Сценарий выкупа невесты в многоэтажном доме на 1 этаже

Сценарий выкупа невесты в многоэтажном доме на 1 этаже

Кафе “Кузница вкуса” г.Тула,пр.Ленина,81Б

Организатор свадьбы Королёва Татьяна

–> –>Статистика –>

Свидетельница:
Здравствуй, молодец прекрасный!
Что ты тих как день ненастный?
Где ты был, и что нашел,
И зачем сюда пришел?

Жених отвечает, зачем он пришел.

Свидетельница:
За невестой говорите
Ну, тогда уж не взыщите
Приготовьтесь выкуп дать
Чтоб невесту вам забрать.
Окажи свою милость,
Наполни стаканы, чтоб я не стыдилась.
В одном, чтоб шуршало,
В другом, чтоб звенело,
А в третьем, чтоб бурная пена шипела.

Задание «Желания».
Подружка держит перед женихом стаканы.

Просит: «Положи в этот стакан, то что шуршит».
«А теперь положи в этот стакан то, что звенит».
«Положи в этот стакан то, что шипит».
Если жених не выполняет какое-либо желание, то ему снова предлагается предыдущее. Жених и свидетель откупается деньгами, конфетами или вином. Жениха пропускают в подъезд.

В поезде на первом-втором этаже.

Свидетельница:
Мы жениха совсем не знаем,
И все о нем узнать желаем.
Пусть друг-свидетель не спеша
Перечислит нам заслуги жениха.
Если друг не назовет десять качеств наперед,
Будет полный поворот от порога до ворот!
Свидетель расхваливает жениха. При назывании каждого качества разрезается по одной ленте. Если свидетель не знает или долго думает, платит выкуп (за каждую ленточку)

Со второго на третий и чуть четвертого захватывает.

Свидетельница:
Нежных слов на свете много,
И невеста их достойна.
По ступенькам ты шагай
И невесту нежно называй.

Жениху предлагается первое испытание. Он должен подняться по лестнице (если дом многоэтажный – до первого этажа). На каждой ступеньке лестницы жених как-нибудь ласково называет свою суженную. Задание можно усложнить, написав на каждой ступеньке какую-либо букву и предложив жениху назвать ласково свою невесту именно на эту букву. Если же он не может придумать ничего на данную букву, свидетель и остальные друзья жениха платят выкуп. После этого жених переходит на следующую ступеньку и т.д.

С четвертого на пятый.
Вот ромашка полевая,
Оторви-ка лепесток,
Угадай-ка номерок.
Или А теперь вопрос другой.
Ты жених наш дорогой,
Буйну голову ломай,
И все числа угадай.

Задание «Ромашка».
На пути жениха встает подружка с ромашкой в руках. На каждом лепестке этой ромашки заранее пишутся памятные даты молодых:

– дата знакомства
– объем талии невесты
– размер обуви будущей жены
– день рождение невесты
– количество предполагаемых детей
– размер кольца невесты
– количество гостей приглашенных на свадьбу

Перед входом в квартиру:
Все ты выполнил…теперь…
Позвони-ка пальцем в дверь!

В квартире вытаскивают за ленточку.
Дерни ленточку одну
И вытяни суженную свою.
Если вытянешь не ту,
Заплати ты нам деньгу.
Или женишься на той,
Что потянешь за собой.
Конкурс со смехом и шутками продолжается до тех пор, пока жених не вытащит свою невесту. Когда он ошибается, гости громко просят выкуп или говорят жениху о том, что он должен жениться на той, которая вышла из-за двери.

Свидетельница:
Обещает твой жених –
будет нежен, будет тих.
Это день он не забудет,
Отдавать он деньги будет.
Всех одарит, ублажит,
От забот не убежит.
Взял он всем, как говорится.
Как тебе жених?

Невеста:
Годится!
Жених входит к невесте. Они радостно обнимаются-целуются. А невеста-то в одной туфле!

Покупка туфли.
1-я подруга:
А невеста босиком,
Как же мы сейчас пойдем
Туфли милой выкупай,
Но коробки не вскрывай.
Ты сначала заплати,
А потом уж погляди.

