Свадьбы – киргизская, иранская, сербская, эстонская, марокканская

Калым, баранья голова и никаких поцелуев, или Маленькая кыргызская свадьба

За месяц до события в мессенджер пришло сообщение от моего друга, живущего в Бишкеке: “Салам, дос (привет, друг — авт.). Примерно в середине ноября женюсь. Не буду против вашего присутствия”. Спросонья я протер глаза и на всякий случай перечитал — не прошло и недели, как поздравлял Темирлана с днем рождения. Он не говорил ничего о женитьбе, и даже о девушке не упоминал.

— На когда покупать билеты? — спросил я.

— Не знаю. О точной дате родители скоро договорятся.

Женитьба и в Украине — не только твое личное дело. Родственники нет-нет да напомнят молодым, что пора в ЗАГС. И о желании понянчить внуков говорят чем дальше, тем чаще. В Кыргызстане все еще строже, особенно если ты единственный сын — как раз случай Темирлана.

Келин и куда она приходит

С Тимой мы дружим 11 лет. Познакомились в Харькове, хотя оба из Кыргызстана. Жили в соседних студенческих общежитиях, учились разбираться в украинском пиве и обсуждали первые шаги в личной жизни.

Я так и остался в Украине, Тима (Темирлан) вернулся домой сразу после бакалаврата. Мог бы поступить на магистратуру. Но в семье Темирлан — единственный сын. Есть две сестры, но мама должна опираться на мужское плечо. Вот и поспешил домой.

Кыргызский обычай требует от старших сыновей строить судьбу самостоятельно. Сын младший или единственный остается жить с родителями и ухаживать за ними. Если в семье только дочери, родители берут на воспитание первого внука. Порядки странные (с европейской точки зрения), но, с другой стороны, у кыргызов редки случаи, когда люди попадают в дом престарелых. Никто не оставит пожилых родителей в одиночестве. По обычаю, сын приводит невесту в родительский дом. Для “нового члена семьи” у кыргызов есть отдельное слово — келин. Перевести можно как “та, что приходит”. Примак, только наоборот.

Дату Тима сообщил через несколько дней, и мы купили билеты. Путь неблизкий: прямых рейсов в Бишкек нет, прокладываем самый дешевый маршрут — Киев-Минск-Алма-Ата. Из бывшей столицы Казахстана на машине подвез брат. Автомобиль шустро едет по ухоженному асфальту, почти всю дорогу пассажиры могут спокойно спать — за окном безжизненные желтые степи, смотреть не на что. Уже ближе к границе делаем остановку — вдали виднеются горы, время фотографироваться!

Преодолеваем Кордайский перевал — и вот уже граница. Под вечер мы в Бишкеке. Переодеваемся и идем в дом друга на ужин — последний в его холостяцкой жизни.

Избранницу Темирлан искал долго, до 30 лет. Также родственники, долго ждавшие его выбора, стали сватать знакомых. С Мединой Тиму познакомила подруга его мамы.

Темирлан — из семьи интеллигенции. Его отец — профессор-славист, мама тоже преподает русский язык и литературу. Родители живут в разных городах.

Тимина избранница Медина учится в медицинском университете, готовится стать акушером-гинекологом в третьем поколении. Ему 30, ей 22. Будущие молодожены познакомились в начале сентября. Предложение девушке Темирлан сделал на свой день рождения, 15 октября. “Да” Медина ответила через несколько дней. В перерыве советовалась с родителями и друзьями, но те сказали решать самой.

Традиции позволяют жениху действовать по-разному. Согласия можно спросить напрямую у родителей девушки — вопреки их воле девушка вряд ли пойдет. Бывает, что невест крадут — один такой случай в сентябре расследовала полиция второго по величине города Ош. На празднике, Дне независимости, парень с друзьями похитил девушку и увез в соседний аул. Она стать женой не согласилась, вызвала милицию — “жениха”-неудачника будут судить.

Темирлан поступил по обычаю — рассказал о согласии Медины маме. Тамара-эже поехала за шестьсот километров в Джалал-Абад. Переговоры с семьей невесты родители Темирлана взяли на себя. Свадьбу назначили на 13 ноября — сестры Темирлана и Медины приехали к родным из России. Торжество семьи решили провести, пока они не уехали.

