Как правильно составить меню для свадьбы летом в кафе или на даче

Меню на свадьбу 🥗 летом, как составить примерное, как рассчитать блюда и продукты

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Советы, как правильно составить летнее меню

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.

Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.

Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.

Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

к содержанию ↑

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.

При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.

Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

  • Салаты: свежие огурцы, помидоры; цветная капуста; печеночный.
  • Бутерброды: с окороком, майонезом; с ветчиной, сыром, грибами.
  • Закуски: судак в винном соусе; запеченная рыба в духовке с сыром.
  • Основное блюдо: индейка с рисом.
  • Свадебный каравай.
  • Десерты: шоколадное мороженое; творожник с изюмом, мармеладом, медовик с грецкими орехами, свежие фрукты.
  • Напитки: лимонад, минеральная вода с газом и без, апельсиновый сок, черный кофе.

к содержанию ↑

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.

Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.

Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.

Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!

Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.

Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.

Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.

Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.

Меню на свадьбу: варианты летом

Одним из основных элементов свадебного торжества является праздничный стол. При организации свадьбы важно продумать мельчайшие детали, ведь вряд ли торжество пройдет «на ура», если гости останутся голодными. Но в летний зной к приготовлению блюд, сервировке и расчету блюд и напитков на свадьбу предъявляются особые требования. Поэтому попытаемся составить меню на свадьбу летом для разного количества гостей.

  1. Закуски и салаты на свадьбу летом
  2. Горячие блюда
  3. Расчет количества продуктов для свадебного меню летом
  4. Расчет напитков для свадебного меню летом

Закуски и салаты на свадьбу летом

В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.

Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.

Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.

В качестве закусок можно подать различные нарезки:

  • овощные;
  • сырные тарелки;
  • мясные;
  • морепродукты или рыбную нарезку.

Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.

Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.

К тому же, из овощей можно вырезать небольшие украшения, например, цветы.

Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.

На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.

Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.

Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.

На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары. Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу.

Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.

Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).

Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.

Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.

Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.

Салаты и закуски на свадьбу летом, состоящие из двух-трех ингредиентов, станут прекрасным решением.

Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.

  • морковь или огурец с чесноком;
  • яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
  • белокочанная капуста со сметаной и солью;
  • яйца с рисом;
  • маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).

Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.

Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.

Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.

Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;

Читайте также:  Мусульманские свадебные платья для невест - фото

Горячие блюда

За основу меню на свадьбу на природе летом лучше взять овощные блюда, однако, и горячее должно присутствовать в обязательном порядке.

Предпочтительнее всего, если подаваться будут несколько видов мяса, птицы и рыбы.

Но это вовсе не обязательно, празднуя свадьбу на природе, можно сделать шашлык или запечь мясо прямо там.

Но чаще всего на стол подается запеченная индейка, курица или стейк из свинины.

Однако здесь важно учесть, нет ли среди приглашенных тех, кто по убеждениям не сможет отведать предложенные угощения.

Убедитесь, что на столе будут блюда, подходящие для вегетарианцев (строгих и не строгих). Строгие вегетарианцы не употребляют в пищу молоко, яйца, сыр, рыбу, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.

В качестве вегетарианских блюд можно подать гречневую лапшу с тушеными овощами и грибами или соевые котлеты с диким рисом в соусе.

Вернемся к основному меню – к мясу можно также подать рис под соусом, запеченные овощи (их можно готовить сразу вместе с мясом – так будет вкуснее), лучше всего подойдет картофель и брокколи с клюквой.

Так же в меню на свадьбу 60 человек летом можно включить фаршированные овощи и лазанью.

Расчет количества продуктов для свадебного меню летом

Рассчитаем приблизительно меню на свадьбу летом на 30 человек. В среднем на одного взрослого требуется около 1,4 кг продуктов: 200–300 г салатов, столько же закусок, 400 г горячих блюд, 200-250 г десертов и фруктов.

То есть на 30 человек потребуется 7,5 кг салатов, столько же закусок, 4,5кг мяса и рыбы, 7,5 кг гарнира, торт весом около 3,5–4 кг или несколько маленьких, 3–4кг фруктов.

На первый взгляд, цифры немного пугают, но если подумать, то, что такое 7,5 кг салатов.

Рассмотрим пример: 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг майонеза для заправки, 1,5 кг картошки, 0,5 кг горошка, кукурузы, маслин, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг капусты и т.д.

Классические десерты: пирожные, мороженое, «картошка», кексы, «Наполеон» – их можно использовать, как основной десерт, дополнив ими чисто символический тортик, но понятно, что 4 кг изысканных сладостей влетит в копеечку.

Именно поэтому обычно делается большой свадебный торт или несколько небольших, а весь остальной стол заполняется свежими фруктами.

Фрукты должны быть на столе на протяжении всей трапезы. Но, чтобы они не выглядели обветрено, перед десертом их можно обновить.

Исходя из этого, их стоит купить чуть больше, тем более, что их можно добавлять в овощные салаты и устраивать с ними конкурсы.

Расчет напитков для свадебного меню летом

Так же следует обдумать количество напитков. Шампанское пьют обычно только в начале торжества, поэтому его следует брать из расчета 1 бутылка на 3 человек.

Но обязательно учитывайте потребность в шампанском во время росписи, фотосессии, прогулки.

Вино и мартини чаще всего пьют только женщины – в этом случае следует брать 1 бутылку на 2 человек. Такой же расчет применим и к более крепким напиткам по типу коньяка, виски, водки.

Но, безусловно, лишь алкоголем не обойтись – на столе обязательно должны быть соки, морсы, вода и другие безалкогольные напитки в большом количестве.

Летом в среднем берут безалкогольных напитков из расчета 1,7-2 л на человека.

Подробный расчет блюд и напитков для свадьбы в видеоматериале:

Piko.by

Меню на свадьбу: как составлять и рассчитать на человека

Основное празднование свадьбы проходит во время многочасового застолья. Многие гости именно на банкете в первый раз увидят молодую пару в образе невесты и жениха. Но, как говориться, одной красотой сыт не будешь, поэтому меню на свадьбу оказывает большое влияние на успех всего празднования. Для гостей важны, в первую очередь, не конкурсы и музыкальное сопровождение, а оформление свадебного зала и правильно подобранные блюда.

По исконно славянским традициям во время застолья столы должны «ломиться» от многообразия блюд, и каждый гость должен быть сытым. Поговорим о том, как составить свадебное меню без недочетов.

Рассчитываем меню на свадьбу

Помните, что без определенных хлопот тут не обойтись, поскольку составлять меню нужно не только с учетом разнообразия и утонченности блюд, но и беря в расчёт их количество, размер порций. Никто не хочет, чтобы его гости во время свадебного торжества ушли домой голодными или с обидой, что не успели попробовать деликатес. Важно чётко понимать, будет на банкете 20, 50 или больше гостей.