Задание «Туфля».
Когда жених находит невесту, оказывается, что у нее нет туфельки. Ему предлагают ее найти. Кладутся 3 коробки. Жених должен у гадать ту, в которой находится туфелька невесты. В одной коробке лежит тапочек, во второй – мужской ботинок, в третьей – невестина туфелька.

Если выбрал тапочек
Мысли тайные конечно,
Знаем мы твои, сердешный!
Но, ведь в тапках, наконец,
Не годится под венец!
Ты уж, милый, расчитайся,
За другой пакет хватайся.

Если выбрал мужскую.
Ох, какое это горе –
Это Моисеев Боря
Туфлю нам презентовал.
Ту подружку ты искал?
Нет, отклоненьем не страдаешь –
Выход сам, похоже, знаешь. Ты нам денежку подай,
И скорей другой хватай.

Конец.
Испытание прошел,
До невесты ты дошел!
И поэтому сейчас
Ты веди невесту в загс!

Сложность для жениха– 4 из 5
Сложность организации –4 из 5.
Продолжительность – 30 минут
Подходит, когда невеста живет на 5 этаже и ниже.
Советы: обязательно покажите сценарий выкупа свидетелю, или дайте список того, что ему понадобится. Ещё желательно дать алкоголь и закуску соседям, которые не участвуют в выкупе, а будут только зрителями.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Свадебные хлопоты – приятное и кропотливое занятие. Выбрать наряды, продумать тематику, определиться с шоу-программой – минимальный перечень забот. Многие задаются вопросом: «Где провести торжество?» Выездной фуршет на природе, загородный дворец, водная прогулка предполагают теплое время года, хорошую погоду, а домашний праздник – дело хлопотное. Поэтому, большинство молодоженов предпочитают ресторан. Как правильно выбрать место проведения банкета?

Заочный выбор ресторана – основные моменты

От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:

  1. Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
  2. Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
  3. Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
  4. Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.

Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:

  • Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
  • Потребуется ли выездная регистрация брака?
  • Подсчитайте свадебный бюджет.
  • Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
  • Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.

В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу. Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте. Совершите виртуальный тур по помещению

Наличие парковки

Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.

Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.

Вместительность зала

Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:

  • Количество посадочных мест.
  • Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
  • Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
  • Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
  • Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.

к содержанию ↑

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.

Предлагаемая кухня

На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.

Посещение ресторана – персональное тестирование

Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении. Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана.

Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.

Обслуживающий персонал

От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.

Качество блюд

Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве. Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу.

Прилегающая территория

Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов. Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы. Приветствуется наличие таких составляющих:

  • Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
  • Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
  • Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
  • Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.

к содержанию ↑

Санузел

Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна. Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты.

Важные организационные вопросы

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу:
    1. Существует ли минимальный заказ на одного человека;
    2. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
    3. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
    4. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
  9. Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.
Читайте также:  Свадьба в персиковом цвете: оформление зала, выбор аксессуаров

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

Видео: как выбрать ресторан на свадьбу

Затрудняетесь, какой вариант организации свадьбы выбрать: классический ресторан, заведение общественного питания или выездной банкет? Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Посмотрев наше видео, вы сможете взвесить все за и против. Опытный сотрудник свадебного агентства сориентирует молодоженов финансово, предлагая разные варианты. Вы узнаете, на какие моменты необходимо обратить внимание, выбирая ресторан для организации свадьбы: особенности работы вытяжек, кондиционеров; качество блюд; работу персонала и многое другое.

Выбор ресторана для свадьбы: 20 важных вопросов

Свадебный сезон-2018 открыт. И многие пары пребывают в процессе подготовки к своему судьбоносному событию. Первое, что им предстоит сделать после подачи заявления в ЗАГС, это найти подходящее место для проведения свадебного банкета.

Что это будет: классика ресторанного зала или загородный клуб с его ландшафтными возможностями для фотосессии и выездной регистрации? Летняя веранда, наполненная воздухом и светом, или белоснежный шатёр? Вариант выбора зависит от масштаба и концепции свадебного мероприятия, а также от вкуса и финансовых возможностей молодых. Но в процессе выбора свадебной площадки, к какому типу бы она ни принадлежала, неизменно возникает ряд вопросов, как правило, одних и тех же.