Калым и другие расходы

В пакете кыргызских банков можно найти услугу “Кредит на свадьбу”. Случается, что оформив его, молодые люди возвращают деньги уже после развода. Судите сами: родителей невесты жених должен отблагодарить за то, что они ее воспитали. Стандартный калым — 100 тысяч сомов, то есть почти 40 тысяч гривен. Для сравнения: средняя зарплата в Кыргызстане — 14 тысяч сомов (5,5 тысяч гривен), цены на продукты — на уровне киевских.

Для дочери ее родители собирают обширное приданое — постельное белье, одеяла, подушки. А жених и его семья оплачивают свадьбу. Свадьба Темирлана по кыргызским меркам была небольшой — на 96 человек. В Бишкеке есть банкетные залы и на 350, и на 900 гостей. Проводы невесты в ее родном Джалал-Абаде были более многочисленными. В ресторане собрались 250 гостей, 60 из них — коллеги мамы Медины по роддому.

На свадьбу семья Темирлана купила и зарезала трех баранов и лошадь — мяса в Кыргызстане едят много и не видят ничего плохого в том, что существуют мясные конские породы. Баранью голову обсмаливают, варят и подносят самому почетному гостю — отцу невесты.

“Венчание” за партами

В свадебный день мы приходим к 11 часам, зная, что жених в это время должен ехать за невестой, а потом в мечеть. В доме празднично одеты только Темирлан и несколько молодых родственников. На обряд в мечети за редким исключением идут только два свидетеля.

Торговля за невесту

“Выкуп” невесты вполне привычный — разгадать загадки, поучаствовать в конкурсах, спеть. И, конечно, заплатить. У Темирлана, пока забирал невесту, младшие родственницы Медины украли туфли.

Читайте также:  Куда поехать в медовый месяц в России - 5 идей

— 300 сомов (115 гривен — ред.), — сказал, как отрезал, друг жениха.

— Больше давай, — требовали похитительницы.

— Они на базаре больше не стоят, — “представитель интересов” Темирлана был непоколебим.

Специально для мечети Тимина мама подарила мне национальный колпак, а моей девушке — платок. Женщинам в мечеть, как и в христианскую церковь, нужно заходить в платке. Мужчинам внутри быть с непокрытой головой можно, но совершать намаз без головного убора считается неправильным.

Обряд в мечети проходил в классе, где дети обычно учат арабский. Мулла усадил всех за парты, прочел молитву, взял с новобрачных клятву. Объяснил, что развод хоть и не запрещен, но считается большим грехом. Супруги перед Аллахом, но еще не перед государством, поехали фотографироваться в Национальный природный парк Ала-Арча.

Принцессы Марокко

До 1955 года Марокко был султанатом, находящимся под контролем Франции. Во время Второй мировой войны большое количество марокканцев даже призывались во французскую армию. Около 8000 из них погибли на фронтах.

После 2-й мировой войны 1939—1945 султан Марокко Мухаммед V (1909-1961) из династии Алауитов, правящей в Марокко уже 400 лет, потребовал независимости своей страны. За что французские власти низложили его и сослали на Мадагаскар. Но в Марокко поднялось освободительное движение, в результате которого султана вернули на родину.

Марокко обрел независимость и 16 ноября 1955 султан Мухаммед V стал его первым королем. Монархия в Марокко “неограниченная”, роль премьер-министра там, скорее, номинальная. Король является главой всего, практически, священной фигурой.

Мухаммед V был трижды женат. Первой его женой была Лалла Бинт-Мамун (точное имя неизвестно, изображения нет). Она была матерью его первой дочери Лаллы Фатимы Зохры (1929 г.р.). Лалла Фатима Зохра в 1961 году вышла замуж за Мулай Али (1924-1988), посола Марокко во Франции. У нее два сына и одна дочь: Мулай Юсеф, Мулай Абдаллах и Лалла Джумала. Кстати, “Лалла” – приставка-титул к имени женщины из правящей семьи Марокко.