Помните об универсальности

Меню на свадебный стол должно обладать универсальностью, то есть блюда должны быть взаимозаменяемыми, чтобы каждый из приглашенных смог попробовать всё что пожелает. Меню на свадебном банкете должно быть разнообразным, нужно продумать не только наличие и состав горячих, но и позаботиться об овощах, фруктах, холодных закусках.

Основная задача:
  1. Рассчитать общее число блюд и их соотношение к приглашенным людям.
  2. Просчитать порции.
  3. Подобрать ингредиенты для блюд.

Что учесть составляя меню

Ознакомившись с ассортиментом блюд, предлагаемых заведением, определите для себя, какие Вы хотели бы заказать. Не стоит брать во внимание блюда, которые Вы никогда не пробовали.

При ограниченном бюджете не стоит выбирать дорогие варианты, поскольку есть и схожие, но по более приемлемой стоимости.

Очень важно разнообразить меню. Нужно заказать различные по составу закуски, поскольку у гостей вкусы отличаются, и кто-то может предпочесть мясо, другой рыбу, а третий овощи.

Во время банкета должно быть минимум 2 горячих: одно общее, а другое индивидуальное. Если торжество будет идти более 7 часов, то можно добавить еще одно горячее блюдо (итого 3).

Уточните у администратора по поводу спиртных напитков: в каком количество можно приносить свои. В заведениях алкоголь дороже, нежели в магазине, поэтому часто установлена негласная сумма, на которую нужно заказать в ресторане, а остальное можно брать свое.

Фуршетный стол будет весьма кстати для ожидающих приезда молодых гостей, также некоторые захотят перекусить во время церемонии одаривания (пока ждут своей очереди). Для фуршета подойдут легкие закуски (бутерброды, канапе), фрукты, не забудьте о шампанском и вине. Заказывая декор свадьбы помните, что фуршетный стол также требует внимания декораторов.

Меню свадьбы в кафе, ресторане

Нет конкретных правил, которые определяют, что же должно быть на свадебном столе. Но существуют «устоявшиеся» советы, которые стоит соблюдать, если выбран классический вариант празднования, а не тематическое торжество. В списке алкогольных напитков допускается водка, вино как обычное, так и игристое и др., но ни в коем случае не должно присутствовать пиво.

Пример меню блюд на свадьбу

Каждый ресторан, кафе и даже столовая предлагают собственное меню, которое включает массу вариантов блюд, отличающихся также и ценой. Администратор даст советы касательно того, что больше всего пользуется спросом. Обязательно должно быть минимум 2 горячих блюда, 3-5 холодных закусок и чай/кофе с тортом.

Наиболее востребованные варианты блюд:
  • Закуски отличаются многообразием: колбасы, овощные нарезки, бутерброды с морепродуктами, сыры.
  • Салаты также не будут лишними. Лучше брать несколько понемногу, нежели один вид салата в большом количестве. В число популярных входят следующие: оливье, цезарь, греческий, «шуба», овощные варианты.
  • Вкусным и сытным блюдом являются тарталетки, которые можно наполнить чем угодно.
  • Если решите заказывать фаршированные яйца, то берите по минимуму, а вот фаршированные овощи будут пользоваться большим спросом.
  • Горячее должно быть мясным: подойдет говядина/свинина + овощной или картофельный гарнир. Курицу лучше подавать с рисом, как и стейк из рыбы.
  • Не забывайте о безалкогольном питье: минералка, соки (можно даже сделанный самостоятельно березовый), газированные напитки.
  • Десерт по традиции представлен тортом, который заказывается или в заведении, или где-то у стороннего пекаря. Допустим и сладкий стол из различных вкусняшек, но этот вариант используется реже. Позаботьтесь о кофе и чае для каждого гостя.

Примерное меню на человека на свадьбу

Главное правило любого успешного застолья – никто не должен остаться голодным или недовольным. Также важно не переусердствовать в количестве блюд: постарайтесь исключить вероятность большого числа «сохраненной» еды, ведь за все уплачиваются деньги, которые могли пойти в другое русло.

Рассчитывая свадебное меню на человека, учтите как количество и состав приглашенных, так и длительность торжества. Больше гулянье – больше уйдет выпивки и еды.

При среднестатистической продолжительности свадьбы в 6 часов оптимально брать 1500 грамм еды на гостя. Категории блюд должны рассчитываться примерно в одинаковых долях, если брать больше горячего, то уменьшите порции салатов. Примерно должны выйти около 0.4 кг горячего, 0.5 кг закуски, 0.25 кг салатов и т.п. Фрукты нужно брать из расчета 0.2 кг, а торт 0.1-0.15 кг на 1 гостя. Для маленьких детей общий объем можно уменьшить на 30-50%.

Напитков нужно предусмотреть с избытком, тем более что они выставляются по мере надобности и в закрытой таре хранятся очень долго. Крепкий алкоголь, например водку, берут по 250 гр. на человека, а вот слабоалкогольные, например вино, нужно брать по бутылке на гостя. Не забудьте убрать из расчета детей. Много шампанского не стоит покупать, поскольку его принято пить только в первой части застолья, поэтому одной бутылки на 3-х человек будет достаточно. Соков, газированных и минеральных напитков нужно брать не менее 1.5 литра для каждого гостя, если свадьба в жаркий летний день, то лучше перестраховаться и взять по 2 литра.

Вес блюд в расчете на 1 гостя (в граммах)

Учтите число гостей мужского и женского пола

Составляя меню на свадьбу, нужно брать в расчет и пол гостей. Мужчинам нужно больше еды, нежели женщинам. Салат готовят из расчета 50 гр. на гостя. В случае, когда мужчины представлены с численным перевесом, то эту цифру увеличивайте до 70 гр. Алкоголь закупается также с учетом наличия дам и кавалеров. Женщины больше любят ликеры и вино, а мужчины коньяк и водку.

Дети на свадьбе

Чтобы во время продолжительного гуляния дети Вас не отвлекали, и им не стало скучно с взрослыми, то лучше накрыть для них отдельный стол. Так они смогут насытиться и, не мешая никому, встать и немного поиграть. Детское меню отличается от традиционного: не подавайте тяжелые блюда (откажитесь от майонезной заправки, жирного мяса), острые блюда также не рекомендуются. Нужно делать упор на легкие салаты, куриное филе, сладости и фрукты.

Время года оказывает влияние на особенности меню

  • Осенью представлен достаточный выбор натурального мяса, молочных продуктов, овощи и фрукты также можно купить свежие и в нужном количестве.
  • Зимой же свежие фрукты и овощи найти практически невозможно. Зимой организм нуждается в большем числе калорий, поэтому стоит включать калорийные блюда из свинины. Хорошая закуска увеличит и потребление крепкого алкоголя.
  • Весной организму не хватает витаминов, поэтому обязательно присутствие овощей и петрушки, укропа.
  • Что касается меню на свадьбу летом, то в эту горячую пору не очень хочется кушать майонезные салаты, жирное мясо. Нужно обратить внимание на легкие салаты, менее жирное мясо, блюда из куриного филе или рыбы. Общедоступные фрукты (яблоки, груши) лучше не брать, ведь гости и так их могут попробовать летом.