Ведущий информационный интернет-портал www.4banket.ru вычленил 20 самых важных вопросов, которые обязательно нужно задать банкетному менеджеру до заключения договора. Ответы на них помогут избежать развития неприятного хода событий.

Спрашиваем – отвечают

1. Свободна ли банкетная площадка в нашу дату?

С этого вопроса следует начать, чтобы не тратить зря время и не продолжать опрос, если ответ будет получен отрицательный.

2. Вместимость зала? Есть ли танцпол, сцена? Каковы варианты размещения столов?

Размер зала должен соответствовать числу гостей. При банкетной рассадке всегда места требуется больше, чем при фуршете. Также очень важны принцип расстановки столов и тип имеющейся в ресторане мебели. Например, если задумана европейская рассадка, то нужны круглые столы. А их в ресторане может и не быть, так как чаще используются прямоугольные.

Немаловажным фактором является и специфика помещения. Нужно поинтересоваться, есть ли в зале колонны. Они «съедают» часть пространства и служат помехой для работы фотографа и оператора.

Также принципиально расположение сцены или рабочей зоны ведущего, так как стол молодожёнов ставится всегда напротив.

Важно: при любой расстановке, расстояние от стены до стола должно быть не меньше 1 метра, а расстояние между столами достаточным, чтобы могли разойтись два человека.

3. Средняя цена банкетного меню с гостя? Как оплачивается еда для детей и фотографа, оператора?

Как правило, рестораны предлагают несколько вариантов банкетного меню на выбор – под разный бюджет свадьбы, от 1 500 рублей на человека и выше. Всегда следует уточнять, какие именно блюда предполагает каждый вариант и только после этого делать выбор. Размер порции также имеет значение. Некоторые рестораны, чтобы не повышать цену, уменьшают вес.

Свадебный банкет длится 5-6 часов. Чтобы гости не ушли домой голодными, нужен расчет 1,2 – 1,5 кг еды на человека, без торта. Это – пара порционных салатов на одного, 1 или 2 горячих и общие тарелки с разными нарезками, холодными и горячими закусками.

Совет: перед внесением предоплаты, попросите пример меню с полным расчётом на ваше количество гостей, чтобы точно знать, за что именно вы платите.

4. Какая кухня в ресторане? Есть ли фирменное/авторское блюдо?

Украшением праздничного стола всегда служит фирменное блюдо заведения или блюдо от шефа. Это, как правило, что-то эффектное – целиковая тушка молочного поросёнка или благородной рыбы на большом блюде, шашлыки, дичь. Часто блюдо зрелищно презентуется, что становится элементом гастрономического шоу.

Узнавайте, что именно готовят в ресторане. Какие у него «фишки»? И сколько это стоит?

На заметку: выбирайте кухню под основной состав своих гостей. Если большая часть приглашенных – люди зрелого возраста, то лучше остановить выбор на классической кухне, привычной и понятной – русской и европейской. Для молодёжного состава позволительны более смелые решения.

5. Есть ли дополнительные сборы – за аренду помещения, использование оборудования, декор зала?

Не стесняйтесь задавать вопросы и узнавать порядок цен. Иначе в последний момент могут всплыть неприятные сюрпризы в виде платы за расходы электричества при утюжке помявшихся в ходе транспортировки юбок для столов или за хранение торта в ресторанном холодильнике.

6. Есть ли пробковый сбор? Можно ли использовать свой алкоголь (фрукты, торт, икру)?

Разрешение приносить в ресторан свои напитки ещё не означает безусловную выгоду. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении пробковый сбор и каков его размер? Также задайте вопрос о стоимости услуги по нарезке ваших фруктов и презентации принесённого торта.

7. До какого часа работает ресторан? Как оплачивается продление работы персонала?

Есть рестораны, которые работают круглосуточно, но большая часть закрывается в 23.00. Возможно ли продлить эту работу?

8. Есть ли тайминг выноса блюд?

