всего дня, достаточно лишь регулярно смачивать губку водой.

Читайте также:  Свадьба в стиле ретро - оформление, платье, аксессуары

Фото с сайта: confetti58.ru

Все чаще для церемонии бракосочетания молодожены выбирают свадебную арку. В ее декоре используются различные элементы – ткань, сухоцветы, бусы и др. Но, конечно же, самый эффектный элемент декора – живые цветы. Естественно, у многих возникает вопрос, как же цветы долгое время не вянут, оставаясь свежими без воды. Секрет прост – в их основании закреплена губка, смоченная в воде. Попробуйте такой прием и вы, и вам не понадобиться помощь профессиональных флористов.

Помимо традиционного использования цветов – в букетах, довольно интересно будут смотреться небольшие веточки цветов, украшающие композиции с салфетками, фруктами, фужеры из под шампанского и др.

Фото с сайта: blogger.com

Как украсить свадебный стол своими руками фруктами (фото)

Фрукты не менее эффектно, чем цветы выделяют стол молодоженов. Естественно, что самым простым способом того как украсить стол на свадьбу своими руками фруктами является художественная композиция, разложенная в вазах и корзинах. Сложные же фигуры из фруктов и тем более резные композиции требуют особых навыков. Но если позволяет время, то можно потренироваться и вы сможете создать настоящий шедевр. Ну, или хотя бы обычную корзину из арбуза.

Фото с сайта: pirojok.net

Присмотритесь к еще одному несложному, но очень интересному декору стола с помощью фруктов – украшение отрезными ломтиками бокалов для коктейлей. Уж такое оформление стола молодоженов своими руками, думается, не должно вызвать каких-либо проблем.

Фото с сайта: vilingstore.n

Как украсить свадебный стол своими руками при помощи воздушных шаров

Проще всего украсить свадебный стол своими руками при помощи шаров. Запаситесь яркими шариками и гелиевым баллоном. Готовыми шарики осталось обвязать заранее заданный каркас. Все очень просто.

Фото с сайта: prodano.by

Подготовьте заранее несколько аэророгирлянд, которые станут символом свадьбы, например, кольца молодоженов. В финальной части тожества эти гирлянды можно будет запустить в небо, как символ новой семейной жизни, отправившейся в долгое путешествие по безоблачному пути.

А можно продеть сквозь петельки шаров плотную леску или проволоку, а затем просто эффектной аэрогирляндой подвесить над столом молодоженов. Задавая нужное направление, вы можете создать из шаров эффектные аэрокомпозиции сердца, кольца, инициалы имен молодоженов и т.п.

Фото с сайта: balloonhq.ru

Украшение стола молодоженов своими руками при помощи салфеток

Еще один несложный способ оформления свадебного стола своими руками – создание эффектных композиций из салфеток. Зная технику исполнения можно создать из них вазочки, веера, причудливые цветы.

Фото с сайта: kusudami.blogspot.ru

«Салфеточные композиции» можно дополнить нитями жемчуга, веточками ягод или цветов.

Фото с сайта: nevesta.info

Как оформить стол молодоженов своими руками при помощи аксессуаров

Украсить свадебный стол своими руками можно при помощи таких интересных приемов, как чехлы для вина и стаканов, оригинальные подставки под столовые приборы, выполненные из бересты или ракушек, в зависимости от тематики свадьбы.

Фото с сайта: svadba-dream.kz

Оформление свадебного стола своими руками мастер класс

В заключение обзора небольшой мастер класс от «Почти жена». На повестке вопрос – как украсить стол на свадьбу своими руками используя овощи и цветы. Мы предлагаем вам создать необычную композицию из тыквы, которая будет выполнять роль вазы, и садовых цветов.

Для создания композиции понадобятся:

  1. Тыква ярко-оранжевого цвета;
  2. Цветы ярких оттенков, предпочтительнее красного, желтого и оранжевого цвета;
  3. Острый нож;
  4. Флористическая пена или губка;
  5. Вода.

Фото с сайта: svadbavo.ru

Острым ножом, нужно аккуратно срезать верхушку тыквы, чтобы получилось ровное отверстие. В зависимости от объема букета выбирается диаметр отверстия. Если букет будет пышным, то срезать следует почти половину тыквы, и таким образом можно получить сразу две оригинальные чаши под цветы. Если букет будет небольшим, то достаточно срезать одну треть от верхушки тыквы.