Основы заказа свадебного банкета

Помните о следующих традиционных правилах:
  1. Заведения чаще всего работают с предоплатой. В первую очередь, это гарантия того, что Вы в последней момент не откажетесь от брони. Можно договориться о фиксированной сумме залога, но чаще всего в ресторанах предоплата составляет определенный процент от всего заказа (10-20% от предварительного расчета).
  2. Работа официантов косвенно включена в стоимость организации банкета, но по негласному правилу нужно платить вознаграждение за их работу. Сумма примерно 50 центов за 1 гостя (соответственно при 50 гостя – 25 у.е. на официантов). Работа поваров оценивается примерно в такую же сумму.
  3. Не часто, но встречаются заведения, где требуется оплачивать аренду зала.
  4. Сколько стоит свадебное меню на человека? Администратор любого заведения четко назовет сумму, на которую нужно минимально заказать на каждого гостя. В ресторанах Минска (на 2016 год) эта сумма 70-100 бел. руб. В кафе и столовых можно вложиться и в 40-50 руб. Некоторые заведения закрывают зал при брони на конкретную общую сумму (например, 5000 руб. и можно пригласить 50-90 человек, сумма не меняется). Конечная цена зависит от статуса заведения и наценки.

В какой последовательности подаются блюда

  • К назначенному времени начала банкета стол должен быть наполнен всеми закусками, среди которых ассорти, соки и воды, фрукты и алкоголь.
  • Спустя минут 30 на стол подают салаты.
  • Первое горячее блюдо (закуску) приносят спустя 1.5-2 часа после начала торжества (всё зависит от кол-ва горячих и запланированной продолжительности вечера).
  • Второе (основное) горячее подается обязательно с гарниром. До его выноса официанты меняют столовые приборы и убирают грязную посуду. Это происходит чуть позже середины вечера (если свадьба 7 часов, то через 4 часа после начала).
  • Завершающим штрихом застолья считается вынос свадебного торта. После чаепития торжество можно продолжить – начать дискотеку.

Торт и каравай

Каравай начинает свадебное застолье, а торт символизирует пик празднования. По традиции, делается круглый каравай, который украшается росписями и узорами, его преподносят молодым до входа в заведение.

Торт на свадьбу дарует истинный простор для фантазии. Формы и вариации настолько различны, что каждая пара сможет выбрать понравившийся ей вариант, внести некоторые изменения и заказать свадебный торт. Торт заказывают по весу из расчета 100-150 гр. на гостя. Не забудьте заказать украшение зала на свадьбу и оформление выездной регистрации в “ПикоБай”.

Примерное меню на свадьбу на человека: как рассчитать количество еды в ресторане или кафе?

Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.

Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.

Блюда из меню на свадебный стол

Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?

Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:

  • по стандартам выхода блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия на 1-2 часа на человека предусматривается 200-400 грамм;
  • 2-4 часа – 400-600 грамм;
  • 4-6 часов – 600-1200 грамм;
  • свыше 6 часов – более 1200 грамм.

Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.

Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени

Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.

Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.

Свадебное меню из расчета продуктов по калькуляции

Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?

Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.

Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа

Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.

Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.

Пример банкетного меню на 25 человек

Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:

  • три банки икры по 140 грамм;
  • масло сливочное — 420 грамм.

Составление меню на 30-40 человек в кафе

Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.

Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним

На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.

Читайте также:  Украшения для свадебной прически – аксессуары для волос

Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.

Свадебный стол в кафе летом

Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане

Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:

  • от трех до пяти разных салатов – 300 граммов;
  • холодные закуски – 300 граммов;
  • горячие блюда, гарнир – 600 граммов;
  • сладости, торт, фрукты – 500 граммов;
  • безалкогольные напитки – 1,5 литра;
  • алкоголь – 1 литр.

Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается

Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:

  • нарезка из копченого мяса птицы или колбасы особого копчения;
  • различные рулеты в качестве холодных закусок;
  • рыбные нарезки;
  • канапе, бутерброды, корзинки с закуской.

Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.

Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.

Количество еды на 1 человека на свадебном банкете

Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?

Такое количество приглашенных считается большой свадьбой со всеми вытекающими последствиями по организации торжества. Это не просто расчет продуктов на человека, умноженного на сто. Такое количество гостей должно стать началом основательного мониторинга по приготовлению свадебного стола. Можно придерживаться того же расчета, исходя из количества угощения на одного человека, но при таком количестве людей может быть существенным перевес в сторону мужчин или женщин. От этого зависит и количество мяса, колбас, овощей и фруктов. Также перевес может быть и в спиртном.

Мужчинам стоит приготовить спиртное крепкое, а для женщин вино и шампанское

Примерное свадебное меню для такого количества гостей выглядит ориентировочно так:

  1. Салаты – греческий, с морепродуктами, афинский, со свиным языком и черносливом, печеночный, овощной.
  2. Основные блюда и гарниры – запеченная курица, мясо по-французски, свиные рульки, шашлык, картофель фри, печеный картофель с овощами.
  3. Десерты – конфеты, фрукты в карамели, восточные сладости, кексы, печенье, рулеты, определять вес свадебного торта стоит исходя из расчета, что два килограмма десерта приходится на десять человек.
  4. Алкогольные напитки закупаются в соответствии с тем, сколько будет пожилых людей и молодежи, мужчин и женщин, но в среднем на десять гостей закупают 3 бутылки водки, две-три бутылки шампанского и коньяка, пять-шесть бутылок вина.

Пример блюд из свадебного меню

Вода и сок в зимний период закупают 1,5 л на человека, летом – 2,5 литра на персону. Однако напитков можно закупить с запасом. Алкогольные и безалкогольные напитки – это продукция, долго сохраняющая свою годность, поэтому если останутся нераспечатанные бутылки, они не пропадут и пригодятся для другого застолья. Такие позиции по договоренности с заведением можно принести с собой, тем самым избежав лишних трат.

По договоренности можно заключить договор и насчет десертов и сладостей. Не будут рестораторы против принесенного свадебного торта для гостей, который можно заказать в надежном заведении, специализирующемся на приготовлении таких сладких десертов.

Веселый сценарий свадьбы для небольшой компании без тамады

Свадьбы бывают самыми разными, от шикарных и потрясающих своими масштабами торжеств, до скромных семейных и сдержанных мероприятий. Бракосочетание можно подогнать под любые пожелания и финансовые возможности, но при этом надо учесть, что знаменательный день должен затронуть сердца молодоженов и их гостей. А создать нужную атмосферу поможет свадебный сценарий.