Этот вопрос актуален для ресторанов уровня люкс.

9. Есть ли у ресторана собственная территория?

Наличие у заведения собственного закрытого дворика большой плюс. Гости смогут выйти в него подышать воздухом во время пауз, сфотографироваться, при наличии зелёного ландшафта и фотозон.

10. Есть парковка и какова её вместимость?

Также следует узнать платная она или бесплатная для гостей заведения? Охраняемая или нет?

11. Что можно и что нельзя делать?

Есть рестораны, правилами которых запрещено запускать фейерверки и светящиеся фонарики перед зданием, зажигать свечи внутри помещения, раскидывать лепестки на пороге, шуметь после 11 часов вечера, крепить украшения к шторам, стенам и потолку, задерживать демонтаж банкетного декора, пользоваться музыкальным оборудованием заведения и другие ограничения, несоблюдение которых влечёт за собой штрафные санкции. Какие? Хороший вопрос!

12. Сколько будет задействовано официантов?

На заметку: хороший сервис подразумевает 10 гостей на одного официанта. Большая нагрузка чревата спешкой, накладками, холодным горячим, грязной посудой на столе.

13. Есть ли в ресторане комната-гримёрная для переодевания артистов?

Если есть, то надо ли за неё доплачивать?

14. Будут ли еще банкеты в этот день? Какова звукоизоляция?

Полная автономия банкетной площадки – большой плюс. Она исключает посторонние лица на вашем мероприятии и создает приватную, частную атмосферу, когда гости могут расслабиться и отдохнуть без помех.

15. Есть ли возможность полностью закрыть заведение под вашу свадьбу?

На каких условиях это делается? И сколько стоит?

16. Есть ли текстильное оформление зала?

Что оно собой представляет? Качество текстиля лучше пощупать и лично проверить. Если не устраивает цвет или фактура, поинтересоваться, можно ли использовать свой?

Совет: обязательно уточните, что имеется в ресторане из текстильного декора, кроме скатертей и салфеток. Есть ли юбки на столы, чехлы на стулья, предусмотрено ли оформление подиума?

17. Отапливается ли помещение? Есть ли кондиционер?

Вариант вопроса зависит от сезона свадьбы. Но в любом случае, нужно спросить, сколько времени уходит на обогрев/охлаждение зала? Если этот вопрос принципиальный и есть подозрения, что площадка не успеет прогреться до нужных температурных значений, возьмите письменную гарантию с банкетного менеджера. Она поможет решить вероятную проблему при оплате за услугу обогрева.

18. Есть ли комплименты и подарки молодожёнам от заведения?

Обычно размер бонуса зависит от суммы банкетного заказа и может представлять собой бесплатный номер в отеле для жениха и невесты, организацию приветственного фуршета для гостей перед банкетом, шоколадный фонтан, бесплатный торт и другие приятные подарки и скидки.

19. Размер необходимой предоплаты при бронировании?

Когда её нужно внести, а когда всю сумму за банкет? Есть ли возможность корректировки меню? Какие крайние сроки внесения изменений?

20. Каковы условия расторжения договора?

Можно ли отменить праздник по инициативе заказчика? Возвращается ли предоплата в таком случае? Будут ли за это штрафные санкции со стороны исполнителя услуги? А сам исполнитель может отказаться от организации и проведения банкета? Какие основания у него для этого должны быть?

Вопросов много. И ситуации возникают разные. Облегчить жизнь молодожёнам могут профессиональные свадебные организаторы, которые будут держать все ключевые моменты свадьбы на контроле и вникать в происходящие изменения.

Но главный совет 4Банкет приберёг напоследок: внимательно читайте договор перед тем, как его подписать. И не игнорируйте мелкий шрифт. Обычно именно он таит в себе самое интересное.

Как выбрать банкетный зал для свадьбы: топ-10 важных моментов

Свадебный портал «Свадьбаголик.ru» – это информационно-справочный ресурс, созданный с целью помочь молодоженам и их близким подготовить и организовать свадебное торжество. Вся информация, представленная на страницах свадебного портала структурирована в шести основных разделах: Свадебный каталог . В каталоге портала «Свадьбаголик.ru» размещаются ведущие компании свадебной индустрии стран СНГ, .