Лалла Фатима Зохра

Второй женой Мухаммеда V была Лалла Абла бинт Тахар (1909-1992). Она вышла замуж за султана в 1929 году и родила пятерых детей (трех дочерей – Лалла Айша, Лалла Малика, Лалла Нужа и двух сыновей – Хасан и Мулай Абдалла.

Принцесса Лалла Айша (1930-2011) в 1961 вышла замуж за Хасана Аль-Якуби, но в 1972 развелась. В браке родила двух дочерей. Имела степень бакалавра в области языков.

Принцесса Лалла Малика (1933гр) является председателем организации марокканского Красного полумесяца.

Принцесса Лалла Малика

Принцесса Лалла Нужа (1940-1977) умерла от рака. Изображения нет.

Третьей женой Мухаммеда V была Лалла Бахия (+2008). Изображения нет. Она родила королю последнюю дочь – Лаллу Амину.

Принцесса Лалла Амина (1954-2012) родилась, когда семья была в изгнании. Получила прекрасное образование. Была президентом Королевской марокканской федерации конного спорта. Умерла внезапно.

Лалла Амина

Наследник Мухаммеда V, король Хасан II (1929-1999), был женат дважды.
Первой женой Хасана II с 1961 года была Лалла Латифа (1945 г.р.) из древнего берберского племени Zayan. Она родила королю пятерых детей: наследника, мл.принца и трех принцесс – Лаллу Мерием, Лаллу Асму, Лаллу Хасну. Лалла Латифа никогда не носила титул “королева”. Сейчас она носит титул “мать королевских детей”. Публиковать изображение Лаллы Латифы строго запрещено, является нарушением закона Марокко. С 1956 существует постановление, запрещающее публикацию фотографий короля и его семьи без разрешения. Лалла Латифа такого разрешения не давала.

Принцесса Лалла Мерием (1962гр) в 1984 вышла замуж за Филали Фуада, сын бывшего премьер-министра и министра иностранных дел. Родила двух детей. Сейчас в разводе. Занимается благотворительностью.

Принцесса Лалла Асма (1964 г.р.) вышла замуж в 1987 году за Халида Bouchentouf. В семье двое детей. Принцесса является почетным президентом общества защиты животных Марокко.

Принцесса Лалла Хасна (1967 г.р.) младшая сестра ныне правящего короля. Вышла замуж в 1991 году за врача-кардиолога Халида Benharbit. Родила двух дочерей. Активно занимается вопросами защиты окружающей среды.

Лалла Хасна. Свадебное фото.

Второй женой короля Хасана II с 1961 года была Лалла Фатима bint Qaid Amhourok. Детей у них не было. Изображения нет.

Хасан II умер в 1999г, передав трон своему старшему сыну Мохаммеду (1963 г.р.). У ныне правящего короля Мохаммеда VI пока единственная жена.

В 2002 году он взял в жены Сальму Беннани из влиятельнейшего в Марокко арабского рода. Став женой и принцессой Лалла Сальма в 2003 году родила королю сына-наследника Мулая Хасана и дочь принцессу Лалла Хадиджу.

Принцесса Лалла Сальма (1978гр) имеет прекрасное образование. Окончив лицей она получила степень бакалавра математических наук. Два года девушка посещала подготовительные курсы в Лицее им. Мулая Йосефа, а в 2000 году окончила Высшую школу информатики и системного анализа. Через полгода после Сальма получила должность инженера информационных систем. Красивейший в мире системный администратор…

Лалла Сальма с мужем(свадебное фото)

И снова тиары (Иран)

Привет всем кто в теме))) Я понимаю, что есть люди которым эта серия постов надоела, но. ничем помочь не могу, я продолжаю.

Итак, сегодня на очереди Иран. В это сложно поверить, но еще каких-то 40 лет назад в Иране правила европейская мода и первые леди дворца шаха щеголяли в тиарах. Сейчас же все украшения находятся в национальной сокровищнице Тегерана.

Но начну я с древней тиары династии Каджар (правила Ираном до 1925 года)

Тиара из редких белых сапфиров, изумрудов, рубинов и эмали. Кстати выставлена на аукционе Сотбис.

Еще старинные тиары из музея Тегерана.

