Как расставить столы на свадьбе – варианты расположения

Все варианты расстановки столов на свадьбе и рассадки гостей за ними

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса TablePlanner.ru!

“Я была приятно удивлена , что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!” – Анастасия.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Расположение столов в форме буквы «Ш»

Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.

Тип рассадки «кабаре»

Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расположение столов «неправильной елочкой»

Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.

Американская рассадка гостей

В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».

Рассадка типа «буфет» предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.

Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета», при котором гости не сидят за столами, а стоя поздравляют молодых, произносят тосты и угощаются закусками.

Как расставить столы на свадьбе

Вам необходимо организовать свадебный банкет, комфортно разместить приглашенных? Свадебная церемония потребует от организаторов продумать малейшие детали. Чтобы торжество стало настоящим праздником для молодоженов и гостей, необходимо выбрать помещение, расставить в нем столики, разместить приглашенных. Как правильно это сделать, какие рекомендации следует учесть? Попробуем разобраться вместе и составить план расстановки столов.

Как рассадить гостей на свадебном банкете?

Вы пригласили на свадебный банкет немалое количество родных, друзей, сослуживцев? Или знаменательное событие планируете отметить в узком кругу с родителями, свидетелями и самыми близкими? В каждом из этих случаев придется поломать голову над вопросом о том, как комфортно разместить приглашенных гостей. Чтобы праздник оставил положительные эмоции, предусмотрите такие моменты:

  • Определитесь с окончательным вариантом списка приглашенных.
  • Постарайтесь выяснить общие интересы, увлечения гостей. Подумайте, как объединить отдельные компании, семейные пары, родных с обеих сторон, разместив их за одним столом.
  • Согласно этикету, лиц мужского и женского пола желательно чередовать.
  • Предусмотрите специальные места для маленьких детей рядом с родителями. Для деток постарше выделите отдельный столик. Ведь это так круто – самостоятельно от родителей сидеть за отдельным столом, поздравлять молодых.
  • Молодых друзей, родственников, коллег желательно перезнакомить еще до свадебного торжества. Тогда с учетом интересов вы сможете объединить компании, разместив вместе.
  • Незамужних и неженатых гостей без пары не следует усаживать рядом с пожилой тетей Машей, весь праздник желающей поговорить о своих болячках. Но и сводничеством тоже не стоит заниматься, во всем соблюдайте меру.
  • Расставшиеся пары, родных, не особо жалующих друг друга, проинформируйте о взаимном приглашении на праздник. Места подберите так, чтобы свести нежелательное общение к минимуму.
  • Особых гостей, VIP-персон разместите поближе к молодоженам, оказав им тем самым знаки внимания.

  • Постарайтесь разместить гостей так, чтобы молодых могли видеть все приглашенные, хотя бы во время тоста за здоровье молодоженов и традиционного поцелуя жениха и невесты.

Европейский, американский варианты свадебных банкетов предполагают заранее продуманное размещение гостей за столом, отдельными столиками с указанием имени каждого гостя. Подготавливается план расположения приглашенных, с которым предварительно знакомят последних. Популярностью пользуется данный вариант и у нашей молодежи. В чем его сильные стороны?

  • Предусмотренное место предполагает быстрое и комфортное размещение. Гости не бродят в поисках свободного места; не «вступают в борьбу», кому и где сидеть.
  • Удобство с формированием свадебного меню, вкусовые предпочтения постарайтесь выяснить заранее.
  • Постоянное перемещение гостей после конкурсов, танцев не вызовет необходимости вновь подыскивать себе место.
  • Пожилые родственники или важные персоны не могут оказаться в неуютной компании на краю свадебного стола.

Позаботьтесь заблаговременно о помещении для проведения банкета, выберите подходящий вариант расстановки столиков, продумайте организационные вопросы. Тщательно взвешенный план размещения гостей на свадебном торжестве избавит ваших друзей, родных, близких от лишних проблем, а вы сможете расслабиться и получать только радостные эмоции на протяжении всего праздника.

Читайте также:  Текст приглашения на свадьбу для сестры и брата

Варианты расстановки столов на свадьбе с фото

Определившись с количеством приглашенных, не откладывайте решение о выборе помещения. Ведь варианты расстановки столиков в выбранном помещении, а также рассадки гостей зависят от качеств помещения. Обратите внимание на следующие моменты:

  • размер помещения для проведения свадебного торжества (сколько столиков вы разместите, каким способом)
  • наличие колонн в зале или подиума (удобно ли будет сидящим за столами);
  • наличие свободного места для участия в развлекательной программе;
  • возможности размещения столиков, рассадки гостей в соответствии с вашими планами.