  • Сайт
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Vimeo
  • svadbagolik.ru
  • info@svadbagolik.ru
  • 628-325-484
  • Сайт
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Vimeo
  • svadbagolik.ru
  • info@svadbagolik.ru
  • 628-325-484
  • Главная
  • Новости 36
  • Отзывы

Интересуетесь, как выбрать банкетный зал для свадьбы? Об этом необходимо подумать минимум за три месяца до торжества, в идеале – за полгода. Планируете бракосочетание в выходной день или в разгар свадебного сезона? Тогда поторопитесь, ведь чем раньше вы начнете искать заведение для торжества, тем больше шансов, что оно будет свободно на запланированную дату. Выбрать банкетный зал на свадьбу вам помогут топ-10 вопросов, которые следует задать администратору заведения, советует портал Свадьбаголик.ru.

Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору

Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.

Читайте также:  Свадебная фотосессия в дождь – оригинальные идеи

Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?

Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.

Сколько человек может вместить банкетный зал?

Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов. Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.

Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?

Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!

Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?

Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!

При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).

Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?

Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.

До какого времени работает банкетный зал?

Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее. Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей.

Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?

Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!

Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?

Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.

Как быть с дозаказом?

Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.

Какие условия внесения предоплаты?

Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас. Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть. Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.

Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.

20 вопросов при выборе ресторана на свадьбу

Многие из пар 2014 года сейчас в поиске места проведения свадьбы (ресторан, загородный комплекс, банкетный зал, летняя терраса и т.д.). А ведь выбор площадки – это один из самых сложных и решающих процессов на свадьбе. Декорируя свадьбы с самого утра, часто видим то, чего не видят гости и молодожены, – подготовку банкетного зала. Не уточнив какие-то моменты, вы можете попасть в неловкую ситуацию или даже быть оштрафоваными.

Благодаря опыту работы и постоянному взаимодействию с персоналом ресторанов, дизайн-студия Magic Decor совместно со свадебным координатором Полей подготовили ТОП-20 вопросов, которых стоит задать перед выбором площадки, а также несколько реальных историй с форс-мажорами и возможностями их предостережения и решения:
1. Свободна ли наша дата?
2. Сколько людей вмещает зал? Сколько места есть для танц. площадки? Какое размещение столов предлагается? Какие есть варианты размещения президиума?
3. Цена (в среднем!) с гостя на банкетное меню? Как происходит оплата за еду для детей? За свадебных подрядчиков, которые работают с вами целый день (фотографа, видеографа и т.д.)?

Пример от координатора Поли: Были ситуации, когда ресторан обещал 500 грн с человека, и ребятам это подходило. Они вносили предоплату за 6 месяцев до свадьбы. Планировали свой бюджет на эту цену, но когда за две недели приехали составлять меню, то поняли, что там не 500 грн, а 600 грн и выше. Именно такая сумма позволяет сделать не бедный стол и гости не уйдут голодными.
СОВЕТ: Перед тем как вносить предоплату, просите пример меню на ваше количество гостей. Еды должно быть не меньше 1 кг 200 грамм на гостя (без торта).
4. Какую кухню представляют? Есть ли фирменное блюдо (попросите фото и описание выдачи).
5. Есть ли дополнительные оплаты (аренда зала, электричество)?

Пример от Magic Décor: Текстиль, как правило, мы гладим уже в ресторане, поскольку при транспортировке все равно образуются складки. Один раз нам запретили это делать и сказали, что либо мы, либо молодожены оплатили расходы за электричество.
СОВЕТ: Всегда спрашивайте, что нужно дополнительно оплачивать и порядок цен.