Бриллиантовая тиара Тадж от Молук (матери шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, последнего шаха Ирана)

Тиары Шахназ Пехлеви ( дочери шаха Мохаммеда от первой жены Фавзии)

Читайте также:  Как перестать ревновать мужа, жену – советы психологов

Тиара Van Cleef & Arpels “9 изумрудов” 1967 года

Тиара принцессы Шамс Пехлеви “Изумрудное пламя” ( сестры шаха Мохаммеда)

Тиара принцессы Фатиме Пехлеви “Солнечные лучи” (сестры шаха Мохаммеда )

Тиара конца 19го века.

Рубиновая тиара Ашраф Пехлеви (сестры-близнецы шаха Мохаммеда )

И Изумрудная тиара

А сейчас немного о семье шаха.

Последний шах Ирана – Мохаммед Реза Пехлеви был женат трижды. Первая жена – египетская принцесса Фавзия Фуад.

С ней был брак по расчету и долго он не продлился. Супруги прожили вместе 9 лет и разошлись. От этого брака у шаха дочь Шахназ (ее тиары мы уже видели). Тиары Фавзии будут в посте про Египет (да-да, он будет)))).

Второй женой и, как пишут, самой большой любовью шаха (если не брать во внимание слухи о его любви к молодым офицерам) была Сорайя Асфандияри-Бахтияри. С ней он прожил всего 8 лет и опять таки развелся. Главная причина отсутствие детей. Сорайя после долгого лечения, приняла решение уехать в Германию к родителям и разорвать отношения с шахом, пожертвуя своим собственным счастьем, ради рождения у него наследника. Она уехала из Ирана в Европу, стала актрисой, и по слухам Пехлеви содержал ее до конца жизни.

Изумрудная (подарок на свадьбу)

Бриллиантовая тиара “Пехлеви”

Третьей и последней женой стала Фарах. Она то и подарила шах долгожданного сына. Пережила с ним все невзгоды. Ей же шах впервые даровал титул шахбану (буквально императрица).

Бриллиантовая тиары Фарах

Тиара “Семь изумрудов”

Любимая тиара Фарах, свадебный подарок от шаха. Тиара “Нур аль айн”.

Специально для свадьбы Фарах и Мохаммеда была создана тиара в центр которой поместили розовый бриллиант в 60 карат “Нур аль айн”(“Око света”).

Тиара принцессы Фарханаз Пехлеви (дочери шаха Мохаммеда Резы и шахбану Фарах)

И бонус – корона шахбану Фарах для ее коронации в 1967 году.

В 1967 году в Иране произошла беспрецедентное событие. Впервые женщина села на трон в прямом смысле этого слова. Фарах стала официальной королевой- консортом.

8 знаменитых иранских сладостей

Одной из главных ассоциаций, которые приходят на ум при слове «восток», являются сладости. Если вы едет в Иран как раз в поисках диковинных сладких продуктов, то здесь вы найдете их в изобилии.

Забан

Всеми любимая традиционная сладость в Иране, которая получила свое название благодаря форме, напоминающей язык (по перс. «забан» – это «язык»). Делают её из слоеного теста, которое без труда можно найти на базаре или сделать самому.

Сохан

Одна из разновидностей халвы, которую делают из пшеницы. По вкусу эта сладость напоминает ирис с добавлением шафрана. Сохан бывает нескольких видов: традиционный, с кунжутом, из миндаля и сохан-халва и др. Особой популярностью пользуется сохан, произведенный в Куме и Зеренде (город в провинции Керман).

Баслюг

Традиционная иранская сладость, из-за которой вам следует посетить такие города, как Мераге в провинции Восточный Азербайджан, Мелаер в Хамадане или Эрак в Центральной провинции, так как именно здесь её и производят. Основные ингредиенты – крахмал, виноградный сироп, кокосовая стружка, миндаль или абрикосовая косточка.

Зульбия и залеби

Восточная сладость, которая известна не только в Иране, но и в других странах Ближнего Востока, Южной Азии, Северной и Западной Африки. Основные ингридиенты этого блюда – пшеничная мука, шафран, гхи (разновидность топленого масла) и сахар. Название «Залеби» образовано от слова «Saleb», что с персидского переводится как «крест», так как узор на этих сладостях напоминает пересекающиеся кресты. Особой популярностью зульбия пользуются в священный месяц Рамадан. Сладость едят во время Ифтара, то есть в момент разговения или вечернего приема пищи, который начинается сразу после захода солнца в дни поста Рамадан.