Фото с сайта: svadbavo.ru

Затем при помощи ложки следует извлечь мякоть. В образовавшееся пространство закладывается размоченная флористическая пена или поролон, пропитанный водой.

Фото с сайта: svadbavo.ru

Осталось самое интересное – в живописном порядке в импровизированную вазу расставляются цветы.

Фото с сайта: svadbavo.ru

Все! Композиция готова.

Как видите, нет ничего сложного, и вы вполне самостоятельно сможете справиться с оформлением и декором свадебного стола. Достаточно лишь проявить фантазию и привлечь необходимую помощь и ваша свадьба своим оформлением запомниться надолго. Удачи в творчестве и счастливой семейной жизни!

Правильная свадебная сервировка стола в деталях

Сервировка свадебного стола является одним из главных моментов в подготовке к торжеству. Удачно накрытый и украшенный стол, красиво поданные блюда и удобное расположение гостей, создает уютную атмосферу на свадьбе, а это запоминается в первую очередь. Поэтому, чтобы гости приятно повеселились на празднике и ушли с положительными эмоциями, нужно заранее разобраться в правилах и модных тенденциях сервировки праздничного стола.

Сервировка и декор свадебного стола: с чего начать?

Если свадебное платье уже пошито, банкетный зал заказан, меню составлено и список гостей готов, можно приниматься за дизайн и сервировку свадебного стола. Естественно, что все детали сервировки должны гармонировать с общим стилем празднества. Ведь будет очень нелепо смотреться, если стол накроют в эко-стиле, а наряд жениха и невест будет исполнен в стиле Гетсби.

Сервировка стола на свадьбу схожа на подготовку к обычному торжеству, но отличается большим шиком, нарядностью и элегантностью.

Поэтому, чтобы результат оказался положительным, нужно умело расставить столы и рассадить гостей:

  • Расстановка столов. Для начала нужно подобрать удобное расположение столов в зависимости от технических возможностей зала и количества приглашенных гостей.
  • Если торжество рассчитано на маленькое число приглашенных, можно использовать европейскую рассадку гостей за круглыми столиками, а если гостей будет много, то сгодится расстановка столов буковой «П» или «Т». Стулья.
  • От расстояния, на котором будут находиться стулья, зависит уровень комфорта каждого гостя. Идеальным расстоянием между стульями считается 50-80 см.

Дизайн свадебного стола: выбор скатерти, салфеток и цветочных композиций

Удачная сервировка — это не только изумительно вкусные блюда, но и украшенный со вкусом стол. Согласитесь что впечатление даже от самого вкусно десерта, может окончательно испортиться от небрежно накрытой скатерти или вялого вида цветов перед глазами. Поэтому в сервировке стола все детали должны быть доведены до совершенства.

Какую скатерть выбрать?

Скатерть на свадебном столе должна быть роскошной и безупречной. Несколько столетий назад ее начинали вышивать невесты еще задолго до своей свадьбы. Сейчас скатерть предоставляется рестораном или покупается парой самостоятельно в зависимости от дизайнерского оформления пиршества.

Традиционный вариант оформления стола предполагает выбор скатерти в светлых тонах с вышивкой или без нее. Скатерть может быть с водоотталкивающими свойствами, которые помогают избежать загрязнений.

На стол под скатерть обязательно укладывается прорезиненная ткань (мольтон), которая приглушает стук приборов и защищает мебель от порчи. Эту деталь нужно сразу обговаривать с управляющим ресторана, поскольку отсутствие такой специальной подкладки на столе будет создавать неуютный дискомфорт за столом.

Длина скатерти может быть разной. Свисающая к полу скатерть с нежной вышивкой и бантами смотрится очень эффектно, но она создает неудобства. Гости будут топтаться по ее краям, путаться при выходе из-за стола и скатерть быстро испачкается. Лучше выбирать средний размер скатерти, когда ее края опускаются на 30-40 см, а по периметру стола крепятся декорирующие воланы с цветочными композициями.

Выбор салфеток

Салфетки за последние несколько лет стали визитной карточкой праздничного стола. Они призваны расставить все стилистические акценты и подчеркнуть вкус хозяев свадьбы. Тут особых критериев по выбору нет? единственное, салфетки должны легко раскрываться, а их внешний вид должен соответствовать стилистическому оформлению всей свадьбы.

Салфетки могут быть разной величины, и выполнены в различных цветовых гаммах. Лучше, если они будут прямоугольными. Их можно закрепить декоративными кольцами, связать ленточками и украсить цветами, которые присутствуют в центральной цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для цветочной композиции стола?

Цветы на столе создают особую атмосферу. Но, подбирая цветочную композицию, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цветочный аромат не должен быть интенсивным, иначе одурманенные гости не буду чувствовать запах еды и напитков;
  • цветы могут быть разных видов и размеров, но они не должны свадебным гостям мешать общаться и трапезничать;
  • очень большие композиции лучше ставить в вазы на высоких ножках, тогда вазы не будут занимать много места, а гости смогут оценить всю прелесть цветов;
  • для украшения больших прямоугольных столов лучше использовать невысокие вазы с маленькими букетами, которые можно расставить в виде дорожки посередине стола; можно расположить букетики возле приборов.

Совет! Цветы должны отлично гармонировать с общим оформлением зала.

Сервировка: свадебная расстановка столовых принадлежностей

Столовая посуда

Если речь идет о свадьбе, лучше выбрать классическую фарфоровую посуду, выдержанную в одном стиле и одинаковую для каждого из гостей. Абсолютно все приборы должны быть тщательно вымыты и наглянцованы. Все тарелки кладутся на столе в двух сантиметрах от края.

Совет! Присутствие посуды с трещинами, сколами или другими видимыми изъянами не допускается.

Подставочные тарелки

Важным сервировочным прибором свадебного стола является подставочная тарелка. Ее диаметр в среднем составляет 27 см. До подачи основных блюд на ней располагается сервировочная салфетка. Эта тарелка служит подставкой для тарелок с кушаньями.

На заметку! Наличие подставочной тарелки предупреждает загрязнение скатерти.

Ножи и вилки

В первую очередь располагаются традиционные ложки и вилки. Справа ложится нож для мяса и ложка, слева вилка для салата и мясных блюд. Перед тем как расположить специальные приборы, нужно учитывать какого уровня будет торжество, и какие блюда будут подаваться.

Люди на свадьбу приходят разные, поэтому не стоит их утруждать присутствием лишних приборов. В любом случае вы ничего не потеряете, если подадите специальные приборы непосредственно пред подачей устриц или омаров.

Совет! Вилка должна лежать на столе вверх зубцами, нож должен «смотреть» острием к тарелке, а десертная ложка размещается над тарелкой ручкой вправо.

Стаканы, стопки и бокалы

Любой праздничный стол сервируется по базовым правилам. Свадебная сервировка не является исключением. На столе должны стоят бокалы для шампанского и вина, стаканы для сока и минеральной воды, стопки для крепких алкогольных напитков. Если меню предусматривает другие алкогольные напитки, например, коньяк или виски, то для них дополнительно расставляются бокалы.

На заметку! Бокалы и рюмки расставляются над тарелкой немного справа.

Солонки, перечницы и тарелки для хлеба

Наборы базовых специй, бутылочки с растительными маслами и разными видами уксуса должны равномерно располагаться по всему столу.

Солонки, перечницы и соусницы согласно правилам сервировочного этикета должны быть наполнены на 2/3.

Пред подачей солонок и перечниц на стол, нужно проверять исправность крышек и проходимость дырочек, чтобы у гостей не возникало трудностей.

Топ-6 модных идей для украшения свадебного стола

Если вы хотите, чтобы сервировка была просто идеальной, не будет лишним использовать модные тенденции сервировки этого года:

  • Королевский стиль? пастельные оттенки, светлые скатерти и классическая фарфоровая посуда.
  • Буйство цветов? живые цветочные композиции и центральные высокие вазы.
  • Висячие украшения над столом? шары из цветов, фонарики из веточек, винтажные коробочки.
  • Свечи? фонари со свечами, люстры с плафонами в виде свечей.
  • Металлические акценты? вазы, посуда и другие атрибуты на сервировочном столе с элементами серебра или золота.
  • Цветное стекло? разноцветные стеклянные вазы, подсвечники, шары.

Удачно выбранный стиль и безупречная сервировка стола сделает вашу свадьбу самым счастливым и запоминающимся днем в вашей жизни. А чтобы мелкие недоработки и промахи не испортили настроение вам и вашим гостям обязательно придерживайтесь важных правил сервировки праздничного стола.

Сервировка столов на свадьбу: какие есть нюансы?

Сервировка столов для свадьбы – это кропотливый труд, который требует специальных навыков и творческого подхода, поэтому лучше всего доверить этот процесс профессионалам. Однако выбор невесты и жениха имеет решающее значение, ведь именно им решать, в какой цветовой гамме они хотят видеть будущий свадебный стол, какое оформление свадебного зала предпочтительнее.

Подбираем скатерть

Скатерть является самым главным элементом свадебного стола, поскольку она создает основной фон и настроение, от которых в дальнейшем будет отталкиваться дизайнер при подборе салфеток, украшений и прочих аксессуаров для свадьбы. Традиционно на свадьбах используют белые скатерти, поскольку они смотрятся наиболее эстетично и празднично.

Бывают кружевные скатерти, а также иногда в качестве декоративного элемента используется вышивка. Как правило, свадебная скатерть очень длинная и ниспадает практически до пола. Это придает общему дизайну элегантности и роскошности. Если вы не сторонник всего традиционного, можете выбрать яркую сервировку, к примеру, розовых, сиреневых или фиолетовых тонов.

Красиво смотрится в сервировке персиковый цвет, а также нежные оттенки синего и голубого. Подробнее о сочетаниях цветов вы сможете прочитать на сайте Свадебка.ws.

Выбираем посуду и столовые приборы

Все на свадебном столе должно гармонировать и прекрасно сочетаться друг с другом. Это в первую очередь касается посуды и столовых приборов. Безусловно, все они должны иметь один стиль и форму. Если вы используете серебряные вилки, то и ложечки должны быть выполнены из серебра.

Посуда должна иметь один цвет и материал. Для сервировки стола на свадьбу подойдет фарфоровая посуда, которая добавит дизайну роскоши. Особенно ценится посуда, расписанная вручную. Однако если вы не располагаете настолько большим свадебным бюджетом, можете не огорчаться, ведь существует столько оригинальной посуды, которая поможет вам украсить праздничный стол. Это может быть керамическая посуда или посуда, сделанная из стекла. Выбирайте тарелки небольшого размера, в которые поместится достаточно еды, но которые не займут много места. Также позаботьтесь о стаканах и бокалах для вина и шампанского.

Читайте также:  Бело-синяя свадьба – оформления зала, наряда невесты и жениха

Украшения и аксессуары

Украшение свадебного стола – это одно из самых интересных и важных моментов сервировки, ведь с помощью украшений мы задаем все настроение. Определитесь, каким вы хотите видеть ваш стол: романтичным и нежным или ярким и смелым?

Украшение живыми цветами

Если вы склонны к мечтательности и романтике, для вас наилучшим вариантом станет украшения стола цветами. Чаще всего невесты выбирают розы разного цвета: белые, розовые, красные.

Цветы придают дизайну стола некую свежесть и легкость. Помимо того, цветы приятно пахнут, поэтому в зале ресторана вы будете чувствовать нежный аромат любимых цветов. Как еще можно использовать цветы на свадьбе вы можете узнать на сайте www.svadebka.ws.

Украшение фруктами

Очень популярными являются тематические свадьбы, к примеру, фруктовые. Для создания такого дизайна вам потребуется много фруктов, с помощью которых вы создадите яркий и незабываемый свадебный стол. Не обязательно использовать настоящие фрукты, можно приобрести макеты. Однако интереснее, если на столе буду только свежие фрукты, на которые можно не только смотреть, но и которые хочется съесть.

Сервировка стола для свадьбы – это важная деталь при подготовке к свадьбе. У вас останутся красивые свадебные фото, а гости будут весьма удивлены вашему вкусу и выбору. Главное, вкладывайте в создание дизайна и сервировки стола всю душу, ищите новые идеи и варианты оригинального оформления.

Полная сервировка для банкета

Сервировка свадебного стола

Для банкетного стола порядок расположения посуды, бокалов, фужеров, рюмок и приборов находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Банкетный стол вначале сервируют мелкими столовыми тарелками, которые служат в качестве подставки под тарелки закусочные или глубокие. Расставив тарелки на одной стороне, официант переходит на другую сторону стола, расставляя тарелки одну против другой.

Правила сервировки банкетного стола тарелками:

борт тарелки должен находиться от края стола на расстоянии 1 — 2 см;фирменная эмблема или знак ресторана, изображенный на тарелке, должен быть обращен к гостю; места, предназначенные для почетных гостей, сервируют несколько иначе: тарелки здесь расставляют с гораздо большим интервалом одна от другой, чем в других местах; не рекомендуется ставить тарелки над ножками стола, так как это мешает сидящим за столом.

После расстановки столовых тарелок на них ставят закусочные (по одной на каждую), а после того как будут разложены приборы, слева на расстоянии 10—15 см располагают пирожковые тарелки. Если к горячему блюду из мяса, птицы или дичи предусмотрен салат из свежей зелени, его раскладывают на закусочные тарелки, которые ставят перед подачей мясного блюда на место пирожковых.

Раскладывая приборы, нужно помнить, что справа от столовой тарелки кладут столовый нож лезвием к тарелке (чтобы половину лезвия прикрывал борт тарелки), рядом с ним несколько правее — нож рыбный, а еще правее — бульонную ложку углублением вверх, а правее ее — закусочный нож, также лезвием к тарелке.

Слева от столовой тарелки зубцами вверх кладут столовую вилку так, чтобы она была наполовину прикрыта тарелкой.

Вариант сервировки стола по меню банкета:1, 4 — приборы закусочные; 2 — прибор столовый; 3 — прибор рыбный; 5 — ложка чайная; 6 — фужер

Левее столовой ложки кладут рыбную вилку, а рядом с ней — закусочную, зубцами вверх. Официант должен проследить, чтобы концы ручек всех приборов зрительно находились на одной прямой линии Общепринятые приемы используют при сервировке стола приборами для десерта и фруктов. Ложку, вилку и нож лучше класть за столовой тарелкой параллельно один другому. Ложку и нож, как обычно, кладут ручками вправо, а вилку — влево. Их можно положить и за хрусталем группой. При этом ручки всех приборов должны быть обращены вправо или расположены под углом к кромке стола. На край пирожковой тарелки параллельно или перпендикулярно кромке стола кладут нож для масла. Особенность банкетной сервировки состоит в том, что закусочные нож и вилку можно класть не на скатерть, а на закусочную тарелку, под салфетку, особенно если в меню включены два горячих блюда и суп. Расставляя фужеры на банкетном столе, официант должен обратить внимание на то, чтобы основание ножки фужера находилось на расстоянии 3 — 5 см от борта столовой тарелки. Этика сервировки банкетного стола во многом зависит от того, насколько точно расставлены и выровнены фужеры по одной линии. Правее каждого из них — параллельно кромке стола или под некоторым углом к ней — ставят рюмку для вина (лафитную или ревейную), а правее — рюмку водочную. Если в меню предусмотрена подача крепленого вина, мадерную рюмку устанавливают в первый ряд между рюмками для водки и вина. Стопка для соков ставится во второй ряд правее рюмки для вина. Неотъемлемая деталь банкетного стола — полотняные салфетки, красиво сложенные и размещенные на закусочных тарелках. За четверть часа до начала банкета метрдотель отдает распоряжение внести в зал напитки (кроме шампанского, коньяка, ликера). Официант обращает внимание на то, чтобы бутылки были чистыми, а горлышки их тщательно очищены от сургуча и смолки, корковые пробки извлечены. Напитки расставляют на подсобные столы в удобным для работы официантов порядке, этикетками обращенными в зал. Бутылки должны быть накрыты полотняными салфетками.

Сервировка банкетного стола

Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, не заточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку. Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь. Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.

Фрагмент сервировки свадебного банкета Сервировку начинают с мест в центре стола, предназначенных для молодоженов, ставят фужеры и бокал для шампанского, а салфетку складывают веером и ставят в фужер .Места молодоженов за столом могут быть украшены гирляндой из живых цветов. Блюда с закусками ставят под углом к оси с тола, параллельно друг к другу, в один или два ряда. Блюда с одной и той же закуской повторяют через четыре-пять мест. По оси стола через равные интервалы устанавливают вазы с фруктами. Закуски в салатниках расставляют ближе к середине стола, а в блюдах с низкими бортами – ближе к предметам сервировки; салатники ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Для сохранения качества и внешнего вида холодных закусок их ставят на стол за 30–40 мин до начала банкета Бутылки с напитками ставят рядом с рюмками на одном уровне или в интервалах между группами рюмок. Вина открывают на подсобном столе заранее, затем ставят на стол, прикрыв пробкой, бутылки с водой не открывают. Хлеб официанты раскладывают на пирожковые тарелки. На стол сразу не ставят все закуски, напитки и блюда, включенные в меню свадебного банкета. Лучше по согласованию с заказчиком часть из них оставить на подсобном столе и подавать в процессе обслуживания по мере надобности. На стол перед приборами жениха и невесты ни закусок, ни напитков не ставят. Ставят лишь фужеры для воды и бокалы для шампанского. При сервировке столов и обслуживании банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают залу ресторана торжественный вид. Существует множество форм и приемов складывания салфеток, но общим правилом здесь служит принцип — чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция, при этом посетитель должен легко развернуть салфетку, чтобы вытереть губы или положить ее на колени. Для банкетов салфетки часто складывают в форме «конусных колпачков», «ракетой», «короной», «шапочкой» и др.

Более сложные формы складывания салфеток; это — «тюльпан», «веер», «свеча», «карман» и др. Сложенные полотняные салфетки раскладывают на закусочную или десертную тарелку. Украшение банкетного стола должно отвечать следующим условиям:

-быть простым, но эффектным;отвечать характеру банкета;аромат цветов не должен быть сильным, чтобы не заглушать запаха блюд и напитков; цветы должны контрастировать с цветом скатерти; стебли цветов не должны быть очень высокими, чтобы не загораживать лиц гостей, севших напротив друг друга.

Цветы и зелень расставляют на столе в специальных невысоких вазах из керамики, стекла или металла, которые называются жардиньерками и в которые кладут слой слегка увлажненного речного или морского песка. На специальных наколках из цветов создают интересные композиции в виде какой нибудь фигуры, мозаики или венка из зелени. Жардиньерки ставят на середине стола или по одной перед 46 гостями. Жардиньерки могут быть скомбинированы с цветами и зеленью, положенными прямо на стол.

Подача аперитива Если на банкете предусмотрена подача аперитива, то его предлагают гостям за 15—20 мин до начала банкета в аванзале. В качестве аперитива используют безалкогольные коктейли, иногда легкие вина, соки. В жаркое время года, кроме того, могут быть поданы фруктовые и минеральные воды. Наряду с напитками официанты могут предложить и закуски: канапе, сандвичи, тарталетки, волованы с разнообразными начинками, расстегаи, пирожки, миндаль, орешки. Заранее принято ставить на маленькие подсобные столы лишь орешки и жареный картофель, а также пепельницы, сигареты, спички, канделябры со свечами. Официанты в подсобном помещении за несколько минут до подачи аперитива наполняют напитками рюмки, стопки, бокалы — на 2/3 их объема, расставляя затем их рядами или группами на подносах, застеленных салфетками. При расстановке надо соблюдать интервалы между рюмками или стопками. В частности, гостям удобно выбрать и взять напиток, если рюмки на подносе стоят на расстоянии 2 —5 см одна от другой. Причем более высокие рюмки должны находиться в центре подноса. Не следует сразу наполнять напитками большое число рюмок. Лучше это сделать в процессе обслуживания.

Тат как в денном банкете участвует небольшое количество людей, то аванзале можно организовать буфет-бар. Благодаря набору разнообразных напитков гости имеют возможность выбрать и тут получить любой напиток. Для гостей, которые заняты беседой находятся вдали от бара, официанты могут предложить напитки подноса, полученные из этого же бара. При подаче аперитива официанты должны постоянно заботиться о своевременном сборе использованной посуды и замене пепельница. По окончании аперитива гости переходят в зал, где начинается банкет.

Встреча и размещение гостей

Встреча гостей

В зале, предназначенном для сбора гостей (аванзал), в течение 15-40 минут предполагается подачи аперитива (коктейлей, крепленых и полусладких вин, соков, а в жаркий период, кроме того, воды). Все напитки и закуски предлагают официанты. Исключение составляют орешки, жареный картофель и т. д. Которые могут быть заранее поставлены на столы в зале для сбора гостей. Подавая аперитив, официанты следят за тем, чтобы своевременно забирали использованную посуду. В этом же зале в удобном месте ставят стол, на котором находится план размещения гостей за банкетным столом. Каждый участник имеет возможность ознакомиться с ним заранее. При организации банкета за столом с полным обслуживанием официантами с большим количеством участников разрабатывается детальный план обслуживания. Возглавляет бригаду официантов метрдотель, который подробно объясняет схему организации обслуживания, разделяет бригаду на группы, каждую из них на подгруппы, определяет, кто, когда и каким образом осуществляет подачу блюд и напитков гостям, забирает использованную посуду. Количество официантов при обслуживании зависит от ассортимента блюд, включенных в меню и количества гостей. При обслуживании официальных приемов на высшем уровне в паре с официантом, который подает блюда, работает второй официант, подающий напитки для 6-8 гостей. Три официанты могут обслуживать 12-16 человек: два подают блюда, один – напитки. Если блюдо сложная, то один подает основной продукт, второй – гарнир и соус. В процессе обслуживания возможны различные варианты распределения обязанностей: в одном случае за каждым официантом закрепляется какой-то один вид операций, в другом – официанты выполняют разнородные операции, обусловленные технологией процесса обслуживания. Например, первый официант подает напитки, второй закуски, затем первый приступает к сбору использованной посуды, второй готовит чистый и вслед за первым расставляет его на столе. На этом первый цикл подачи блюд и напитков заканчивается и начинается другой. Общее время подачи блюд, напитков, замены столовой посуды и столовых приборов при проведении банкета за столом с полным обслуживанием официантами, не должен превышать 45-50 мин. Количество официантов при подготовке к банкета определяется в зависимости от затрат времени на отдельных операциях. При определении затрат времени на получение продукции на раздаточные следует руководствоваться данными о затратах времени на отпуск одного блюда. Для ускорения этого процесса на раздаточные увеличивают количество поваров. Это позволяет в оптимальные сроки подать всем гостям блюда.

Сервировка стола на тематической свадьбе

Рустикальная свадьба

Это модное направление в организации праздников часто называют «сельским» или «фермерским». Исключительно натуральные материалы, органические продукты, близость к природе – основные отличия направления «рустик». Свадебный стол на такой свадьбе сервируется по всем законам жанра. Романтики добавят срезанные букеты полевых цветов в самых обычных банках или горшечные цветы. Последние часто бывают разной высоты и формата, что создает впечатление, что цветы не украшают столик, а “живут” здесь постоянно.

Главная задача – сделать простоту изысканной и стильной. В этом вам поможет простая «деревенская» посуда из фаянса, камня и плетеной соломки.

Гостей рустикальной свадьбы можно удивить эффектной подачей блюд на толстых деревянных досках (дичь или мясо), в листе пергамента (рыба, запеченные овощи). Еще один способ необычно сервировать блюда – украсить их побегами свежей пряной зелени.

Для декорирования столов лучше всего подойдут льняные или ситцевые скатерти светлых, белых или бежевых оттенков.

Читайте также:  Свадебные наклейки, магниты, номера на машину – как украсить

Шебби-шик

На свадьбе, стилизованной под небрежную роскошь, будут актуальны предметы интерьера с характерными потертостями. Потертый шик должен прослеживаться и в сервировке банкетных столов. При выборе скатертей и салфеток отдайте предпочтение натуральным тканям приглушенных оттенков, с популярным для этого направления эффектом выцветания от времени. Оригинально смотрятся салфетки из кружева, с мелким цветочным или геометричным принтом в стиле ретро.

Что касается столовых приборов и посуды, то они должны быть также чуть состарены.

Вспомните сокровища знаменитых блошиных рынков Парижа – это как раз то, на что стоит ориентироваться на свадьбе в стиле шебби. Старинные этажерки для фруктов и сладостей, всевозможные «бабушкины» вазочки и коробочки будут здесь как нельзя более уместны.

Например, для подачи закуски лучше использовать несколько небольших тарелочек разной формы, чем разместить все на одной большой. Главное правило шебби-декора – его должно быть много. Кстати, не забудьте украсить столы букетами из пионов, гипсофилы или мелкой кустовой розы в старинных вазочках, преимущественно кремовых и белых оттенков.

Английский сад

Одно из самых популярных свадебных направлений последнего времени – благородная роскошь в атмосфере безупречного английского сада. Столы на такой свадьбе изобилуют букетами пионов и роз, композициями из вьющихся ветов и веток деревьев.

Посуда изысканная и лаконичная. Помните, что классический английский сервиз – это ослепительная белизна с выдержанной золотой каймой по краю. В идеале, все составляющие должны быть из одного набора, никакой сборной солянки!

Свадьба в стиле «английский сад» – прекрасный повод удивить своих гостей разнообразной сервировкой. Смело используйте всевозможные компотницы, кольца для салфеток, кувшины для соусов. Не забудьте о хрустале и скатертях светлых оттенков.

Ретро-свадьба

После нашумевшего фильма «Великий Гэтсби» стиль Art-Deco стал чрезвычайно популярен у молодоженов. Свадьба в стиле 20-х годов – это роскошь, богатство и эффектность. Банкетные столы оформляются с грандиозным размахом и украшаются композициями из веток, перьев, жемчуга. Цветочные букеты размещаются в вазах, инкрустированных блестящими кристаллами.

Свадебный стол на ретро-свадьбе сложно представить без массивных начищенных до блеска канделябров, дорогого хрусталя и эффектной посуды. Последняя может быть стилизована под антикварное серебро или поражать изящным сочетанием черного и белого цвета, а также всех оттенков золота. Столовые приборы лучше выбрать в стиле «фамильное серебро».

Скатерти на столах праздника в стиле Гэтсби могут быть блестящими или, напротив, приглушенных оттенков. Допускается контрастный узор, который приходится на центральную часть стола (например, черные вензеля). Для текстиля лучше выбрать оттенки белого, бежевого, бордового и золота.

Фруктовая свадьба

Фруктовая линия в центре оформления – самый яркий и сочный тренд этого года. Главный принцип сервировки столов на фруктовом празднике – поддержать фруктовую тему.

Скатерти и салфетки выбираем белые или в цвете главного фрукта. Все оттенки – яркие, сочные и чистые.

Вазы, тарелки, чашки со сложной фактурой и игрой цветов только отвлекут внимание от эффектных фруктовых композиций. В идеале, они должны стать хорошим фоном, на котором вы расставите правильные акценты.

При выборе посуды отдайте предпочтения стеклу – прозрачному или цветному, а также белой керамике. Исключение – столовые приборы и вазочки в стиле винтажного серебра. Они добавят свадебному столу изысканности.

Читайте также:

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики

Установите счётчик и прямая ссылка на ваш сайт появится на нашем портале

Сервировка праздничного стола: тонкости этикета и 115+ вариантов безукоризненного декора

Красивый новогодний декор праздничного стола

Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину. Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы , и салфетки, и посуда . Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола .

Винтажные салфетки могут стать ключевыми аксессуарами при сервировке стола

Обилие золотистых кантов и поверзностей в сервировке праздничного стола

Сервировка стола с использованием элементов морского стиля

Сервировка стола в белом цвете

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Красивый декор из природных материалов

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

    Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.

Современный стиль в выборе цветовой темы для свадебного оформления зала: весенний желтый цвет плюс строгий сланец

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы.

Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе , на даче или на арендованном участке . Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду

Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах — под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

    Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.

Сервировка детского праздничного стола в мексиканском стиле

Свежие фрукты послужат отличным декором для детского праздника

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Вариант оформления столика на свежем воздухе

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий — огромен.

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Ссылка на основную публикацию