6. Можно ли свой алкоголь, соки, воду, фрукты, торт? Сколько будет стоить нарезать свою еду?
7. Работаете круглосуточно или до определенного времени? Как продлевается и оплачивается работа персонала после установленных часов работы?
8. Нужно ли составлять список реквизита декораторам, а также как происходит тайминг выноса блюд? (актуально для столичных 5ти звездочных отелей и ресторанов уровня выше среднего)
9. Есть ли специальная территория для ВЦ? Она платная или бесплатная? Как рассчитывают время для ВЦ, если на территории ресторана будет проходить несколько свадеб? (бронируйте время и место ВЦ сразу после внесения предоплаты).
10. Есть ли парковка и сколько машин она вмещает?

11. Есть ли какие-то ограничения в ресторане, и существует ли система штрафов (ограничение по звуку, зажжению свечей, салюту, фонарикам, креплениям к стенам, потолку, шторам; времени работы флористов; возможности использования музыкального оборудования и прочих материалов: стремянки, дополнительных столов…).

Пример от координатора Поли: В одном из ресторанов во время ВЦ звук должен быть не больше определенного количества децибел. На территории комплекса много людей и шумно, ведущего может быть плохо слышно.
СОВЕТ: Всегда уточняйте о всех ограничениях ресторана заранее. Это избавит вас от лишних проблем на свадьбе и сохранит ваш кошелек.
12. Сколько будет работать официантов на мое количество гостей?
13. Имеется ли комната/номер для переодевания артистов? Оплачивается отдельно?
14. На каких условиях предоставляется номер молодым? Есть ли он и сколько стоит?
15. Какой текстиль используете? (Обязательно попросите посмотреть на него!) Можно ли свой предоставить?

Пример от Magic Décor: В некоторых ресторанах нет фуршетной юбки даже на президиум. Без нее ножки невесты и жениха будут видны всем гостям, – это моветон. К тому же нам известны несколько ресторанов среднего уровня, где текстиль не соответствует уровню заведения.
СОВЕТ: Обязательно попросите администратора показать текстиль и спросите о том, что у них имеется (фуршетные юбки, чехлы, салфетки и т.д.)
16. Могут ли еще проводиться свадьбы на территории ресторана? Слышно ли друг друга?
17. Есть ли отопление/кондиционер? Сколько нужно времени на обогрев/охлаждение помещения?

Пример от координатора Поли: Зима. Мы арендуем зал для проведения ВЦ стоимостью 2500грн для того, чтобы его обгорели. Сутра до 16.00 зал нагрелся до 15 градусов тепла, не смотря на то, что на улице -18.
СОВЕТ: Если ваша свадьба зимой и существует вероятность того, что зал не успеет нагреться, возьмите гарантии от администратора в письменном виде (тем более вы оплачиваете нагрев) и продумайте возможные варианты дополнительного обогрева (например, аренда).
18. Есть ли бонусная программа для молодоженов (номер в подарок, скидки)?
19. Какая предоплата необходима для бронирования зала? Когда составляется меню? Когда можно вносить последние корректировки? Когда полностью оплачивается банкет?
20. Какая политика отмены празднования? Возвращается ли предоплата?

Кстати, ответы на эти вопросы – это не 100% гарантия исполнения, поскольку администратор может забыть, поменяются правила, а вам об этом не скажут; придет новый администратор и ему не сообщат о договоренностях; официанты не будут выполнять требования из-за личных конфликтов с администрацией и т.д.

Известна ситуация, когда за 2-3 недели до свадьбы престижный киевский ресторан отказался в проведении свадьбы, в пользу более прибыльного корпоративного мероприятия. Поэтому, всегда нужно иметь на примете еще пару запасных вариантов.

Как видите, тонкостей работы с ресторанами масса! И никто никогда не застрахован! Присутствие координатора, а тем более организатора упрощает и нашу (как декораторов), и вашу жизнь. Именно они смогут решить возникающие проблемы без лишних волнений для родителей, молодоженов и гостей. И еще… доверяйте профессионалам с большим количеством отзывов, новички не всегда имеют опыт в решении сложных ситуаций.