  1. Особенности проведения свадьбы без тамады
  2. Дома или в ресторане?
  3. Свадьба дома
  4. Свадьба в ресторане
  5. Сценарий проведения
  6. Подходящие конкурсы, подвижные и застольные
  7. Готовые сценарии
  8. Вариант №1
  9. Вариант №2
  10. Вариант №3

Особенности проведения свадьбы без тамады

Свадьба без сценария рискует превратиться в бесконечное и скучное застолье в кругу семьи и друзей. Конкурсы и различные повороты сюжета важны именно потому, что они не дают гостям заскучать. Люди, незнакомые между собой, знакомятся в процессе различных игр и эстафет.

Если свадьба рассчитана на небольшое количество гостей (от 10 до 30), то наличие тамады необязательно.

Кому поручить подготовку сценария и проведение конкурсов:

  1. Наиболее органично в роли ведущих будут смотреться свидетель и свидетельница. Они, как приближенные молодоженов, смогут в тандеме с женихом и невестой составить сценарий, а после обыграть его на свадьбе;
  2. Если на свадьбе по большей части буду люди взрослых и преклонных лет, поручить проведение мероприятия можно родителям новоиспеченной семьи. Ну а сценарий можно будет найти в интернете и подкорректировать его под ваши личные пожелания;
  3. Если вы не хотите вовлекать гостей в организацию свадьбы, пригласите друга со стороны. Фактически он возьмет на себя роль тамады, но платить деньгами ему не придется (оплату можно организовать путем проведения платных конкурсов, деньги с которых ваш ведущий заберет себе).

Дома или в ресторане?

Провести красивую свадьбу можно как в ресторане, так и дома. Но домашнее застолье обойдется гораздо дешевле, чем поиск и бронирование зала, оплата «шведского стола» и работы обслуживающего персонала.

Свадьба дома

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • возможность подстроиться под любую ситуация (в том числе быстро застирать белое платье с пятном от вина, подшить неожиданно порвавшиеся штаны свидетеля и найти реквизит для конкурса);
  • возможность отправить «перебравших лишнего» гостей отсыпаться в соседнюю комнату;
  • отсутствие необходимости после утомительного, но счастливого дня собираться домой, увозя с собой многочисленные подарки.

Минусы:

  • «простота» и отсутствие антуража;
  • однообразие свадебных фотографий (домашняя обстановка не располагает к роскошным фотосессиям);
  • вероятность того, что в процессе бурного веселья интерьер квартиры может серьезно пострадать;
  • нехватка места;
  • самообслуживание.

Свадьба в ресторане

Плюсы:

  • эффектность мероприятия и красивая обстановка;
  • наличие танцпола (площадки под проведение активных конкурсов);
  • профессиональная музыкальная аппаратура;
  • штат обслуживающего персонала.

Минусы:

  • серьезные денежные траты;
  • ограниченность в действиях (все проблемы и задачи придется решать на месте, с помощью подручных средств);
  • необходимость возвращаться домой с «багажом» подарков, алкогольных напитков и т.д.

Как видите, оба варианты имеют свои плюсы и минусы. Однако хороший сценарий свадьбы без тамады для самых близких компенсирует любые недостатки и поможет людям расслабиться.

Сценарий проведения

Перед тем, как составлять сценарий, выберите направление, в котором вы будете двигаться. Это может быть:

  • традиционное торжество (соблюдение всех обрядов и примет);
  • креативное торжество (отказ от традиционных тем в пользу необычных и даже немного эпатажных);
  • смешанное торжество (присутствует традиционный колорит, который разбавляют интересные конкурсы и повороты сюжета сценария).

За основу для создания своего сценария можно взять классический план проведения свадебных торжеств.

  1. Жениха и невесту встречают с караваем, а теща посыпает молодую чету пшеном. Затем новобрачных усаживают за специально отведенное место и родители произносят напутственную речь (вступительные слова, подготовленные заранее). Затем слово передается родственникам и друзьям новоиспеченной семьи.
  2. После того, как все приглашенные выпьют пару бокалов и будут произнесены первые тосты, можно переходить к конкурсной программе. Активные игры разбавляются застольными играми. Эстафеты проводятся в перерывах между едой и поздравительными словами (если гости изъявляют желание озвучить тост). Ведущие мероприятия, ориентируясь на настроение людей, могут объявлять музыкальные паузы (дискотеку).
  3. Первый танец жениха и невесты объявляется тогда, когда гости выпили не более 3-5ти бокалов спиртного. Очень важно правильно подвести сценарий к этому трогательному моменту. Например, перед танцем может быть преподнесен музыкальный подарок от родителей, а близкие друзья семьи могут прочитать красивые стихотворения.
  4. Ближе к концу праздничного вечера объявляется дискотека и групповые игры (например мальчики против девочек). В финальные конкурсы нужно вовлечь ВСЕХ гостей. Сценарий домашней свадьбы без тамады можно спланировать и без дискотеки, заменив ее пением в караоке или танцевальными мини-конкурсами.
  5. После разрезания свадебного торта или каравая. Родители проводят для детей обряд прощания с холостяцкой жизнью. Мамы снимают с невесты фату и «передают» молодую жену в надежные руки мужа. Красивой точкой будет зажжение свадебной свечи, которая символизирует зарождение новой семьи.

Подходящие конкурсы, подвижные и застольные

Сценарий свадьбы без тамады в узком кругу можно «приправить» самыми смелыми и необычными конкурсами, которые разгоряченные спиртным гости примут на ура.

Целую-милую

В центр зала вызывают пары состоящие из девушек и парней (не менее 6-ти пар). Затем представителям сильного пола предлагают целовать своих партнерш, озвучивая места для поцелуя.

Например, «Я поцелую Марину в щеку». Повторяться нельзя, что усложняет задание для следующих претендентов.

Проигравшими считаются те, кто не нашел места для поцелуйчика.

Сердечный подарок

В конкурсе опять же участвуют пары. Мужчины пишут на листке, что они планируют подарить своей спутнице. А женщины, не подозревая, что им собираются дарить, рассказывают, как они будут использовать подарок. Это достаточно веселый конкурс, потому что в процессе девушки могут одеваться на праздник в новую сковороду или вешать на стену новые сережки.

Надувное танго

В центр зала выходят несколько человек и произвольно разбиваются на пары. По сигналу (когда начнется музыка), оказавшиеся в паре люди должны соединиться в страстном танце, зажав надутые шарики между животами. Выиграют те, кто быстрее всех лопнут шарик, при этом исполнив оригинальный танец.

У стен тоже есть уши

Этот конкурс можно проводить для сбора денег. Ведущие заранее подготавливают факты про жениха и невесту, а гостям необходимо угадать, являются названные факты правдой или ложью. Тот, кто ошибется, платит «налог».

Ненаглядный мой

На конкурс можно взять произвольное число людей. Каждому предлагается назвать самое красивую часть тела человека, стоящего рядом. Когда каждый по кругу озвучит свой вариант для соседа слева, ведущий объявляет, что теперь «приглянувшееся место» нужно поцеловать.

Молодая мать

Для конкурса нужно подготовить пластиковые бутылки и соски, которые надеваются на бутылки.

Далее женщины должны напоить из импровизированных «пустышек» своих партнеров.

В качестве «прикорма» можно использовать спрайт, колу или фанту.

Победителями окажутся те, кто аккуратнее и быстрее выпьют из бутылки содержимое.

Угадайка

На стулья сажают несколько мужчин. Невесту, с завязанными глазами подводят к участникам конкурса. Она должна найти своего суженого, щупая только носы парней.

Узел на удачу

Из желающих выбираются несколько пар. Объединившихся парней и девушек ставят плечом к плечу и связывают их соприкасающимися руками. Далее конкурсанты, используя только свободные руки, должны зашнуровать кроссовок и завязать на нем бантик. Победят те, кто быстро и «чисто» справятся с поставленной задачей.

Можно легко составить сценарии свадьбы прикольные и без тамады, главное – приложить усилия и не ограничиваться стандартными канонами проведения торжества.

Чем креативнее и смешнее организация торжества, тем приятнее гостям и молодоженам будет вспоминать этот волнительный и радостный день.

Сценарий свадебного вечера

Молодые проходят через арку любви из шариков. Стены ресторана украшены свадебными газетами-поздравлениями и растяжками:
«Хотим быть счастливыми».
«Две зарплаты больше, чем одна».
«Выходя замуж или женясь, человек ничего не теряет, а приобретает свекровь или тёщу».
«Два сапога наверняка будут парой».
«Муж – всему голова, а жена – шея, которая эту голову поворачивает в нужном направлении».
«Носи жену на руках, на шею сама сядет».
Молодожёнам зачитывается Постановление Министерства по делам любви и бракосочетания.
– В связи с самоотверженным поступком – вступлением в семейную жизнь – придерживайтесь следующего принципа: «Крепкая семья – крепкое государство». В связи с обещанием быть любящими и верными, Министерство постановляет:
1. Признать право Марины и Михаила носить гордые звания – жена и муж.
2. Присвоить Марине звание «Хранительница семейного очага».
3. Установить, что с этого дня всё движимое и недвижимое имущество Марины и Миши объединяются.
4. Назначить Мишу управляющим имуществом, а Марину генеральным директором.
5. Обязать Марину и Мишу хранить любовь, уважение и верность.
Министр любви и бракосочетания_______________Амур
Секретарь_______________________Венера
Родители встречают молодых. Хлеб и соль – на блюде с вышитым рушником. Рушник по традиции передаётся от родителей к сыну или дочери (кто вступает в брак первым).
С хлебом солью сегодня
Молодых мы встречаем
И, конечно, счастливой
Долгой жизни желаем.

– Нам предстоит узнать, кто в доме хозяин. Жениху и невесте надо откусить по кусочку от каравая. Кто больше откусит, тому и хозяином быть.

Ой, вы гости – господа,
Собрали мы вас сюда,
Чтобы свадьбу отмечать,
Песни петь и танцевать.
Только про молодожёнов
Мы не будем забывать!
Я надеюсь от души –
Будем веселиться!
Мы начнем наш пир честной –
Просим всех садиться!

Гости приглашаются за стол.

– Сегодня мы стали свидетелями рождения новой семьи, а в ЗАГСе говорят: «Вступили в законный брак». Я за то, чтобы в этой семье бракоделов не было. Пусть навсегда в этой «ячейке общества» пропишутся любовь и счастье.

Обойдите целый свет,
Лучше пары в мире нет.
Обошли мы пол Земли,
Но лучше пары не нашли,
Жениха зовём мы Миша,
А невесту звать Мариша!
С одной буквы имена,
На двоих – судьба одна.
Пусть огонь любви большой
Горит до свадьбы золотой.
Дорогие молодожены!
Пусть запомниться эта минута,
Да будет священна она!
Отныне не просто Вы друг и подруга,
Отныне Вы муж и жена!
Так выпьем за это, друзья! Горько!

– Хозяина семьи мы выбрали, а сейчас нам предстоит выбрать главу семьи на сутки. Молодоженам предлагается разломать баранку. У кого больше кусок баранки останется в руках, тот на эти сутки глава семьи.
Можете это делать каждое утро.
– К нам прибыл гость из Италии. Он спешит поздравить молодых. Ему помогает переводчик.
Гость из Италии
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Досвидано, молодяно и гостьяно чисто пьяно!
ПЕРЕВОДЧИК:
Здравствуйте, дорогие молодожены и уважаемые гости!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Я смотренто Инерненто и в России побывенто !
ПЕРЕВОДЧИК:
Я давно мечтал побывать в России!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Я сюдано прилетано на резиново дивано!
ПЕРЕВОДЧИК:
Я прилетел сюда на большом воздушном шаре!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Я смотренто веселенто, вы гулянто .. комплименто…Мамма мио!
ПЕРЕВОДЧИК:
Я смотрю, вы здесь хорошо веселитесь! Моя мама тоже любила повеселиться.
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Итальяно регулянто, алкоголь употреблянто!
ПЕРЕВОДЧИК:
Мы тоже, как и вы, являемся противниками антиалкогольной компании!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Работано не мешано, не лежано на дивано.
ПЕРЕВОДЧИК:
Но это никак не мешает нашей работе!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Поспешано поздавляно росияно молодано!
ПЕРЕВОДЧИК:
Но не будем отвлекаться! Мы хотим поздравить молодых и вручить им подарок!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Приезжанто в Итальяно и медово отдыхано!
ПЕРЕВОДЧИК:
На медовый месяц молодые должны отправиться в Италию.
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Мы вручанто ерундато нам самимто ненужнато!
ПЕРЕВОДЧИК:
Мы дарим вам очень нужную вещь!
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Мы даренто комплименто, то халява несомненто!
ПЕРЕВОДЧИК:
Это чудесное поздравление!
(вручают молодым поздравление)
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Молодянто собиранто всё в валюте подаранто.
ПЕРЕВОДЧИК:
Желаем молодоженам достатка. Гости должны для этого постараться.
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Мы богато выпиванто, больше нам не наливанто!
ПЕРЕВОДЧИК:
Мы будем не против выпить рюмочку за молодых!
(выпивают рюмочку со всеми вместе)
АНДРЕАНОПЬЯНО:
Ун моменто убирано, не мешанто отдыхано!
ПЕРЕВОДЧИК:
А теперь нам надо уходить, нам предстоит долгая дорога домой!

– Дорогие друзья поднимем бокалы за такое оригинальное поздравление из солнечной Италии, которая ждёт наших молодожёнов на медовый месяц.