Зульбия и залеби / fa3tfood.com

Кексы из Йезда

Обожаемые иранцами кексы, родиной которых считается город Йезд. Чаще всего их можно встретить на религиозных церемониях, хотя в обыденной жизни от них тоже вряд ли кто-то откажется. Одним из основных ингредиентов, необходимых для приготовления этих кексов, является кардамон.

Кексы из Йезда / onmak.ir

Фалюде

Традиционный иранский десерт, основными компонентами которого являются тонкие «макароны» из крахмала или рисовой муки и охлажденный сахарный сироп, в который добавляют розовую воду и ледовую крошку. Чаще всего фалюде подается с шафрановым мороженым.

Фалуде c мороженым / tumbex.com

Гяз

Традиционная сладость, производимая в таких провинциях как Исфахан, Чехармехаль и Бахтиария, Йезд, Керман и Фарс. В состав гяза входят сахар, белок, фисташки или миндаль, розовая вода, кардамон. Кроме того, в сладость добавляют ангабин, известный как нектар, производимый насекомыми, обитающими на дереве Тамарикс, которое растет в странах Средней Азии. Правда, в последнее время иранцы перестали использовать это вещество для изготовления сладости, заменяя его сахаром или кукурузным сиропом.

Гяз делится на несколько видов, различающихся по своей стоимости. В состав самого дорогого и самого лучшего гяза входит много фисташек. Их количество должно быть больше 45%.

Наргили, или кокосовое печенье

Любимая сладость иранцев, которую готовят на иранский Новый Год – Ноуруз. Кстати, кокос, по-персидски, звучит как «наргиль», отсюда и название этого лакомства. На приготовление сладости не уходит много времени. Из необходимых ингредиентов можно отметить мелко порубленный кокос, шафран, розовую воду и сок лайма.

Сербские свадебные традиции

В сербской культуре нет ничего более захватывающего, чем сербская свадьба! С ней может сравниться разве что русская традиционная свадьба. Будь то традиционный СКУП (традиционное предсвадебное пиршество с музыкой и плясками, на котором как бы «выкупают» руку невесты) или пение серенады под музыку тамбур ашей под окном невесты перед шествием в церковь.

Сербская Православная свадьба – это торжество таинства брака как такового.

Традиционные украшения сербского торжества

Начинается все за несколько недель до начала основного торжества, когда идет всесторонняя подготовка к дню Х. Какие традиционные предметы готовят?

Читайте также:  Прикольные сценарии второго дня свадьбы - без тамады

Букля – красиво декорированная бутылка, наполненная домашним вином или ракией. Эта бутылка – как способ приглашения гостей на свадьбу вместо стандартных бумажных открыток. Молодой человек, обычно брат жениха, разносит букли по домам будущих гостей.

Украшения на свадьбу – это незаменимое развлечение для молодых и для пожилых членов семей. Дома жениха и невесты украшают шарами, цветами, лентами. Сейчас все больше будущих молодоженов возвращаются к традиционным сербским свадебным нарядам.

Что входит в традиционный сербский наряд?

  • Опанци – сербская национальная обувь
  • Вышитые вручную сорочки
  • Тканица – мужской ремень
  • Йелек – короткий женский жилет
  • Шайкача – сербская мужская шляпа

Выкуп и венчание

У сербов есть похожая традиция по выкупу невесты женихом. Он также проходит ряд испытаний, после чего все вместе с гостями отправляются в церковь или монастырь на венчание.

На венчании жениху и невесте обязательно надевают позолоченные или золотые короны, в которых произносят свои клятвы и скрепляют свой брак кольцами и поцелуем.

Крестные родители молодоженов раскидывают монеты перед выходом из церкви и всех гостей встречают развеселые традиционные сербские песни, исполняемые тамбурашами.