*Статья написана Яной Охрименко, руководителем проектов Magic Decor и координатором Полей. Копирование материала без указания ссылки запрещено.
** Фото – дизайн-студии Magic Decor и Robur Studio

Как выбрать ресторан на свадьбу

Всех накормить и не разориться

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Читайте также:  Танец лезгинка на свадьбу - как научиться танцевать

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Каким должен быть ресторан на свадьбу

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р . Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Что нужно учесть при выборе ресторана для свадьбы

После выбора заведения для свадебного банкета, обязательно встретьтесь с администратором этого ресторана, кафе, банкетного зала лично. Причем разговаривать нужно с той командой, которая будет работать в день вашей свадьбы. Иначе, при возникновении внештатной ситуации, другой администратор объявит Вам нечто вроде: “Не знаю, что вы там договаривались, мне ничего не передавали”.

При разговоре с администратором ресторана, обязательно уточните следующие моменты:

1. Сумма необходима для обслуживания одного человека. Исходя из нее, Вы сосчитаете необходимый бюджет для банкета.

2. До которого часа работает заведение. С учетом этого, сделайте заказ автобуса для развоза гостей по домам и исключит сюрприз, когда вас и гостей отправят домой в 22:00.

3. Если у заведения несколько автономных банкетных залов (возможно обслуживание нескольких мероприятий одновременно), тогда уточните, для обслуживания вашей свадьбы ресторан закроют полностью или частично. Гораздо удобнее и спокойнее, когда нет незваных гостей с чужого праздника.

4. Размер предоплаты, которую требуется внести для бронирования выбранной даты.

5. Уточнить точку невозврата. Это дата, до которой разрешается забрать предоплату без потери денег. Это информация пригодится, если Вы вдруг передумаете справлять свадьбу в этом ресторане.

6. Можно ли принести свои продукты и спиртное. В некоторых ресторанах разрешают приносить свой алкоголь, только условия отличаются, поэтому нужно обязательно спрашивать.

7. Разрешается ли украшать зал своим декором и как лучше его крепить. Некоторые рестораны не разрешают крепить декор на стены с помощью канцелярских кнопок или скотча.

8. Уточните дополнительные услуги, которые не входят в обговоренную стоимость. Некоторые заведения, требуют отдельной оплаты за вынос и нарезку свадебного торта.

9. Разрешается ли зажигать в помещении свечи, “холодный” огонь, стрелять конфетти и использовать прочие увеселительные безделушки.

10. Можно ли пригласить своего ведущего и диджея. Если в ресторане работает штатный ведущий, то пригласить со стороны Вам могут запретить.

11. Разрешается ли увеличить обговоренное количество гостей “в последний момент”. Никто не застрахован от того, что гости отказавшиеся изначально, изъявят желание прийти на Вашу свадьбу, а меню уже заказано.

12. Если ваша свадьба проходит в жаркую погоду, уточните, работает ли система кондиционирования.

13. Не забудьте о курящих гостях, узнайте заранее, где разрешается курить, в специальной комнате или во внутреннем дворе ресторана.

14. Если на вашу свадьбу придут дети, то разузнайте, как можно их развлечь на территории ресторана. В некоторых заведениях организованы детские уголки и даже детские комнаты.

15. Уточните, сколько официантов назначено на обслуживание вашей свадьбы. В среднем, для проведения банкета с частичным обслуживанием, т.е. вынос блюд и простое пополнение продуктов на праздничном столе, требуется 1 официант на 10 – 12 человек. Таким образом, для свадьбы в 50 человек, нужно минимум 4 официанта.

Но, если предполагается, что официанты будут еще и наполнять бокалы напитками, рюмки спиртным, разносить по залу подносы с закусками для танцующих и отдыхающих в стороне от стола, то четыре официанта однозначно не справятся. Хорошая обслуга – это немаловажный фактор.

Обратите внимание, как администратор отвечает на вопросы, владеет ли он достаточной информацией о работе ресторана. Если практически все ответы “плавающие”, звучат в стиле отговорок и немеют точного содержания, стоит задуматься о смене администратора или ресторана в целом.

Если у администратора виден живой интерес к проведению предстоящего торжества, ответы звучат четко и по существу, то это неоспоримы плюс. Если вам еще и предлагаются рациональные решения и даются некие полезные советы, то сразу два плюса этому ресторану.

Ссылка на основную публикацию