Кто всех больше понимает,
Пожурит и приласкает,
Кто готовился сейчас
Будто замуж в первый раз.
Ну, конечно, это мамы
До чего ж они упрямы…
Прибавляется семья,
Жизни полная ладья.
Одной повезло с сыночком,
У второй появилась дочка.

Слово предоставляется родителям.
Чтоб Миша с Мариной не знали печали,
За них все заботы родители взяли,
О счастье детей постоянно мечтали,
За родителей мы поднимаем бокалы!

– Дорогие родители, с этого дня вам присваивается почётное звание свекровь и тёща. Разрешите вручить вам медали. Друг другу отныне вы приходитесь сватами.
Слушайте наши наказы!
Наказ тёще:
Чтобы зятю угодить
Проворной тёще надо быть,
Зять лишь только появился,
Стол самим собой накрылся.
Зять икру, чтоб ложкой ел,
И блинов сколько хотел.
Зять лишь только на порог,
Для него готов пирог
И вареники с картошкой,
Сельдь под шубой и окрошка.
Тёща всё ты выполняй,
Быть хорошей обещай,
Коли зятя плохо встретишь,
Перед нами ты ответишь!
Люди говорят, что зять
Он такой, что любит взять,
Об этом ты не забывай
И все наказы выполняй!

Наказ свекрови:
Зовут тебя теперь свекровь,
Благословила ты любовь.
У сына есть теперь семья,
Свекровь, ты не ворчи за зря.
Сноха сыночка полюбила,
Вот и люби ее как дочь,
Чтоб свекрови угодить
Скорей внучат родить.
А что не так, то ты прощай,
Hе все промашки замечай,
И будет лад у вас такой,
Что позавидует любой.

Читайте также:  Букет из фруктов на свадьбу - с ягодами, яблоками

– Давайте поднимем рюмочки и выпьем за новые звания свекрови и тёщи.

Сегодня некогда скучать
Горько надо прокричать (Горько)

Чтобы жить, не горевать,
Горько надо прокричать (Горько)

Любовь с годами прибавлять
И горько надо прокричать (Горько)

Счастья, чтобы было столько,
Чтоб было сладко, а не горько (Горько)

– Сбербанк России рассмотрел кандидатуры Михаила и Марины на звание VIP- клиенты.

Берём подарки мы мехами,
Долларами и рублями,
Молодым откроем счёт:
Сбербанк привет передаёт,
А спонсоры и меценаты
Получат все сертификаты
Они сегодня нарасхват,
Им звание – Лауреат!
Дарим щедро, не жалеем,
Все купюры покрупнее!
Алмазы дарим и гранаты,
Видим сразу результаты:
Пусть семья живёт в достатке,
Чтобы было всё в порядке!

– Пришло время поздравлений и подарков. Наши молодожёны достойны самых тёплых и самых душевных поздравлений.

Если счастья молодым хотите,
Чтоб от любви кружилась голова,
Говорите, люди, говорите,
Самые хорошие слова!

Поздравления родственников и гостей.

– Свадьба – это тот случай, когда можно не бояться быть сентиментальным. Когда можно говорить о любви. Когда, чем больше стихов, тем лучше.

Чтоб выйти из заколдованного круга,
Любите друг друга.
Чтоб не быть в обиде, когда придётся туго,
Любите друг друга.
Во время труда и во время досуга
Всегда любите друг друга.
Взгляните в окно: там бушует вьюга,
А вы всё равно любите друг друга.
Цветут цветом ярким растения луга
И летом жарким любите друг друга.
Живёте на Севере иль приехали с Юга –
Любите друг друга.
Молодые и старые, это вам говорит наука:
Во что бы то ни стало, любите друг друга!

Ах, как невеста смотрит влюблено,
Ах, как взволнован гордый жених.
Первый вальс для вас молодые,
Первый танец для вас двоих.
– Пусть в вихре вальса закружит вас любовь.
Вальс жениха и невесты.

Конкурс «Распределение обязанностей в доме»
Молодые стоят спиной друг к другу. При перечислении домашних обязанностей они поднимают руку на те, которые будут выполнять в новой семье.
Кто будет убирать дома?
Кто будет гулять с малышом?
Кто будет зарабатывать деньги?
А кто деньги будет тратить?
Кто будет мыть посуду?
Кто будет приносить завтрак в постель?
Кто будет готовить ужин?
Кто будет валяться на диване, и смотреть телевизор?
Кто будет ходить в магазин за продуктами?
Кто будет водить автомобиль?
Кто будет выносить мусор?
Кто будет любить свою вторую половинку?

– Мы видели, как распределяться обязанности в новой семье и самое время зачитать договор, но не приговор:
После продолжительной, но героической борьбы между государствами Марины и Миши, заключён мирный договор, в результате которого оба государства частично потеряли свой суверенитет. Решено создать единое государство с общими финансами, с дипломатическим корпусом в лице тёщи и свекрови и едиными вооружёнными силами в виде родственников.
Жена в данном государстве является высшим законодательным органом. Муж является ее заместителем.
Жена является министром финансов, культуры, торговли, пищевой промышленности, здравоохранения. Муж является министром жилищного строительства, электрификации, мясной и молочной промышленности, сельского хозяйства, министром внутренних дел.
Жена имеет право на отдых, муж – на труд.
Дипломатический корпус в лице тёщи и свекрови призван работать по сохранению мирной внутренней и внешней политики государства, а также проводить работу по импорту промышленных и продовольственных товаров.
Все трезвомыслящие силы признают и приветствуют образование нового государства и обещают не засылать своих агентов в вышеуказанное государство.

– Чтобы гости не заскучали, предлагаю сыграть в весёлую считалочку. Задания очень простые, их надо всего лишь добросовестно выполнять.

Как за свадебным столом
Мы считалочку начнём.
Вот народная забава:
Обнимай соседа справа.
Вот ещё одна потеха
Ты для всех прокукарекай.

Всем достался фант такой
Топнуть правою ногой.
Ухвати соседа ушко
И целуй его в макушку.

Чтоб соседу не скучать
Его надо щекотать.

Нам услугу окажи
Козью морду покажи.

Много здесь гостей хороших
Им похлопайте в ладоши.
У соседа справа шок
Почеши ему бочок.

Не стесняйтесь, пошалите
И язык всем покажите.

Веселее всем нам будет –
Улыбнись, как в Голливуде.
Постарайся для друзей
В рюмки им вина налей.

Сегодня некогда скучать
Горько надо прокричать.

– Это не конкурс, просто «вопросы ребром», все дружно отвечают «да» или «нет»:
Может ли быть спокойствие в семье, где муж ревнив без всякого повода?
Не фальшивит ли семейный оркестр, когда ребёнок играет первую скрипку?
Если у жены много поклонников. Можно ли это считать талантом?
Имеет ли муж право на расширение жилплощади, если он живёт под каблуком у жены?
– Спасибо за правдивые ответы на наши шуточные вопросы.