Застолья и танцы на сербской свадьбе

Сербы, как и русские, очень известны своими веселыми, шумными застольями. На свадьбе обязательно должна быть национальная музыка, под которую гости танцуют традиционный танец коло. Это символизирует единение семей, когда все гости и молодожены кладут руки друг другу на плечи и танцуют по кругу.

На свадьбах много едят и пьют, очень много поют.

Традиции

После окончания торжества, молодой муж обязательно должен перенести свою жену через порог. Эта традиция присуща всем славянам и уходит глубоко в славянское язычество. Считается, что в дверном проеме живут предки семьи, и перенося жену через порог, ты отдаешь дань уважения им.

Самое популярное время для свадеб в Сербии – осень. Это уходит далеко в традиции. Ведь именно осенью заканчивались все полевые работы и начинался период ярмарок и фестивалей, и празднеств по случаю уборки урожая.

Свадьбы – киргизская, иранская, сербская, эстонская, марокканская

Войти

Сохан – персидская сладость


Сохан – особая иранская сладость, изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом, и обычно подается в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков (или цилиндров).

Рецепт сохана происходит из города Кум (в 160 км к юго-западу от Тегерана), на весь мир знаменитого своими роскошными шелковыми коврами и мусульманскими святынями. Кум – известный центр паломничества. Именно там расположен мавзолей святой Фатимы Масуме («Непорочной») – сестры восьмого шиитского Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Она скончалась в 816 г., в путешествии, по пути к брату в Хорасан, и именно поэтому была похоронена здесь. В дальнейшем в Куме хоронили и других детей Имамов, а мавзолей, изначально выстроенный из соломы, превратился в красивейшее святилище – своим великолепие оно во многом обязано династии Сефевидов (XVII в.).

Теперь о том, как мавзолей святой связан с появлением знаменитой сладости. При Мозафереддин-шахе Каджаре вновь начались работы по реставрации и расширению храма. В 1906 г. праздновалась инаугурация нового крыла комплекса – и на эту церемонию шах прислал своего представителя. Разумеется, купцы и завсегдатаи кумского базара постарались встретить его как полагается – каждый приготовил чиновнику подарок. Одним из таких подарков стала новая разновидность халвы, которую ему преподнес один из торговцев специями и целебными травами, по имени Мулла Ибрахим Шамаи. Попробовав новую халву после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев:
– Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую ее тяжести. Дайте-ка мне еще, я должен отвезти ее к шаху в Тегеран!

Вот так новая халва стала популярной и известной под названием «сохан» (то есть, «напильник») – и со временем рецепт ее изготовления еще более усовершенствовался. Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане (провинция Исфахан).

[ Как готовится сохан? ]
Как готовится сохан?
Это не так просто. Сами иранцы редко готовят сохан дома, поскольку в Иране его всегда легко купить.


Ингредиенты:
2 ст. л. муки из пророщенной пшеницы («зеленой муки»)
1 ст. л. белой муки
210 г сахара
160 г сливочного масла
2 ст. л. меда
1,5 ст. л. сиропа глюкозы
0,5 стакана розовой воды
0,5 ч. л. шафрана
0,5 ч. л. кардамона
150 г толченого миндаля и фисташек

Смешайте зеленую и белую муку в медной кастрюле, с добавлением сахара. Делайте это прямо на огне, чуть-чуть поджарив смесь, чтобы запах муки исчез. После этого добавьте розовой воды, и долго и старательно перемешивайте – получившаяся в результате смесь не должна прилипать ко дну кастрюли. После того, как смесь немного вспенится, добавьте сливочное масло, затем мёд и сироп глюкозы. Уменьшите огонь и все время продолжайте помешивать будущий сохан.
Теперь наступило время добавить шафран и кардамон. Заранее растолчите их вместе в ступке, затем растворите в небольшом количестве теплой воды и просейте через сито. Эту жидкость следует добавить к приготовленной смеси – и продолжать ее помешивать, снова и снова.
Когда смесь приобретет темно-коричневый цвет, потушите огонь. После этого смесь тонким слоем накладывают на промасленную алюминиевую фольгу, а сверху посыпают толченым миндалем и фисташкам. Следует надавать на орехи сверху, чтобы они хорошо прилипли к смеси.

Остывшую смесь можно отламывать по кусочкам и… приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию