Татарская свадьба – национальные традиции и обычаи

Татарская свадьба обычаи 🥗 правила и традиции проведения никаха, чем встречают молодоженов у татар

Народ Татарстана, расселенный по всей территории России – нация с богатейшей культурой и историческим наследием. Языковые различия, национальные обряды, создававшиеся на протяжении многих веков, накладывают определенный отпечаток на уклад жизни каждого татарина. Уникальность нации ярко проявляется в свадебных традициях, возрождающихся на сегодняшний день. Татарская свадьба – важнейшее событие в жизни будущей мусульманской семьи. Богатые национальные обычаи древнего народа делают такой праздник по-настоящему самобытным и интересным.

Подготовка к празднованию

Подготовка к татарскому торжеству начинается задолго до официальной даты проведения свадьбы. Предварительно перед бракосочетанием с благословения муллы проходит сватовство и сговор между родителями будущих новобрачных. Молодые в переговорах участия не принимают. Процесс сватовства разделен на три этапа:

  • смотрины невесты,
  • рассказ о женихе,
  • переговоры между сторонами.

Представителями новобрачного выступают сват (яучы) плюс один старший родственник. Если первые два этапа сватовства прошли успешно, то на последнем этапе к ним присоединяются родители жениха. Во время заключительных свадебных переговоров сторонами обсуждаются материальные и прочие моменты быта новой татарской семьи: будущее местожительства молодоженов, обязанности сторон по покупке предметов обстановки для жилья молодых, доход жениха, объем и состав калыма за невесту и другие вопросы.

По традиции выкуп должен быть выплачен до или в день свадьбы в полном объеме. В состав калыма могут входить золотые украшения, комплекты зимней и летней одежды, постельное белье, посуда, определенная сумма денег. Свадебное приданое невесты во время сговора не обсуждается. Если стороны приходят к согласию, то о положительном исходе переговоров сообщают молодоженам, назначается дата помолвки. Затем начинается обсуждение татарского свадебного торжества, которое включает:

  • Свадебный обряд Никах – мусульманский брак, который проводится в мечети или в доме невесты. Состоит из молитв, чтения Корана, духовных напутствий и наставлений. Брачные священные обеты дают либо сами молодожены, либо их представители.
  • Регистрацию брака в ЗАГСе, которая юридически скрепляет семейный союз. Подача заявления происходит в день помолвки, после которой невеста считается сосватанной девушкой (ярәшкән кыз).
  • Татарская свадьба (Туй) – праздник, который длится много дней сначала в доме невесты, потом в доме жениха. В современном варианте свадебное торжество могут проводить несколько дней в банкетном зале ресторана.

Если жених и невеста хорошо знакомы, родители с обеих сторон и участники согласны на свадьбу, то сговор и помолвку проводят в течение одного дня. В доме новобрачной накрывается праздничный стол. Родители будущих супругов обсуждают условия заключения брачного союза, обмениваются подарками. После завершения сделки и проведения помолвки начинают готовиться к татарскому свадебному торжеству.

Подготовка татарского праздничного мероприятия в среднем занимает от 3 до 5 недель. Жених собирает и частями выплачивает калым, покупает подарки для невесты, ее родителей и близких родственников на свадьбу. Новобрачная завершает подготовку приданого, которое начала готовить еще в подростковом возрасте. Родители, близкие родственники с обеих сторон заняты организацией свадебного торжества.

Украшение места проведения торжества

Татарская свадьба празднуется много дней. Украшение места проведения торжества зависит от вкуса, желания, религиозных предпочтений жениха, невесты и их родителей. Популярны как стандартные свадебные украшения, например, воздушные шары, гирлянды и сложные композиции из цветов, так и национальный декор: расшитые скатерти, посуда с татарскими узорами, небольшие подушечки с орнаментом. Особо религиозные пары украшают свадебные помещения элементами с духовными наставлениями, напутствиями в семейной жизни из Корана.

Музыкальное сопровождение

Музыкальное сопровождение татарского свадебного торжества выбирается в соответствии с форматом мероприятия, вкусов, предпочтений молодоженов и родственников. Популярны музыкальные композиции современных исполнителей на татарском и русском языках. Широко используются как мелодичные и зажигательные народные песни, так и вечные музыкальные свадебные символы, например, Марш Мендельсона.

Традиционные татарские наряды молодоженов

Традиционные татарские наряды молодоженов отличаются от привычных европейских нарядов. Невеста – символ скромности и добродетели свадьбы. Белый наряд новобрачной должен максимально прикрывать все тело, включая руки, шею и декольте, смотрите фотографию ниже. Длинное свадебное платье (как вариант – туника с брюками) обязательно дополняется головным убором, например, платком, который полностью закрывает волосы. Невесте допустимо оставлять открытыми кисти рук и лицо, все остальные части тела должны быть скрыты от взгляда посторонних просторной одеждой из плотной ткани.

К наряду татарского жениха предъявляется меньше требований, чем к платью невесты. Новобрачный на свадьбе может быть в классическом костюме черного, темно-синего или любого другого цвета, дополненным белой рубашкой и галстуком. Советы по выбору наряда жениха для татарского торжества практически не отличаются от рекомендаций для европейской свадьбы. Единственная особенность – обязательный головной убор для новобрачного: тюбетейка.

Сценарий проведения татарской свадьбы

Успешное проведение татарского торжества зависит от продуманного сценария, который обязательно должен включать в себя свадебные обычаи и традиции. Чтобы праздник прошел весело, интересно, понравился гостям, заранее договоритесь с тамадой обо всех тонкостях и нюансах, которые вы хотите учесть на торжестве. Для вашего удобства предлагаем готовый сценарий с репликами главных действующих лиц, учитывающий основные свадебные ритуалы.

Сватовство

Сваты прибывают в дом невесты. Родители встречают гостей, провожают в дом, чтобы начать переговоры. По древней свадебной татарской традиции все разговоры на первых этапах ведутся иносказательно, чтобы злые духи не испортили сговор. Присутствуют: сват, дядя жениха, отец и мать невесты.

– Здравствуйте, гости дорогие! С чем пожаловали?

– Здравствуйте! Благодарим за гостеприимство! У нас к вам благое дело! Слышали мы, что вы владеете сокровищем – неограненным драгоценным камнем особой чистоты, удивительной неземной красоты. Это правда?

– Люди разное говорят. А вам какое дело до этого?

– Мы хотели бы взглянуть на сокровище. Если слухи правдивы и нам оно придется по душе, то хотим предложить вашей драгоценности достойную оправу. Она не только во много раз приумножит ценность сокровища, но и надолго сохранит его от любых опасностей и бед.

– К нам многие обращаются с подобными предложениями. Почему вы считаете, что ваша оправа будет самой лучшей?

Сват в подробностях начинает расхваливать жениха, дядя дополняет его рассказ о достоинствах будущего супруга: любящий, заботливый, хорошо зарабатывает, чтит и уважает старших, вредных привычек не имеет, религиозный и т.д. После рассказа сватам показывают невесту, потом переходят к обсуждению свадебного калыма. Размер первоначального татарского выкупа представители жениха заранее узнают у родителей новобрачного.

– Люди правду говорят! Ваше сокровище действительно обладает уникальной красотой, достойно только самого лучшего. Хотим предложить хорошую цену, которая возместит вашу утрату.

– Но мы ничего не продаем! Наше сокровище нам очень дорого. Мы его ценим, бережно храним, лелеем. Сколько вы готовы предложить, если мы решим продать?

Идет активный, продолжительный свадебный торг за невесту. Сват, дядя жениха старается сбить цену, родители новобрачной увеличить стоимость татарского калыма. Когда предварительный сговор завершен, стороны договариваются о следующей встрече и прощаются. На последнем этапе татарского сватовства присутствуют родители с обеих сторон, которые обсуждают более детально материальные вопросы, касающиеся совместной жизни, быта молодой семьи, включая организационные моменты свадьбы.

Выкуп невесты

По татарской традиции в день свадьбы родители невесты забирают будущего супруга из его дома и отвозят в специальное помещение к будущей жене, которое называется дом жениха (кияу эйе). Раньше для этого специально строили временное помещение рядом с домом родителей новобрачной, сейчас снимают номер в гостинице или отдельную квартиру. Кроме выкупа невесты женихом, который проходит на этом этапе татарского свадебного обряда, это помещение предназначается для проведения первой брачной ночи молодоженов.

Свадебная процессия прибывает к кияу эйе. Родственники, друзья невесты не пропускают жениха, пока он полностью не выплатит калым или не заплатит дополнительную сумму денег. Ведет выкуп либо свадебный тамада, либо родственник новобрачной. Татарская свадьба начинается со встречи жениха и его родственников словами ведущего:

– Здравствуйте, гости дорогие! Представьтесь, пожалуйста. С чем пожаловали?

Жених называет свое имя, отвечает, что приехал забирать невесту.

Свадебный ведущий достает лист бумаги, символизирующий брачный договор, начинает сверять данные:

– Да, все верно. У меня записано: Руслан (имя жениха) обязуется выплатить заранее установленную плату в размере 50 000 руб. за Динару (имя невесты). Ты приготовил калым?

Жених вместе со свидетелем начинает выплату свадебного калыма. Ведущий сверяется со списком, сопровождая действия шуточными замечаниями, похвалами даров новобрачного. Основная денежная сумма, крупные подарки татарского калыма могут быть переданы родителям невесты до свадьбы, а во время обряда организована выплата в виде небольших и символических даров с учетом древних традиций. Например, жених может привезти с собой декоративные бочонки, наполненные медом и маслом, подарить ювелирные украшения и т.д.

После завершения выплаты татарского калыма ведущий продолжает проводить шуточные свадебные конкурсы. Интересные идеи приведены в статье «Конкурсы на выкуп невесты». Успешно пройдя все трудности, испытания на пути к новобрачной, жених забирает свою суженую из кияу эйе. Затем молодожены вместе с родственниками и гостями свадьбы отправляются на церемонию Никах.

Никах

Татарский свадебный обряд проводится либо в мечети, либо в доме невесты. На церемонии присутствуют мулла, молодожены, близкие родственники новобрачных. Обряд длится около часа, проводится в тишине при закрытых дверях. Мулла занимает место во главе стола, молодожены располагаются на мужской половине или напротив него. Свадебный ритуал начинается с молитвы, во время которой невеста и жених стоят. Затем в соответствии с предписаниями ислама новобрачные дают брачный обет.

Завершается свадебная церемония венчания провозглашением молодоженов законными мужем и женой перед лицом Аллаха, духовными напутствиями, молитвами из Корана. В конце священного ритуала родственники дарят подарки мулле, поздравляют молодоженов с законным мусульманским бракосочетанием. После татарского обряда Никах свадебная процессия отправляется для регистрации брака в отдел ЗАГСа.

После завершения официальной брачной церемонии начинается длительное празднование татарского свадебного торжества. Мероприятие делится на несколько этапов:

  • праздничное застолье в доме родителей невесты;
  • переезд жены к мужу;
  • свадебный пир в родительском доме жениха.

По татарской традиции родители новобрачной обязательно накрывают праздничный стол в своем доме для встречи молодоженов после ЗАГСа. Жениха и невесту усаживают во главе свадебного стола, молодая жена садится с правой стороны от супруга. Со стороны новобрачной располагаются родители мужа, а рядом с зятем – родители молодой. С левой стороны стола – родственники невесты, с правой – родные жениха. Начинается татарское свадебное гуляние с традиционными угощениями, национальными танцами, конкурсами, развлечениями.

Праздничное застолье в доме родителей невесты завершается брачной ночью молодоженов в кияу эйе. На следующий день по татарской свадебной традиции молодым топят баню, угощают блинами и оладьями. Новобрачные принимают поздравления от многочисленных родственников со стороны невесты и жениха, соседей, друзей, знакомых. После нескольких дней празднования проводится обряд переезда молодой жены в дом мужа. Затем свадебное застолье длится еще несколько дней.

Переезд жены в дом мужа

Татарская свадьба включает особый ритуал – переездом жены в дом мужа. Обряд оказывает значительное влияние на будущие отношения между родителями новобрачного и невестки. Даже на современных свадьбах принято соблюдать традиционные обычаи во время встречи будущих родственников. Ритуал помогает невесте проявить свои лучшие качества жены и хозяйки. Для родителей жениха это хорошая возможность продемонстрировать добросердечие к невестке, лично выразить пожелания благополучной семейной жизни молодоженам.

В день переезда жены в дом мужа, жених забирает невесту из родительского дома. Молодых по татарской свадебной традиции провожают родные новобрачной, а встречают родители будущего мужа. В его доме обряд начинается с прибытия процессии. Под ноги невесты мужская часть гостей кладет шкуру или подушку в знак особого почета к гостье, теплого приветствия. Мать жениха и старшая сестра угощают невестку хлебом и медом, чтобы отношения между ними были добросердечными. Родственники предлагают новобрачной окунуть руки в муку, чтобы был достаток в новой семье, дарят разнообразную живность.

Войдя в дом, молодая жена совершает татарский свадебный обряд освещения жилища (өй киендерү): вешает новые полотенца, настенные матерчатые украшения, красивые занавески, стелет половики. Ритуал помогает невестке освоиться в доме мужа и продемонстрировать свое приданое родственникам супруга. Свадебный обряд – сопровождение новобрачной по воду (су юлы күрсәтү) – возможность невестке проявить свою хозяйственность, аккуратность: чем меньше она прольет воды, тем большее к ней уважение. Переезд жены к мужу завершается обменом подарками и свадебным пиром в новом доме.

Свадебное застолье и национальные угощения

Татарская свадьба предполагает широкое застолье с большим количеством разнообразных национальных угощений. По традиции в начале торжества подают холодные и горячие закуски, затем идет шурпа – густой суп из баранины и лапши домашнего приготовления, остальные традиционные свадебные блюда. Во время застолья подаются компоты, фруктовые соки, газированная и негазированная вода. Спиртные напитки на праздновании Никах запрещены.

Специально для татарского торжества готовят двух больших гусей, которые символизируют новую супружескую пару. По традиции разделывать это свадебное блюдо доверяется только старшему мужчине, который назначается родителями новобрачного. Главная задача ритуала – не повредить кости птицы, разрезая тушку на части. Вынос гусей сопровождается вручением многочисленных подарков, денег молодым супругам.

Особое значение придается ритуальной подаче, разделке еще нескольких татарских свадебных блюд:

  • гульбадия – закрытый свадебный пирог с многослойной начинкой (мясо, рис, творог, изюм), который изготавливается на заказ перед самым торжеством;
  • чак-чак – традиционная татарская сладость, состоящая из обжаренного теста с медом, готовится со стороны невесты.