Существует несколько планов расстановки столиков на свадебном банкете:

  • традиционные длинные столы, выстроенные в ряд или литерами Т, Ш, П;
  • отдельно стоящие круглые или квадратные столики с подиумом (европейская схема);
  • фуршетный вариант проведения банкета (американский стиль); в виде отдельных столов «елочкой».

Попробуем разобраться в многообразии предложений.

Традиционная схема

Славянская традиция предполагает расстановку столов одним длинным рядом. Помните, как в старинных русских сказках? Подходит этот вариант для небольшой свадьбы с ограниченным количеством приглашенных (до 20-25 человек). Рассадка гостей предполагается следующая: пары рассаживаются напротив друг друга; не забудьте «разбавить» женские и мужские компании представителями противоположного пола.

Скучно и однообразно? Возможны варианты:

  • Во-первых, молодожены могут захотеть быть «ближе к народу». Отдельное размещение во главе стола не всегда удобно, так как круг общения будет ограничен сидящими рядом. Продумайте, не захотите ли вы занять место посередине стола, разместив напротив родителей и близких, а рядом – свидетелей и друзей.
  • Во-вторых, столы в один ряд не обязательно должны стоять в традиционной манере. Как вам такой вариант, как на фото? Очень оригинально и необычно.

к содержанию ↑

Рассадка гостей буквой П

Один из популярных способов расстановки столов – в виде буквы П. Есть два варианта – с промежутками между столами или без. Такой тип расстановки предпочтителен для значительного количества гостей в небольшом помещении. Во главе размещаются молодожены, свидетели, родители. Затем родные, близкие, друзья. «Перемешайте» всех, объедините по интересам, возрастным группам, предпочтениям в еде, интересах и т.д.

Если позволяет помещение и количество приглашенных, постарайтесь разместить всех так, чтобы никто не оказался спиной друг к другу или к молодым. Невозможно сделать подобное? Продумайте расстановку столов, особенно стульев каждого крыла буквы П на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. В помещении много свободного места для перемещения по залу между столами? Отлично, первый танец молодых, конкурсы и веселье смогут увидеть все приглашенные.

Буквой Т

Вы пригласили на свадебное торжество не более 30-40 человек? Один из удобных вариантов размещения в таком случае – буквой Т или Г (зависит от банкетного зала). Во главе стола разместите молодых и свидетелей. Родителям предложите на выбор места рядом за отдельным столом с молодоженами или напротив, в начале «ножки» литеры Т. Единственный негативный момент: сидящим в конце будет неудобно наблюдать за событиями, происходящими за столом молодых.

Ш-образное расположение столов

Планируете организовать шикарную свадебную церемонию? Количество приглашенных перевалило за 50 человек? Чтобы удобно и комфортно всех разместить, соедините оба предыдущих варианта. Получится Ш-образное размещение столиков. Не забывайте о том, что размеры помещения должны давать возможность гостям свободно вставать из-за стола, не сталкиваясь спинками кресел. Этот способ расположения столиков недостаточно хорош по причине разделения присутствующих по группам, особенно сидящих спиной друг к другу.

Американский вариант

Молодые люди, вступающие в брак, иногда предпочитают сделать акцент на более тесном общении, чем на торжественной программе. Количество закусок и блюд не играет для них важной роли. Вы как раз из таких? Заграничные свадебные традиции будут вам в помощь. Традиционным для американского континента является вариант фуршета. Столик молодых размещается посередине банкетного помещения, чтобы виновники торжества были видны с любого гостевого места.

Отдельный длинный стол предназначен для расстановки блюд, закусок, напитков. В таком случае необходимо продумать, как расположить места для отдыха и перекуса: свободные диванчики, кресла, стулья. Только не удивляйтесь, если бабушки и дедушки останутся недовольны приемом – для старшего поколения неудобно держать на весу тарелку, перемещаясь с ней по залу. Американский вариант будет хорош для молодежной свадьбы.

Европейская схема расстановки (Отдельные столы)

Европейские традиции проведения свадебных торжеств подразумевают банкет, состоящий из нескольких блюд. Отдельно стоящие круглые столы – модное веяние в отечественной свадебной индустрии. Итальянский вариант проведения церемонии предполагает создание подиума, на котором находится стол молодоженов. Столики обычно квадратные, рассчитаны на четырех человек. Английский способ отличает отдельно стоящий прямоугольный стол и круглые столики для приглашенных на 6 человек.

В центре или во главе разместите столик молодоженов с родителями и свидетелями, как предложено на схеме. Вокруг расставьте столы в шахматном порядке. Так легче будет общаться приглашенным и виновникам торжества. Чтобы не оказаться спиной к жениху с невестой, рассмотрите вариант «кабаре». Количество сидящих за столиком уменьшается на 2–3 человека, чтобы все гости находились лицом, в крайнем случае, боком к молодоженам.

Свадебная рассадка гостей «Елочкой»

Не каждый ресторан, кафе могут похвастать наличием круглых столов. Выходом из сложившейся ситуации станет размещение столиков «елочкой». Данный способ можно считать удачным слиянием традиций европейского и отечественного свадебного торжества. Посередине устанавливается «главный» стол для молодоженов. Под определенным углом размещаются отдельные прямоугольные столики так, чтобы гости не оказались спиной к брачующимся.

Видео: как правильно поставить столы в зале?

Известный ведущий Павел Кочурин, побывавший на разных свадьбах, с удовольствием поделится своим мнением на тему того, как правильно расставить столы на свадьбе и разместить гостей. Его советы помогут грамотно разместить столики в помещении, а также уделить внимание родным, близким, друзьям, особенно старшему поколению. Смотрите видео и принимайте советы к сведению:

Советы по рассадке гостей на свадьбе

Основная задача составления плана рассадки гостей – чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Далее в статье будут затронуты следующие темы:

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Читайте также:  Свадебные платья со стразами, камнями, жемчугом

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов “буфет”

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались “очереди за едой”, особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов “фуршет”

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

  • Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
  • Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
  • Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

Топ-12 вариантов расстановки свадебных столов

Расстановка столов на свадебном банкете – важный момент, который влияет на комфорт и общую атмосферу праздника: будет ли вашим гостям удобно передвигаться по залу, все ли будут хорошо видеть развлекательную программу и молодоженов, сидя за столами, и др.

При выборе той или иной расстановки столов важно учесть ряд факторов: количество гостей, размеры и интерьер места для проведения банкета, особенности развлекательной программы на свадьбе и др.

Существует множество вариантов расстановки столов на свадебном банкете. Портал Свадебка.ws предлагает вам топ-12 идей для расстановки столов. Выбирайте тот вариант, который идеально подойдет для вашего свадебного торжества.

U-образная расстановка столов

U-образная расстановка столов на свадебном банкете идеально подойдет для небольшой свадьбы. Танцпол и место для выступления артистов в этом случае можно организовать внутри U-формы.

Расстановка столов в стиле «столовая»

Такая расстановка идеально подходит для больших свадеб, особенно, если нужно разместить максимальное количество людей в маленьком пространстве. Она подходит как для долгого застолья, так и для свадебного фуршета. Однако такая компактная форма не подходит для свадеб с насыщенной развлекательной программой, так как многие гости не смогут полноценно увидеть выступления артистов/музыкантов.

Банкет с круглыми столами

Такая расстановка позволяет сделать большое помещение более уютным и гармоничным. За круглыми столами следует размещать от 6 до 8 человек, что позволит гостям спокойно пообщаться и насладиться свадебными блюдами, не стесняя друг друга.

Существует три вариации расстановки круглых столов на свадебном банкете:

  • Прямоугольный стол для молодоженов и свидетелей + круглые столы для гостей.

  • Столик для жениха и невесты + круглые столы для гостей.

  • Одинаковые круглые столы для всех – молодоженов и гостей.

Расстановка столов а-ля «совещание»

Одиночные овальные и прямоугольные столы, напоминающие столы в крупных компаниях и посольствах, целесообразны для небольших свадеб в семейном кругу. Лучшим вариантом станет не долгое застолье, а мини-фуршет.

Т-образная расстановка столов

Т-образная расстановка столов является хорошей идеей для средних свадеб, где банкет может быть организован как в виде застолья, так и в виде свадебного фуршета.

Расстановка столов с танцполом в центре

Данная расстановка столов подойдет для свадеб с любым количеством гостей и обширной развлекательной программой.

Расстановка столов в виде квадрата

Такая расстановка столов подойдет для средних свадеб. Она предоставит возможность гостям видеть всех присутствующих на банкете и пообщаться почти с каждым гостем.

Расстановка столов в стиле «кабаре»

Данная расстановка столов идеально подходит для банкета с обширной развлекательной программой – живой музыкой, танцевальным или другим шоу, организованным на сцене.

Расстановка столов в стиле «шеврон»

Известный и полюбившийся многим стиль «шеврон» занял достойное место и в расстановке свадебных столов. Данное расположение столов значительно сэкономит пространство в зале и подходит как для сидячих банкетов, так и для свадебных фуршетов.

4 схемы рассадки гостей: полное руководство для невест

Одна из насущных проблем при подготовке к торжеству — расположение столов и рассадка гостей. Как сделать так, чтобы всем было удобно и никто не остался в обиде? Wedding рассказывает о самых популярных схемах и вариантах для мероприятий разного формата.

1. С чего начинать, планируя рассадку гостей? В первую очередь отталкиваться нужно от помещения, в котором будет проходить праздничный ужин. Если вы уже определились с площадкой, обратите внимание на следующие моменты:

Читайте также:  Зеленая свадьба – оформление зала и стола в оттенках оливкового

    форма зала (круглая, квардратная, прямоугольная, неправильная);

наличие колонн, ниш, сцены в зале;

  • форма столов, если площадка арендуется вместе с мебелью.
  • 2. Второй важный пункт — сколько гостей вы собираетесь пригласить. Одни схемы рассадки больше подходят для камерной свадьбы, другие рассчитаны на бОльшее количество участников. Разумеется, если торжество будет проходить в очень узком семейном кругу, проблемы рассадки не возникнет — будет достаточно большого круглого или прямоугольного стола. Во всех других случаях расположение столов стоит обдумать заранее.

    3. И, наконец, еще один фактор, определяющий рассадку, — программа вечера. Ожидаются ли выступления артистов, насколько большое пространство понадобится для исполнения номеров, предполагается ли танцпол или, может, гостей ждут активные игры?

    Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении схемы расположения столов, — каждый гость должен иметь возможность сесть за стол и выйти из-за него, никого не потревожив. Кроме того, официанты должны свободно перемещаться по залу.

    Какие варианты рассадки популярны?


    Maria German Decor

      Столы располагаются в форме буквы «Т» или «Г»: молодожены во главе стола, а гости — вокруг них. Такой вариант подходит для небольшого количества гостей (до 20), ведь все приглашенные должны иметь возможность видеть пару и быть услышанными во время произнесения тоста.

    Вариант расположения в форме буквы «П» или «Ш» предполагает такую же рассадку (пара во главе стола и гости за длинными столами) подойдет для более масштабной свадьбы на 40-60 человек.

    «Елочка» — удобная схема, если предполагается наличие сцены или президиума для жениха и невесты. Этот вариант будет комфортным для 40–60 человек.

  • Европейская рассадка предполагает множество круглых или квадратных столиков на 6–12 персон, равномерно расставленных по залу. Такой вариант подойдет для среднего и большого числа гостей.
  • Как правильно разместить гостей за столами?

    Maria German Decor

    Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.

    Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.

    Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.

    Традиции рассадки

    Планируете соблюсти все традиции? Тогда невесту следует посадить справа от жениха, свидетелей — рядом с парой, справа от невесты — ее мать и отца жениха, слева от жениха — его мать и отца невесты. Далее справа садятся родственники жениха, а слева — родственники невесты. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к молодоженам, то есть сразу после родителей.

    И последнее: составляя схему рассадки, учитывайте характеры гостей и их отношение друг к другу. Если предполагается европейская рассадка, постарайтесь за каждый столик посадить как минимум одного общительного весельчака, который не даст другим гостям заскучать. А если среди приглашенных есть персоны, которые недолюбливают друг друга, их стоит рассадить на разные концы зала.

    Правильно расставляем столы на банкете

    Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

    Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.

    3 фактора, влияющих на план расстановки столов

    Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал . Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

    Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

    Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

    Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

    • Наличие сцены и танцпола.

    Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу , а гостям – танцевать.

    8 основных планов расстановки столов на банкете

    Традиционный

    Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

    Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

    Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

    На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

    Классический или П-образный

    Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

    Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

    Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

    Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

    Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

    Т-образный

    Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

    Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

    Ш-образный

    Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

    Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

    Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

    Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

    Ёлочка

    Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

    Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

    Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

    Несколько больших столов

    Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

    Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

    Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

    Европейский

    Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

    Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

    Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

    На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

    Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

    Американский

    Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

    Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

    Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

    Ссылка на основную публикацию