– Пришло время для свадебных тостов, танцев и развлечений.

В сценарии использованы стихи и проза Л.Н.Новиковой и из Интернета.

Сценарий Свадьбы «От а до я».

Вступление:
Сценариев свадеб очень много, и все они начинаются с трапезы, а мы позволим вам почитать сценарий свадьбы от самого начала, до самого конца.
И так начинаем с полного списка, что нужно для Свадьбы:

  1. Жених и невеста.
  2. Свидетели.
  3. Кольца.
  4. Папочка под свидетельство о свадьбе.
  5. Ленточки для свидетелей и родителей.
  6. Пригласительные открытки для гостей.
  7. Определится с местом торжества.
  8. Украшения для зала.
  9. Одежда невесты:

– нижнее бельё;
– чулки;
– подвязка;
– свадебное платье;
– туфли;
– если пышное, то необходимы кольца;
– перчатки;
– бижутерия;
– фата или диадема;
– заказать стилиста на дом (причёска и макияж);
– заранее сделать маникюр;
– накидка (если прохладное время года);
8. Жених:
– свадебный костюм;
– туфли;
– запонки;
– цветочек (для кармана);
9. Украшения для автомобилей.
10. Тамада.
11. Заказать торт.
12. Подготовить наборы для выкупа (вино и конфеты).
13. Подготовить таблетницу (валерьяна, валидол, анальгин и мезим).
14. Договорится с фотографами (фото и видеосъёмка).
15. Купить книгу пожеланий для банкета.
16. Закупиться призами на конкурс.
17. Подготовить набор вин и закуски на время гуляния после Загса.
18. Не забыть про каравай (им встречают матери молодых перед трапезой)

Наступает утро Вашей свадьбы.
Первым делом встать, но не слишком быстро, чтобы организм не встряхнулся, а постепенно проснулся. Идём в ванную, умываемся, приводим себя в порядок.
По правилам, фотосессия начинается с самого утра, сначала идут к дому жениха, а следом идут к невесте. До их прихода нужно успеть сделать причёску и навести макияж. Одеваться не нужно, так как это всё будет фиксироваться камерой.
Вот и подходит время выкупа.
Для выкупа нужен ведущий, для этого можно пригласить свидетелей, а можно и тамаду. Будем рассматривать вариант с тамадой.
Тамада:
Ох, и сколько здесь народа,
Во главе стоит жених,
Но я не дам прямого хода,
Для гостей сей дорогих!
И так первое задание,
Чтоб к невестушке попасть,
Нужно придумать вам свидание,
В котором будет сласть да страсть!
Жених прошу тебя взять вот этот лист, карандаши и запечитлить с помощью рисунка ваше с невестой будущее свидание. Оно должно быть красивым и необычным. А самое главное то, что я вставлю его в рамочку и вам подарю, а потом вы обязательно должны будете это осуществить.
(жених рисует, свидетели помогают)

Тамада:
Шагнули на один шажок,
А теперь на посошок,
Должен выпить ты вина,
Но чтобы ноги вверху,
А внизу голова!
(здесь жених с друзьями должны сообразить, тамада выдаёт стакан с вином и трубочку, друзья держать жениха ногами вверх, а он тем следом выпивает вино)

Тамада:
Вы умны и спора нет,
Но есть ещё один момент,
Чтоб женихом такой прекрасной красотки быть,
Нужно змея Горыныча победить!
(Змей Горыныч изображён на плакате и соответственно его не победить, значит, приходится откупаться вином и конфетами)

Тамада:
А теперь нужно пройти,
Да на землю не наступи,
Бумажку дорогую под ботинки положи,
И 7 шажков для счастья на седьмом небе пройди!
(здесь нужны деньги, жених кладёт купюру и делает на неё шаг и так 7 шагов)

Тамада:
Настоящий молодец,
И во всём ты удалец,
До невесты, пару метров,
И остаётся нам конечно,
Ещё одно задание дать,
Ну что могу тебе сказать:
Без рук выпей ты винца,
И отведай огурца,
Потом коня себе седлай,
И невесту забирай!
(перед женихом ставится стакан с вином и подвешивается огурец, всё это он ест и пьёт без рук, потом седлает коня (кого- то из друзей) и доезжает до невесты)
Тамада:
Рыцарь нашёл свою принцессу,
Открылась тайная завеса,
Теперь невеста с женихом,
Запьём же это всё вином!
(проходит небольшая трапеза, лёгкая фотоссесия и уже пора собираться в Загс)

В Загсе проходит торжественная главная церемония, так же небольшая трапеза, а следом идут гулянья, поездки на машинах.
Обговорить свадебную поездку нужно заранее, желательно объехать все памятные и красивые места. Главным действием будет традиционное ношение невесты на руках через мост, а потом подвешивание замочков на этот мост. Не забудьте выбросить ключи в реку, чтобы ваше счастье никто больше никогда не открыл. Всё обязательно фиксируется на фото и видео камеру.
Поездка заканчивается подъездом к месту, где будет проходить основное застолье. С самого начала у дверей встречают молодых гости, родители с хлебом и солью, и конечно же, ведущая этого замечательного вечера.
Ведущая:
Вот молодые и нагулялись,
И к нам заехать постарались,
За то мы вас благодарим,
И поздравлениями наградим!
Ваши мамы вас тоже встречают,
С хлебом и солью к вам вперёд шагают!
И так дорогие жених и невеста, покажите мне свои левые ручки?! А теперь по моей команде этими руками отломайте себе по кусочку каравая, у кого больше будет, тот в доме и главой станет.
(отламывают)
Ведущая:
А теперь возьмите эти кусочки, вспомните сколько вы друг другу плохого наделали, да и посолите их так же в соли.
(солят)
Ведущая:
А теперь обменяйтесь этими кусочками, да покормите друг друга. Теперь будете знать, что солить, да плохо делать друг другу не надо.
(молодые кормят друг друга)
Ведущая:
А теперь задание для невесты, я дарю тебе воздушные шары, а на одном из них, ты фамилию девичью напиши, да в небо их навсегда отпусти!
(невесте дают маркер, и связку шаров наполненных гелием, она пишет на одном из них девичью фамилию и отпускает под аплодисменты – в небо)

Ведущая:
Молодец, теперь у тебя фамилия одна,
От мужа дорогого она взята!
И за это предлагаю выпить вам,
До дна каждому по бокалу шампанского!
(молодым вручают по бокалу наполненным шампанским, они должны быть стеклянными и по возможности не особо нужными, потому что потом их придётся разбивать)
Ведущая:
А теперь до дна выпиваем,
И назад себя бросаем,
Вот сколько осколочков там заблистает,
Столько детишек невеста и нарожает!
(выпивают и кидают, все аплодируют)