Свадебную гульбадию могут разделывать как мужчины, так и женщины. Ответственного назначают родители жениха. Непосредственно перед ритуалом, пирог накрывается большим платком, на который гости должны положить деньги, выкупая угощение. Режут гульбадию осторожно, одним движением, на четыре части, чтобы не повредить середину свадебного пирога, сохранив его многослойность. Одну четвертую пирога по обычаю забирают родители жениха, чтобы затем раздать родственникам, которые не смогли приехать на свадьбу, остальные части распределяются среди гостей.

Ни одна татарская свадьба не обходится без чак-чака – угощения невесты (кыз күмәч). Это блюдо подается в конце мероприятия вместе с другими сладостями и чаем. Человек, который будет разрезать свадебный чак-чак, назначается родителями невесты. По традиции эта роль достается жене старшего брата или тете новобрачной (кыз жинги). Перед разделкой проходит торг между родственниками, гостями свадьбы. Как и в случае с гульбадией, чак-чак разрезают на четыре части: одну забирают родители жениха, остальное распределяется между присутствующими.

Читайте также:  Мятная свадьба – идеи оформления зала, образ молодых

Видео: традиции и обычаи на татарской свадьбе

Татарское свадебное торжество, проведенное в соответствии со всеми традициями и обычаями – это большой праздник, с которого начинается долгая, счастливая жизнь молодой супружеской пары. Священные обеты, которые дают новобрачные перед муллой и близкими родственниками, придают религиозному мероприятию особую торжественность, скрепляют семейный союз на долгие годы. Теплые слова, искренние пожелания родных, радость, счастье за новобрачных надолго останутся в памяти молодоженов и гостей свадьбы.

Даже если вы решили организовать скромное мероприятие, упростив церемонию или отказавшись от нескольких татарских свадебных обрядов, помните о том, что главный смысл благочестивого Никах – укрепление любви друг к другу. Создавая союз, не забывайте о взаимном уважении, доверии между супругами, которые являются крепким фундаментом для любой семейной пары. Красивую, трогательную свадебную церемонию татарского бракосочетания смотрите в видеоролике:

Татарская свадьба: советы по организации

Народ Татарстана, разбросанный по всей территории нашей большой России – одна из наций в огромным историческим наследием и своим, особым колоритом.

Свой язык, свои обряды, которые создавалась на протяжении многих столетий, наложили свой отпечаток на этот народ.
Неповторимость нации ярко выражена в традициях празднования свадеб. Свадьба татаров это наиболее важное событие в жизни каждой татарской семьи.

Их самобытность и обычаи делают праздник действительно оригинальным и неповторимым в своем роде.

Но как же проходит свадьба татар?

Подготовка к татарской свадьбе

Подготовка к этому празднику начинается заранее, задолго до назначенной даты. Предварительно проводится сватовство и переговоры между родителями будущих супругов.

Как ни странно, в этом молодые не принимают участия.

Само сватовство разделено на три действия:

  1. смотрины новобрачной;
  2. рассказ о молодом человеке;
  3. переговоры между родителями;

В роли представителя жениха выступают сват (от.татар. – яучы) + один из старших родственников (мать, отец, старший брат). Если первые две стадии прошли хорошо, то к последнему берут участие и родители.

Во время последнего этапа все проходит сдержано, рассудительно, лаконично: обсуждается место проживания молодых, распределение ролей кто и что покупает в дом молодым, месячный доход новобрачного, а также калым за невесту и прочее.

По всем традициям калым должен быть уплачен родителям невесты до дня свадьбы (в крайнем случае – в день самой свадьбы). Это могут быть золото и украшения из него, одежда, постельное, деньги, посуда. Приданное невесты не обсуждается.

Затем обсуждения продолжаются. В него включается:

Свадебный обряд

Свадебный обряд (от татар. — Никах). Это чисто мусульманский брак.

Проводится он зачастую в мечети, или же в доме невесты.

Брачный обет могут дать или сами новобрачные, или их законные представители.

Официальная государственная регистрация брака

Сама татарская свадьба

Сама татарская свадьба (от татар. – туй) Многодневный, что не принято у нас в России, праздник. Проходит сначала в доме невесты, а потом у жениха. Модернизированный вариант представляет собой празднование несколько дней, но в ресторане.

Если жених и невеста знакомы давно, а родители согласны на свадьбу, то помолвка проводится за один день.

Это событие отмечается дома, накрыв праздничный стол. Родители разговаривают об условиях брака, происходит обмен подарками.

После такой сделки и помолвки только начинают подготовку к свадьбе татар.

Так как праздник многодневный, то и подготовка к нему длиться достаточно большое количество времени. (в среднем от 3 до 5 недель). Жених ищет все возможное для калыма, попутно раздаривая подарки для будущей жены и ее близких.

Украшение места проведения

Татарская свадьба – дело не на один день, поэтому важно хорошо украсить место проведения. Декорирование зависит от вкусов, предпочтений и желаний всех участников торжества (молодые, родители).

Стандартные украшения всегда в тренде: шарики, цветочные гирлянды и просто букеты из цветов, а также то, что больше вписывается в национальные украшения. (скатерти, посуда и другое с орнаментом).

Те, кто очень религиозен, предпочитают размещать какие-то таблички или открытки с наставлениями, напутствиями о семейной жизни из Корана.

Музыка

Музыкальное оформление татарской свадьбы выбирают в полном согласовании со стилем данного мероприятия, а также вкусов и предпочтений.

Никогда не канут в лету популярные композиции современных исполнителей как на русском, так и на татарском языках.

Народные песни и просто зажигательные композиции также приветствуются.

Наряды молодоженов

Так как свадьба исключительно татарская – наряды будут тоже в этой тематике и будут значительно отличаться от стандартных европейских.

Невеста – воплощение скромности. Белоснежное одеяние должно прикрывать все и максимально (руки, шею, и уж тем более зону декольте).

Этот наряд (который по желанию можно заменить на тунику с брюками) обязательно должен быть дополнен головным убором (платком). Кисти и лицо должно быть максимально прикрыто от посторонних глаз.

Сценарий мероприятия

Залог успеха – хороший сценарий. А если включить в него свадебные обычаи и традиции.

По-любому все будет хорошо. Чтобы праздник не был скучным и однообразным, можно заранее договориться с вашим ведущим и ввести в курс дела, объяснив все ваши пожелания и предпочтения).

Можно поискать готовые свадебные сценарии, учитывающие специфику данной свадьбы.

Выкуп невесты

По всем традициям татарского народа в день свадьбы родители девушки забирают жениха и отвозят в помещение к его будущей супруге, которое называется дом жениха. (от татар.- кияу эйе).

Раньше строили отдельное помещения для этой традиции, сейчас же принято снимать номер в отеле или отдельную квартиру. Также в этом помещении будет проходить и первая брачная ночь молодых.

Свадебный кортеж не выпускает жениха, пока он до конца не выплатит калым или не даст денег сверху. Выкуп ведет или ведущий, или какой-то из родственников, так что лучше заранее подготовить хоть какую-то сумму денег и небольшие подарки.

Регистрация брака(Никах)

Регистрация либо в мечети, или в доме молодой. На церемонии, помимо всех остальных, должен присутствовать мулла. Обряд по длительности занимает около часа. Начинается он с молитвы.

Завершается процесс молитвами и напутствиями из Корана. Подарки следует подарить и мулле, помимо стандартной платы за проведение обряда. После молодые отправляются в ЗАГС.

После официального заключения брака начинается череда праздничных дней.

Мероприятие делится на три этапа:

  • застолье в доме невесты;
  • переезд невесты от родителей к новоиспеченному мужу;
  • пир в доме жениха;

По всем канонам родители просто обязаны накрыть праздничный стол для новоиспеченных мужа и жены после регистрации в ЗАГСе.

Их усаживают во главе праздничного стола, жена садится обязательно по правую руку от супруга.

Рядом с новобрачной сидят отец с матерью жениха, а возле мужа родители его жены. Завершается первый день брачной ночью новобрачных в кияу эйе. На следующее утро их пригашают в баню, кормят блинам и оладками. Через несколько дней празднования жена переезжает к мужу. Затем празднование продолжается.

Переезд жены

Этот старинный ритуал помогает новоиспеченной невестке раскрыться как хозяйка и во многом предопределяет отношения между невесткой и свекрами.

Для родителей жениха это отличная возможность показать свое отношение к ней.

Когда же жена попадает в дом к мужу, ей под ноги кладут шкуру или подушку как знак особого отношения, почета. Класть шкуру должны мужчины. Мать жениха и золовка угощают девушку хлебом с медом. Родственники окунают руку молодой в муку, чтобы в доме был достаток.

Жена должна в свою очередь сделать свою часть ритуала: развесить по дому новые полотенца, занавески, постелить свои половики. Переезд жены к мужу также сопровождается обменом подарков и снова свадебным пиром.

Национальные угощения. Как накрыть стол на свадьбу у татар

Такая свадьба подразумевает большое застолье с огромным количеством блюд.

Сначала, конечно же, подаются холодные и горячие закуски, потом жирный суп из баранины и лапши.

Популярны и компоты, соки, газировка. Спиртное на татарской свадьбе запрещено! Еще принято готовить двух гусей, являющимися символами новой супружеской пары.

Разрезать это блюдо доверяется самому старшему мужчине, которого назначают родители жениха. Главная задача – разрезать тушки, не повредив кости.

И вот еще парочку обязательных татарских блюд:

  • Гульбадия. Свадебный пирог со множеством слоев (из мяса, риса, изюма), приготовленный перед торжеством. Обязательно должен быть закрытым.
  • Чак-чак. Татарская сладость, обжаренное с медом тесто, готовит невеста.

Эти блюда могут разделывать и мужчины, и женщины.


Татарская свадьба: обычаи и традиции

Татарская свадьба – важное событие для будущей мусульманской семьи. Это уникальное торжество с богатыми национальными обрядами. Соблюдение мусульманских традиций древнего народа делают татарскую свадьбу самобытной и по-настоящему колоритной. В этой статье портал svadbagolik.ru расскажет вам об особенностях татарской свадьбы.

Сватовство: начало подготовки к празднованию

Родители с обеих сторон выясняют родственные связи между молодыми до седьмого колена. Если родства между женихом с невестой нет – свадьба возможна.

После этого в процессе сватовства можно выделить три этапа:

  • смотрины невесты,
  • рассказы о женихе,
  • переговоры.

На последнем этапе происходит обсуждение всех материальных вопросов, в том числе оговаривается размер и составляющие калыма. Выкуп невесты, согласно татарским традициям, выплачивается полностью в день свадьбы или раньше.

Интересным можно считать тот факт, что размер приданого невесты не обсуждается. Если обе стороны договариваются, невеста передает в дар вышитое вручную полотенце или тканую скатерть, а родня жениха – деньги. Заканчивается сватовство пышным застольем.

Свадебный обряд Никах: венчание по-татарски

Никах – это официальная часть мусульманской свадьбы, одна из самых красивых древних традиций. Венчание у татар проводится через 1-2 недели после сватовства, в доме невесты или в мечети. На обряде Никах присутствуют свидетели-мужчины, отец жениха или же его близкий родственник и мусульманский священник – мулла.

Обязательное условие религиозного обряда – жених с невестой должны быть мусульманами. Никах начинается с прочтения молитвы и длится около часа. По древней традиции невеста все время должна находиться с закрытым лицом, но в наше время это практически не соблюдается.

Далее необходимо составить брачный контракт и объявить обязательства жениха. После скрепления договора печатью, мулла зачитывает главу Корана.

Зарегистрировать отношения молодые могут в ЗАГСе после проведения Никаха.

Туй – многодневный праздник у татар

Гуляние татарской свадьбы не обходится одним днем и может длиться несколько суток, а то и неделю в домах жениха и невесты поочередно.

Выделяют несколько этапов празднования:

  1. Застолье в доме родителей невесты.
  2. Переезд жены к мужу.
  3. Гуляние в доме жениха.

В наше время проведение гуляния татарских свадеб все чаще заменяется на кафе и рестораны. А благодаря сценарию татарской свадьбы праздник получается особенно веселым и ярким.

В оформлении банкетного зала могут быть использованы как стандартные предметы декора – шары, ленты, гирлянды, цветочные композиции, так и национальные атрибуты, например, тарелки с татарской символикой, расшитые скатерти, предметы с орнаментом.

Традиционные блюда татарской свадьбы: изобилие вкуса

Ни одна мусульманская свадьба не обходится без гуся. Его вынос сопровождается вручением подарков и денег. Разделывать гуся доверяют только мужчине.

Помимо этого, в начале и по окончанию торжества, подается чай со сладостями. Из спиртного, согласно традициям, разрешается брага.

Еще одно традиционное лакомство татар на свадьбах – чак-чак. Представляет собой сладкое блюдо из теста, удивляет простотой приготовления и имеет восхитительный вкус. Эту сладость по обычаю готовит мама невесты.

На свадебном столе в изобилии компоты, фрукты, овощи, супы и мясные блюда.

Музыкальное сопровождение и первый танец

Выбор музыки для свадебного торжества основывается, в первую очередь, на вкусах молодых. Популярными считаются композиции, исполненные на татарском и русском языках. Ближе к полуночи молодожены исполняют свой первый свадебный танец, обычно в традиционном стиле.

Поход в баню: окончание свадебного застолья

Свадебное застолье у татар заканчивается в бане, заранее подготовленной матерью невесты. Во время посещения бани молодые должны попробовать особые блины, за приготовление которых зять должен заплатить. Это символ удачи в новоиспеченной семье.

Встреча невесты в доме жениха: интересные традиции татарской свадьбы

По татарским правилам встреча невесты сопровождается особо теплым и радушным приемом. Особый почет к гостье осуществляется путем возложения подушек под ее ноги. Затем невесту угощают хлебом с медом во имя добросердечных отношений со свекровью и сестрами жениха. А если невеста окунет руки в муку – новоиспеченную семью ждет достаток и благополучие.

Отдельного внимания заслуживает обряд освящения жилища невестой. Развешивание новых полотенец и занавесок, а также раскладывание половиков дает невесте право освоиться в новом доме, а родственникам жениха – посмотреть на приданное.

Переезд заканчивается пышным застольем.

Традиционные свадебные наряды: татарские свадебные платья

Особые требования к свадебному наряду предъявляются невесте – символу скромности. Татарские длинные свадебные платья, необязательно белого цвета, должны прикрывать все тело: руки, декольте и шею. Голова невесты обязательно покрыта. Альтернативой свадебному платью могут быть брюки с туникой.

Татарский свадебный наряд жениха – практически любой вариант европейской свадьбы. Это всевозможные костюмы черных, темных или серых цветов, рубашки, галстуки, смокинги. Обязательным для жениха является наличие тюбетейки на голове.

Традиции татарской свадьбы в некотором роде схожи со свадебными традициями в России, ведь это и сватовство, и пышное застолье. Но мусульманские обычаи отличаются особым колоритом и торжественностью. Это большой праздник, с которого начинается счастливая семейная жизнь! Подробно ознакомиться со свадебными традициями народов мира вы можете на портале Свадьбаголик.ru.

Традиции татарской свадьбы: какие сохранились и соблюдаются до сих пор

Абсолютно каждый человек понимает и осознает, что свадьба – это новый этап в его жизни. Большинство пар до обряда бракосочетания не живут вместе, а кто-то едва знаком. Это касается мусульманских народов. Именно у них наибольшим образом сохранились традиции и обычаи предков. Особенно ярко все они проявились на татарской свадьбе.

Читайте также:  Образ жениха без пиджака – как правильно подобрать

Вступление в брак – это достаточно длительная церемония, которая продолжается ещё после официальной регистрации.

Свадебные традиции татарской свадьбы

Невозможно себе представить национальную свадьбу без обычаев. Старшее поколение старается их сохранить и приумножить.

Для того, чтобы официально зарегистрировать отношения молодым людям придется подождать несколько месяцев. Именно столько длится долгая процедура вступления в брак. И это лучший случай. Могут быть такие варианты, при которых непосредственно сама свадьба откладывается на полгода-год (при взаимной договоренности сторон).

Татарская церемония строго регламентирована, необходимо, чтобы прошли следующие мероприятия:

  1. Сватовство.
  2. Калым.
  3. Никах.
  4. Регистрация в ЗАГСе.
  5. Туй.
  6. Переезд жены в дом мужа.

Каждый этап имеет свои особенности и правила, которые соблюдаются народом. Именно их выполнение предписывает молодой семье долгой и счастливой совместной жизни.

Как проходит сватовство

Мужчина определяется вместе со своей семьей с тем, кто станет его будущей женой. Отец жениха выбирает из родственников и уважаемых людей будущих сватов. Они отправляются в дом к будущей невесте.

Девушка встречает с почестями пришедших гостей, их угощают чаем и сладостями. Пока невеста обхаживает сватов, отец с матерью решают, стоит ли соглашаться на их условия.

После непродолжительного чаепития гости уходят в дом к жениху и рассказывают о том, какой характер у невесты, какая она хозяйка. Родители с обеих сторон думают, соглашаться ли на дальнейшую свадебную церемонию.

Нередко если жених и невеста знакомы с детства, их родители также друг друга знают, обряд сватовства отходит на задний план. Перед свадебной церемонией проходит обсуждение всех материальных вопросов, касающихся будущей семьи.

Мусульманские традиции в некоторых случаях немного изменяются. Это касается и смотрин. Если раньше на них отправляли лишь сватов, то сейчас имеют право прийти жених со своими родителями. Соответственно, во время одной встречи все и решается.

Как проходит калым

В том случае, если кандидатуры друг друга устроили, то традиционная свадебная церемония продолжается дальше. Следующим этапом происходит общение родителей юноши и девушки. На нем отец сообщает размер калыма, который он требует за свою дочь. Калым – это своеобразный выкуп.

Он может исчисляться в денежном объеме, драгоценностях, недвижимости, скотине. Отец не имеет права выдавать свою дочь замуж без выкупа. Жених должен отдать калым своему тестю ещё до официальной церемонии, за несколько дней. В таком случае традиционная татарская свадьба продолжается дальше.

Как проходит никах

Если сравнивать его с православным обрядом венчанием, то можно отметить большое сходство. Невеста и жених встают перед Аллахом, клянутся в соблюдении Корана и супружеских обязанностей. Без никаха брак считается недействительным, даже если его официально зарегистрировал орган ЗАГСа.

Перед проведением религиозного обряда, жених и невеста обмениваются памятными подарками. Девушка вручает юноше изделие ручной работы. Это может быть рубаха или тюбетейка. Парень же щедро одаривает свою суженую драгоценностями или дорогой одеждой. После никаха супруги имеют право оставаться в одной комнате одни. До этого их личное общение строго запрещено.

В мечеть в обязательном порядке близкие будущих супругов приходят в национальных костюмах. Со стороны девушки должны присутствовать два мужчины, являющиеся близкими родственниками. Как и при официальной регистрации, на время религиозной церемонии назначаются свидетели. Это могут быть или два мужчины, или один мужчина и две женщины. В исламе один мужчина равен двум женщинам.

После того, как молодые зарегистрировали свой брак в органах ЗАГСа, они отправляются в дом к девушке, где и проходит шумное застолье. В последнее время, традиции сделали более современными и некоторые пары отправляются отмечать свадьбу в банкетный зал ресторана.

Туй – шумное татарское застолье, на него созывают большое количество гостей. Приглашают всех: соседей, друзей, знакомых. Нередко будущие супруги даже не знают тех, кого позвали на их торжественное мероприятие. Родственники девушки накрывают шикарный стол. Все чаще на нем присутствуют европейские или русские блюда.

Однако есть те традиционные яства, которые есть в обязательном порядке на каждом мероприятии:

Никогда на татарской свадьбе не пьют алкогольные напитки, они находятся под строжайшим запретом.

В качестве основного горячего блюда в середине мероприятия подают двух гусей. Они являются символом молодой пары. Резать птиц доверяют самому почтенному и уважаемому гостю. Сделать он это должен так, чтобы не травмировать косточки. Жених с невестой обходят гостей с тарелками и лично вручают вкусное горячее блюдо.

Чак-чак выступает на туе в качестве свадебного торта. Его выносят на красивой тарелке с национальным орнаментом. Зачастую именно восточные сладости готовит невеста и её семья. Сестра девушки обходит гостей с небольшим блюдцем, на который пришедшие складывают деньги, тем самым выкупая вкусный чак-чак.

Переезд жены в дом мужа

После того, как отгуляли туй, который может длиться несколько дней, муж забирает свою супругу в свой дом. Традиционно невеста садится у окна, а женщины подходят к ней начинают гладить её по голове и успокаивать. В это время девушка должна плакать, погрустив о том, что уходит из отчего дома.

Мужчина отправляется со своей избранницей в дом своих родителей. Раньше именно там молодая семья и начинала проживать до того, как строилось или приобреталось отдельное жилье. Отец и родственники мужского пола жениха стелют перед невесткой ковры или кладут под ноги подушку. Это знак уважения и почитания.

Девушку провожают в спальню, где она будет проживать со своим супругом. Невеста стелет новое постельное белье, вешает занавески и кладет половички. Тем самым демонстрирует хозяйственность и свое приданое.

Полезное видео

Традиции крымско-татарского народа.


Заключение

Обычаи татарской свадьбы самобытны и оригинальны. Все они имеют глубинный подтекст и направлены на гармоничное построение отношений. Каждая семья старается соблюдать их, отдавая дань почтения своим предкам. Татары – очень верующий народ, живущий по традициям ислама.

Традиции татарской свадьбы

Татары – второй по численности народ в Российской федерации, поэтому татарская свадьба – это не редкость. Сайт Свадебка.ws раскроет все тайны и особенности этого торжества.

Венчание по-татарски и другие обычаи

У каждого народа в мире есть свой особый порядок проведения бракосочетания. И практически везде встречается такой обряд, как сватовство.

Сватовство

Начинается все с предложения жениха и смотрин невесты. Если обе стороны согласны, то перед тем, как провести выкуп невесты, татарские обычаи подразумевают назначение размера калыма, который выплачивается или в день свадьбы или раньше. Это могут быть не только деньги, но и посуда, золотые украшения, постельное белье, шубы. После того, как калым назначен, должна пройти помолвка. Ее проводят в день переговоров, если молодожены хорошо знакомы.

Как проходит венчание у татар

Венчание у татар – обряд под названием Никах. Проводит его мулла – мусульманский священник – в мечети или дома у невесты. При этом, кроме молодых, присутствуют только свидетели и отец жениха. После Никаха проводят обряд освещения брачного ложа. Каждый гость касается кровати и кладет монетки в подготовленное блюдце.

Свадебный праздник – Туй

После того, как все традиции официальной части татарской свадьбы соблюдены, начинается пир на весь мир, на который приглашают большое количество гостей. Торжество проходит четыре дня в доме новобрачной, затем она переезжает к своему мужу. Процесс переезда имеет особое значение. Для того чтобы между невесткой и родителями жениха были хорошие отношения, по приезду ей под ноги кладут шубу или подушку, а также угощают хлебом и медом. Остальные родственники предлагают окунуть руки девушки в муку, для достатка, затем дарят живность. Гулянье продолжается. Праздничное застолье не обходится без запеченного гуся. Этим же блюдом балуют гостей и на старорусской свадьбе. Также подают гульбадию – традиционный закрытый пирог с начинкой, который гости выкупают. В конце вечера по татарским традициям и обычаям выносят чак-чак – национальный свадебный торт.

Но все это было раньше, теперь же организация татарских свадеб, а также их проведение, может выглядеть иначе. Родители жениха не ходят на смотрины, а просто знакомятся с родителями невесты. Молодые сами организовывают помолвку и выбирают дату бракосочетания. Родители обсуждают финансовые вопросы: кто и за что платит. Проводят торжество чаще всего в ресторане. А вот что осталось неизменным – это Никах – его нельзя исключить из сценария татарской свадьбы. Кстати, по своим обрядам свадьба татар очень схожа со свадьбой казахов, об этом читайте на нашем сайте.

Татарские свадебные платья

Традиции и обычаи, которые заложены в татарской свадьбе, создают особую культуру. И как у любой культуры, у татар есть свои национальные одеяния. Им характерны яркие цвета, присутствие бархата и орнаменты, по большей части золотого цвета. Не стали исключением и подвенечные платья.

Национальные свадебные костюмы

Традиции татарской свадьбы – это еще и наряд невесты. Он, как достояние культуры народа, отражает его самобытность и аутентичность. Чаще яркого цвета, например, изумрудного или красного. Юбка в пол расшитая золотыми нитками – главный элемент образа. Рукава длинные, прямые или расклешенные. Декольте закрыто воротником-стойкой.

Татарский свадебный наряд включает в себя интересный головной убор, под названием феска, позаимствованный у турецкого народа в начале ХХ годов. Фата крепится к феске таким образом, чтобы можно было ее переложить вперед и закрыть лицо.

Одним из составляющих выкупа невесты, т.е. калыма, на татарской свадьбе могут быть ажурные ичиги (сапоги) и чувяки (балетки) из натуральной цветной кожи вышитые золотистыми орнаментами и узорами – они являются национальной обувью и входят в состав подвенечного платья.

Современные татарские свадебные платья

Современные наряды несколько отличаются от народных. В большинстве своем они белого цвета. Что касается кроя, то преимущественно это А-силуэт – юбки стали более пышными. Изменился и состав тканей: бархат не используют, а добавление синтетических волокон в натуральные материалы делает платья практичными. Используют следующие ткани:

Головной убор феску надевают все реже, ее заменяют хиджабом или просто пышной фатой, желая показать прическу. Из обуви девушки предпочитают туфли на невысоком каблуке.

Если раньше невеста и думать не могла о наряде с открытыми руками, то сейчас такое наблюдается все чаще. Нравственные изменения позволили девушкам оголить небольшую часть тела, привнеся этим долю женственности и притягательности в образ.

А вот что осталось в свадебных платьях неизменным, так это татарская вышивка: золотистые орнаменты украшают подол юбки, рукава, хиджаб или фату, что придает образу новобрачной неповторимости.

Стоит заметить, что татарским невестам очень повезло, ведь они сами себе выбирают наряд. А к особенностям турецкой свадьбы относится то, что платье возлюбленной выбирает жених.

Главные блюда и застольные традиции татар Поволжья

Сколько слоев в свадебной губадие, кого зовут на аш и легенда о

В культуре татар Поволжья объединены традиции нескольких народов: булгар, которые построили здесь государство в X веке, среднеазиатских тюрков, кото­рые принесли на эти земли ислам, и пестрого многонацио­нального войска (его мы при­выкли называть татаро-монгольским), которое уничтожило Волжскую Булгарию в XIII столетии и построило на ее террито­рии новое государство.

Татарская кухня испытала на себе влияние практически всех соседей: и рус­ских, и чувашей, и марийцев, и башкир. Бойкая международная торговля тоже приносила свои плоды — новые продукты, специи, блюда. И, конечно, важную роль в татарской кухне всегда играли традиции ислама.

Аш — ритуальное застолье

В переводе с татарского слово аш значит «еда» и, в частности, «суп». А еще так называют традицию ритуального застолья. Современные татары-мусульмане проводят аш в честь никаха (обряда бракосочетания), рождения ребенка, в па­мять о родствен­никах, во время священных праздников. Обычно аш проходит в семейном кругу. Каждая мусуль­манская семья сама решает, когда его прове­сти, но начинается он всегда одинаково — с чтения Корана.

Обязательный участник любого аша — пожилая женщина, уважаемая в общине (например, абыстай — супруга муллы, мусульманского священника), или муж­чина, умеющий читать Коран на араб­ском языке. Иногда, по особым случаям, это сам мулла, который может произнести небольшую пропо­­ведь. Коран и хадисы (предания о словах, действиях и по­ступках Мухаммада) слушают перед началом трапезы, но уже сидя за накры­тым столом. В комнате стоит тишина, которую прерывает только чтение на арабском языке. Это самая важная часть аша, его основной смысл.

Татарская женщина. XVIII век Wikimedia Commons

Алкоголя на аше нет: это запрещено шариатом. Вся еда халяльная То есть это пища, разрешенная мусульманам. , но что подавать, каждая хозяйка решает само­стоятельно. Скорее всего, на столе обязательно будет чак-чак, кош-теле (дословно «птичьи язычки» — хворост из теста, обжаренный в масле), различные пирожки из дрожжевого теста, сухофрукты. Может присутствовать коймак (блинчики).

Стол должен быть обильным, его готовят заранее. К моменту, когда гости рас­са­живаются, на нем уже стоят фрукты, ягоды, свежие или засоленные овощи, выпечка, сладости. Современная традиция допускает наличие рыбных и мяс­ных закусок, напри­мер копченой рыбы или казы, то есть конской колбасы.

До нынешних времен аш, как и любое татарское застолье, начинался с чая. Сейчас до подачи горячих блюд на стол ставят компоты, соки или воду.

Горячий обед начинается с супа, и чаще всего это токмач — лапша в курином бульоне. Лапша должна быть очень тонкой. Сейчас традиция уходит, но считалось, что хорошая невеста обязана уметь нарезать лапшу «в паутинку». Более того, из двух невест могли выбрать ту, что режет лапшу тоньше. Традиция учить девочек с самого раннего детства раскаты­вать и резать лапшу была характерна и для мусульман, и для кряшен — крещеных татар.

После супа на стол выносят второе, в роли которого часто выступает большой пирог губадия (тат. гөбәдия) или зур-бэлеш (тат. зур бәлеш). Зур-бэлеш начиняется карто­фелем, мясом (гусятиной или говядиной) и луком. До конца XIX века, когда картофеля татары не знали, в зур-бэлеш клали крупу, чаще всего полбу. Это сытный и очень нарядный пирог.

Читайте также:  Фуршетный стол на выкуп невесты: как украсить и что приготовить

Есть бэлеш полагается ложкой: поскольку теста в нем значительно меньше, чем обильной начинки, то сначала с него снимают верхнюю «крышку», и эти кусочки теста раскладываются по тарелкам порционно вместо хлеба. Рядом накладывают начинку. После этого раздают нижний слой бэлеша, мягкий и пропитанный соком от начинки; многие считают его самой вкусной частью пирога. Низ бэлеша получают пожилые гости, например абыстай.

В заключительной части аша, перед тем, как подать чай, на столы могут вынести картофель и мясо (говядину или курятину, вареную или тушеную). Картофель — современное нововведение, дань привычке есть мясо только с гарниром. До XX века на стол ставили просто нарезанное кусками мясо, которое раздавали гостям; самые жирные части доставались самым уважаемым из присутствующих.

Заканчивается аш чаепитием. Тут вступают в дело многочисленные сладости, которые стоят на столе с самого начала трапезы.

Смысл аша заключается не только в том, чтобы сытно и вкусно накормить гостей, но и в соблюдении религиозных традиций. Поэтому еще одна обяза­тельная часть аша — раздача каждому гостю садака, подарков в честь Аллаха: это могут быть платки, отрезы ткани, куски мыла или другие мелочи. Чтецы Корана получают более весомые подарки, чем осталь­ные.

Кроме того, каждый гость уносит с собой гостинец со стола (тат. күчтәнәч). Аш накры­вается с таким расчетом, что после него всегда остается достаточное количество еды, чтобы раздать уходящим. Поэтому вернуться с аша можно с куском пирога, фруктами, чак-чаком или кош-теле — с тем, что завернет с собой хозяйка.

Татарское чаепитие

Считается, что чай в Поволжье привезли еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке, но этот напиток закрепился в XVII веке, когда Российская империя наладила торговые связи с Китаем. В начале XVIII века чай в России можно было купить только в Москве, Петер­бурге и Казани.

В XIX веке в Казани было уже пять крупных чайных домов и 27 лавок, где продавали спрессованные плитки из Китая. И если в XVII веке чай был очень дорог и пили его только в зажиточных семьях, а простые люди употреб­ляли его как лекарство или по празд­никам, то к XIX веку чаепитие прочно вошло в татар­ский быт, а самовар стал едва ли не главным предметом в доме. Этно­граф Николай Воробьев писал о том, что если семья продает или закла­дывает самовар, то это значит, что она дошла до полной нищеты и готова лишиться самого дорогого.

Чаепитие в доме муллы. Уфимская губерния, 1911 год Сообщество «Старинные татарские фотографии Иске сүрәтләр» / «Вконтакте»

Татары всегда пили чай очень горячим, практически кипящим. Эта традиция сохранилась и сегодня. Молоко в чай тоже было принято добавлять подогре­тым — чтобы температура в чашке оставалась высокой. Часто, чтобы сэкономить заварку и добавить чаю аромата, вместе с чайной плиткой заваривали травы: душицу (тат. мәтрүшкә, в некоторых диалек­тах йылыут), чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали: его ели только вприкуску, чтобы не портить вкус напитка.

Традиционный чайный стол очень обилен: масло, мед, кабартма (пышки из дрожжевого теста), уже упоминавшиеся кош-теле и чак-чак, орехи, сухо­фрукты, пастила из яблок и ягод. По правилам гостеприимства, любого человека, пришедшего в дом, надо накормить, но при этом трапеза может ограничиться бесконечно длинным чаепитием с подачей сладостей и выпечки.

Чай сам по себе тоже входит в любую традиционную трапезу. Татарский писатель Рабит Батулла в своем исследовании татарской кухни «Татар дәстарханы», 2009 приводит такой порядок блюд в старинных застольях:

Чай
Бэлеш
Шулпа (токмач)
Какое-нибудь второе блюдо, например жареная курица
Калжа (крупные вареные куски мяса конины, говядины)
Рисовая или пшенная похлебка
Какое-нибудь второе блюдо, например жареная рыба
Карта (вареные внутренности коня)
Бешбармак

Чай
Жареная баранина
Куллама с салмой
Фрукты
Кумыс (мед или буза Буза — слабоалкогольный напиток из проса, гречихи, ячменя и т. п. )

Через большую паузу снова подается чай

По словам Батуллы, такой порядок подачи блюд сохранился в мишарских деревнях Мишари — субэтнос татар Поволжья и Приуралья. до сих пор.

Народная любовь к чаю отразилась в татарских пословицах и поговорках, например «Чаю выпил — на душе лето настало» или «Когда женщина узнала чай, то забыла о пряже».

Губадия

Это огромный пирог из пресного теста с несколькими слоями начинок, кото­рый традиционно пекли на свадьбу. Есть разные виды губадии: сладкую подают к чаю, мясную — как второе блюдо. Сегодня губадию делают с рисом, а до XX века в составе многослойной сладкой начинки были в основном ягоды и сухофрукты. Впрочем, сухофрукты были непременным ингредиентом и мяс­ной губадии тоже. Некоторые этнографы упоминают, что их считали оберегом, способным уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.

Обязательный ингредиент губадии сегодня — это корт, специальным образом подготовленный творог: его на протяжении четырех-семи часов томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом. Получается коричневая рассыпчатая сладкая масса, которая очень долго хранится и имеет характерный привкус топленого молока. Несколько веков назад корт было принято брать в долгие путешест­вия: он очень сытный и долго не портится.

Губадия с кортом, рисом, яйцом и изюмом © Егор Алеев / ТАСС

Количество слоев в свадебной губадии не слу­чайно: оно символизировало коли­чество дней, которые молодой муж может оставаться в доме жены и ее родителей после бракосочетания. Дело в том, что во многих деревнях жена переезжала к мужу не сразу: сначала муж оставался на несколько дней в доме ее родителей, потом несколько недель приезжал по четвергам, и только после этого жена переезжала в дом мужа. Такое раздельное проживание имело в том числе экономическое значение: калым за невесту родители жениха не всегда могли выплатить сразу. Так что жена отправлялась к ним в дом только после того, как ее семья получит все, что полагалось по предсвадебному договору.

Татарские женщины на кухне. 1860 год British Library

Таким образом, в губадии могло быть от пяти до девяти слоев. На свадьбе ее торжест­венно разрезал со стороны жениха (обычно отец). Делалось это одним медленным движением, чтобы открыть сразу все начинки и прове­рить, как пропекся пирог. Пропечь все слои равномерно в деревенской печи было непро­стой задачей. Если внутри губадия оставалась сыроватой, то прямо во время свадьбы начинали печь новую. После праздничного застолья ее делили по числу гостей и давали им с собой в качестве гостинца. Если же губадия получалась с первого раза, то ее сначала делили на четыре части, одну из которых посылали в дом жениха (для тех родственников, кото­рые не смогли прийти на свадьбу), а остальные съедали на свадебном застолье.

Перед тем как разрезать губадию, отец жениха должен был накрыть ее поло­тенцем и положить на него деньги — совершить своеобразный обряд выкупа пирога.

Сегодня татары воспринимают губадию как лакомство к чаю, а начинка в ней состоит из слоя корта и сладкого риса с сухофруктами. Но ни одна свадьба без нее не обходится. Как и без чак-чака.

Чак-чак

Чак-чак — крохотные кусочки сдобного теста, обжаренные в масле и склеен­ные между собой медовой глазурью, самое известное татарское блюдо.

По мнению большинства этнографов, татары унаследовали рецепт чак-чака от булгар. Для его изготовления нужны только локальные продукты: в нем нет ни сухофруктов (которые везут из Средней Азии), ни специальных пряностей. Только мед, масло, яйца, молоко и мука.

Татарский этнограф Каюм Насыри в XIX веке приводил булгар­скую легенду, согласно которой хан заказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Но не простое, а праздничное, легкое в приготовлении, непортя­щееся, вкусное, сытное и такое, чтобы воины могли есть его на ходу. По легенде, блюдо, отвечающее всем условиям, изобрела жена одного пастуха.

Девочки с чак-чаком. Болгарский музей-заповедник, 2017 год © Егор Алеев / ТАСС

На свадьбе хан наделил чак-чак всевозможными символическими значениями: обилие шариков из теста обозначало многочисленное потомство, которое появится у молодоженов; склеенные между собой кусочки олицетворяли связь между супругами; золотистый цвет блюда — сияние монет; речи супругов должны были быть такими же сладкими, как мед, а форма блюда — горка — была пожеланием того, чтобы дела у молодых шли только вверх.

Возможно, Насыри добавил от себя, но чак-чак прочно вошел именно в свадебную традицию — современная татарская свадьба без него не обходится. Чак-чак играет в ней и роль русского каравая: после обряда бракосочетания молодым выносят чак-чак на полотенце, и они кусают его с двух сторон. У кого во рту окажется больший кусок, тот и будет руководить в доме.

В то время как губадию для свадьбы в разных деревнях могли готовить как в доме невесты, так и в доме жениха, чак-чак всегда делали у невесты. Он считается женским блюдом. Его, как губадию, тоже делили на четыре части, и четверть отправляли родственникам жениха, не присут­ствовавшим на свадьбе.

Название чак-чак некоторые специалисты воз­водят к имени персонажа поли­теи­стического пантеона древних булгар. Оно произносится как Чагы или Чага, и этот персонаж якобы отвечает за семейный очаг и достаток. Но это непод­твержденная информация — большинство этнографов все-таки склонны считать, что название блюда происходит от сходного по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (кусочки теста очень маленькие, чак-чак собран из множества мелких «чуть-чутей»).

Казы и другие блюда из конины

Конина (тат. җылкы) в традиционной татарской кухне имела очень важное значе­ние. Ислам запрещает есть свинину, поэтому основные виды мяса для татар-мусульман — это баранина, говядина и конина. В отличие от сви­нины, баранины и говядины, поедание конины в исламе четко не регламен­тировано, поэтому разные мусульманские народы решают этот вопрос по-разному. Конину едят не только татары, но и казахи, киргизы, башкиры, узбеки и многие другие народы, которые изначально были кочевыми и жили в степи. Конь давал им все — и пищу, и одежду, и сбрую, и дом (шкурами лошадей укрывали юрты) — был источ­ником жизни во всех смыслах. А вот арабы и турки конину не едят: для них конь — это в первую очередь соратник по битве, употреблять его в пищу зазорно.

Казы © Sara Yeomans / CC BY 2.0

Степняки, в том числе и татары, всегда четко разделяли коней для скачек, для войн, для работы и для пищи. Разумеется, скакунов и тягловых коней не ели. Для стола выращивали особых лошадей (их и называли җылкы). Как пра­вило, в пищу шла молодая кобыла от двух до четырех лет. Из подгрив­ного пласта жира делали аналог соленого сала, мясо шло на тушение, жарку, его вялили, из него варили похлебку. Внутренности тоже подготавли­вали особым способом и ели.

Татары. Английская гравюра. Около 1880 года Getty Images

На современном татарском столе конины стало немного: все-таки говядина и мясо птицы в Поволжье более доступны и распространены. Но татары продолжают готовить из нее бешбармак, тушить мясо и делать знаменитую казы — конскую колбасу. Многие называют ее казылык, но это не совсем корректно: казылык — это только начинка для приготовления колбасы.

Традиционные рецепты предполагают исполь­зование мяса брюшины с добав­лением кусков филе. Мясо должно быть очень жирным — примерно на %. Готовится настоящая казы долго: ее вялят примерно три месяца. Всего век назад казы ели постоянно, по крайней мере в зажиточных домах, — сегодня это скорее деликатес.

Мясо гуся и утки в татарской кухне очень попу­лярно. Его добавляют в начинки для мясных пирогов, жарят, варят и запекают. Праздничные варианты эчпочмака (знаменитых треугольных пирожков с мясом и картошкой) вклю­чают гусятину или утятину, а вовсе не говядину. Некоторые этнографы утверждают, что водо­плавающие птицы имеют в татарской культуре сакральное значение.

Татарский праздник Гусиного пера. Сахаево, 1998 год © Виктор Воног / ТАСС / Diomedia

Очень важную роль гусь играл на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья, перед финальным чаепитием. Гусь символизировал достаток; в некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.

Разделкой гуся занимался специально назна­ченный человек: это мог быть только мужчина, и выбирала его сторона жениха. Ему вручался специальный ритуальный нож (длинный и широкий), и мужчина должен был разделить птицу на части таким образом, чтобы не повре­дить кости (это считалось плохой приметой).

Процесс разделки часто сопровождался комментариями. Например: «Невеста, ты много летала, обрезаю тебе крылышки. Когда придут родственники — не стой с опущенными руками (отрезается левое крыло). Жених, чтобы руки не были длинными — отрезаю тебе их (отрезается правое крыло гуся). Чтобы глаза твои не смотрели в другое место — обрезаю тебе шею (отделяется шейка птицы). Чтобы без жены не ходил никуда — обрезаю тебе ноги». И так далее.

После этого участникам застолья раздавали птицу в строго определенной последовательности: каждая часть тушки имела свое значение. В разных деревнях есть разные интерпретации того, какую роль будут играть в семейной жизни разные части птицы. Например, в одной из деревень голову гуся отре­зали, «чтобы жена не перешагнула через голову мужа», а крылья — «чтобы муж был верен в семье». Очень часто крыло должна была съесть невеста: как и в рус­ской ритуальной традиции, это символизировало уход девушки из родного дома.

Современную татарскую свадьбу тоже сложно представить себе без гуся, запеченного целиком. Но сегодня это просто дань традиции и дорогое торжественное блюдо.

Ссылка на основную публикацию