Ведущая:
А теперь пора к столу,
Но просто так я в зал всех не пущу,
Молодые вы на проходе вставайте,
И каждому по кусочку каравая вручайте,
Чтобы было счастье вам и любовь,
На много лет и веков!
(жених и невеста встают на проходе и каждому проходящему отламывают по маленькому кусочку хлеба, все его должны обязательно съесть)
(все рассаживаются, а молодые уходят в сторону для более торжественного выхода)
Ведущая:
Нам можно праздник свадьбы начинать,
И я спешу молодых сюда позвать,
А вы мне гости помогите,
Аплодисментами пошумите!
(входит жених и невеста)

Ведущая:
Дорогие вы наши в этот сладостный час,
Я вам предлагаю станцевать вальс!
Первый супружеский танец!
(звучит красивая романтическая музыка, молодые танцуют, кто-нибудь издалека обсыпает их лепестками роз)
Ведущая:
Это было так легко и так красиво,
Теперь вы вместе и это очень мило,
Прошу я вас занять свои места,
За это нужно выпить нам вина!
(молодые садятся за стол)

Ведущая:
Чтоб ваш семейный дом всегда был согрет:
Счастья вам здоровья, любовь да совет!
Горько!
(целуются, музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
А теперь я попрошу внимания сюда,
Где сидят тут жениха друзья?!
Давайте 3-ое сюда выходите,
И немного молодых посмешите!
(выходят три друга)
Ведущая:
У меня к вам есть вот такое задание, у меня есть чупа-чупсы, а вы должны сегодня поздравлять невесту с женихом, и это дело я хочу объединить. И так берите каждый по одной карамельке и говорите поздравительные слова.
(друзья поздравляют, и побеждает тот, кто сможет сказать поздравление с самым большим количеством чупа-чупсов во рту)

Ведущая:
Ну, друзья и молодцы,
Постарались от души,
Теперь пора сказать им тост,
И пусть он будет даже прост!
(кто-то из друзей кричит коротко и просто: «Горько!»)
(музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
А теперь я прошу родителей наших молодых сказать самые тёплые и самые родные пожелания в этот торжественный свадебный день.
(родители поздравляют своих детей)
(последний из поздравлявших, говорит тост, музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
Что-то с вами засиделись,
Уж напились и наелись,
Нужно конкурс проводить,
Будем в танцах мы кружить!
Конкурс.
Конкурс называется: «Танцы с перевоплощением». Участие принимают 5 пар. Каждой паре выдаётся по две формы одежды – мужчинам семейные трусы и шапка-ушанка, женщинам бюстгальтер и юбка (всё это подготовит сама ведущая). И так, все встают парами в круг, как только начинается музыка, они переодетые в эти вещи, танцуют, как только музыка затихает, они быстро переодеваются, кто не успевает по времени, тот выбывает. И так играем до последней, самой быстрой пары, при этом время переодевания с каждым разом сокращаем. Победителям приз: по бокалу для чая.

Ведущая:
А теперь пришла пора,
Опять налить в бокал вина,
За молодых наших мы выпиваем,
С днём Бракосочетания поздравляем!
(музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
Теперь свидетелей пора,
Поздравить молодых на ура!
(выходят свидетели, и каждый говорит свою поздравительную речь)
Ведущая:
Но на этом свидетели, ни всё, вы должны станцевать танец.
(звучит музыка, они танцуют)
Ведущая:
А мы процесс вам усложним,
Яблочко волшебное дадим!
Один зубами его держит,
Другой кусочек откусывает быстрее!
Кушайте господа,
Яблочко нужно вам съесть до конца!
(свидетели радуют этим зрелищем всех гостей, хотя конечно до самого конца яблоко не удаётся всё же съесть)

Ведущая:
За это вам призы,
Девушке помаду,
А свидетелю трусы!
(под аплодисменты получают призы и уходят на свои места)
Ведущая:
Теперь можно и поесть,
Молодожён тост и честь!
(музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
А теперь пора настала поиграть нам всем забава:
Команда невесты и жениха, приглашаю вас сюда!
Конкурс.
Конкурс называется: «Домашние дела». Участие принимают две команды невеста и женщины, и жених и мужчины. Каждому даётся задание на скорость выполнить следующие: женщины должны очистить и порезать картофель, нарисовать на мольберте невесту, и запеленать двух кукол. Мужчины должны посадить два цветка (растение, горшок, земля и вода) и нарисовать дом (построить). Кто сделает это быстрее та команда и побеждает. Приз: каждому по шоколадке или сувениру в виде брелка.
Ведущая:
За такаю игру,
Приглашаю к столу,
За молодых мы с вами пьём,
Чтоб было счастье день за днём!
(музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
А теперь я приглашаю всех на прекрасный этюд,
В честь свадьбы наших молодожёнов будет грандиозный салют!
(все выходят на улицу посмотреть салют)

Ведущая:
А теперь я думаю нужно поздравлять,
Всех гостей я буду к микрофону приглашать!
(каждый подходит и поздравляет молодых, вручают подарки)

Ведущая:
Спасибо вам за тёплые слова,
Дорогие дамы и господа,
За вас теперь всех пришедших пьём,
А потом плясать пойдём!
(выпивают и начинаются танцы)

Ведущая:
А кто лучше всех будет танцевать,
Тому я буду Диплом лучшего танцора вручать!
(такой диплом можно купить в любом магазине подарков)

Ведущая:
А теперь пора настала,
Священному обряду любви,
Невеста и жених прошу вас ко мне подойти!
(молодые выходят к невесте, она им даёт по свече и поджигает их, основной свет выключается, можно оставить пару огоньков, звучит романтическая музыка)
Ведущая:
А у меня в руке ещё одна свеча,
И чтоб любовь была ваша горяча,
Чтоб были в радости всегда,
Чтобы благородно сияли небеса,
Прошу поджечь я вас эту свечу,
Объедини вашу любовь в одну!
(поджигают и свои свечи тушат)

Ведущая:
Ну вот теперь она одна,
Любовь будет с вами навсегда!
Поджигайте эту свечу вечерами, и ваш дом будет наполняться самыми светлыми и добрыми чувствами. И конечно же, горько!
(молодые целуются и проходят на своё место)

Ведущая:
За любовь большую выпиваем,
И словом «горько» тост возглавляем!
(целуются, музыкальная пауза, трапеза)

Ведущая:
А теперь пора полакомится сладким, свадебный торт для угощения в студию прошу!
(выносят торт, все трапезничают тортом)

Ведущая:
А жениху с невестой,
Уже пора,
Скажем им горько и до свидания!
(молодые целуются и под аплодисменты покидают торжество)

Не забудьте заранее, подготовиться к первой брачной ночи. Нужно обязательно купить новое постельное бельё, желательно белого или розового оттенка. Так же можно украсить постель лепестками роз. Для невесты нужен лёгкий, новый пеньюар. И эта ночь будет самой сладкой.
Счастливой Вам семейной жизни!

Ссылка на основную публикацию